Русское блюдо из картошки, которое подают в лучших ресторанах мира. Рецепт настолько популярный, но почему-то не в России, а за рубежом.
Продукты:
- картошка — 1 кг
- лук — 1 шт.
- сметана — 1,5 стакана
- чеснок — 1-2 зубчика
- твердый сыр — 200 г
- соль и перец — по вкусу
Идеально к этому блюдо подойдет сыр чедер, но вы можете использовать любой другой. Остальные специи можно тоже добавить. Ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовление:
Картошку очистить и натереть на крупной терке.
Чтобы картофель не успел потемнеть, нужно сразу добавить к нему сметану.
Лук мелко нашинковать, сыр натереть на терке.
Часть сыра отложить, примерно 1/4 от всего объема.
Смешать картошку со сметаной с луком и сыром. Добавить соль и перец по вкусу.
Разложить в порционные формы для запекания или в одну общую, которые предварительно смазать сливочным маслом. Не выравнивать, не приминать. Это важно. Убрать в разогретую духовку на 30 минут, затем достать посыпать оставшимся сыром и готовить еще 5-7 минут.
Вообще, конечное время приготовления зависит от сорта картошки. Некоторые сорта готовятся быстро, другие — дольше, а потому лучше пробовать, чем ориентироваться на время. Картофель должен покрыться аппетитной сырной корочкой золотистого цвета.
Приятного аппетита!