Из какого мяса готовят суп харчо на самом деле?

Из какого мяса готовят суп харчо на самом деле?

Харчо

Просто анекдот. Посетитель в ресторане долго изучает меню, потом подзывает официанта и говорит:
— Мне одну порцию ахвледиани.
— Но это невозможно!
— Почему?
— Ахвледиани — это наш директор!

Многие считают, что харчо — это суп из баранины. На самом деле харчо готовят из говядины. Об этом говорит само название. Харчо (ხარჩო) на грузинском языке (дзерохис хорци харшот) — говяжий суп.

Также в наших краях принято считать, что для приготовления харчо необходима томатная паста. Однако обычай добавлять в харчо томатную пасту родился не от «хорошей жизни», а по той простой причине, что необходимое для приготовления настоящего харчо пюре из алычи достать было сложно или хлопотно. Знаменитый Борис Бурда, ведущий рубрики «Бурда в „Неделе“», пишет: «Чего еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же — ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две. Это, конечно, можно. Но это, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эриксон еще не отплывал от берегов Европы. Но уже тогда, да и вообще в незапамятные времена в Грузии на каждой горушке росла алыча — дикая кислая слива».

Кстати, вопреки распространенному мнению, грузинская кухня не острая, а по-настоящему пряная.

И еще об одном заблуждении, связанном с грузинской кухней. У нас до сих пор пишут в меню: чахохбили из курицы, чахохбили из утки, а ведь «чахох» (ჩახოხ) по-грузински — фазан. По словам того же Бориса Бурды, «это же все равно, что писать „яичница из репы“».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.