Опасное мясо: противопоказания к употреблению баранины

Опасное мясо: противопоказания к употреблению баранины

Бараниной мы называем, на самом деле, мясо молодого барашка (до года), не успевшего набрать жира. Любители гурманских блюд также ценят ягнятину — мясо баранчиков, возрастом всего несколько месяцев.

Баранина относится к категории нежирных сортов мяса и не содержит углеводов. Зато, содержание белка очень высокое. Это делает баранину полезным продуктом, рекомендуемым при лечении ожирения и для людей с сахарным диабетом. Считается, что баранина полезна для мужчин, так как способствует выработке тестостерона и благотворно влияет на половую функцию. Кроме того, правильно приготовленная ягнятина и молодая баранина обладают фантастическим вкусом. Однако у этого продукта также есть свои негативные стороны, и баранина даже может быть вредной.

Возрастные противопоказания

Диетологи настоятельно не рекомендуют включать блюда из баранины в рацион питания маленьких детей и пожилых людей.

Для детей младше года баранина является слишком тяжелым продуктом, с которым их пищеварительная система может не справиться. Если ребенок абсолютно здоров и ему уже исполнился хотя бы год, иногда можно предложить ему небольшое количество баранины. Однако большинство врачей рекомендуют отложить первое знакомство с этим мясом до 4-5 лет.

Пожилым людям, которые обычно имеют множество сопутствующих заболеваний, баранина также нежелательна. Особенно вредна баранина для людей, страдающих артритом и подагрой. Причина в том, что в костях баранины содержатся бактерии, которые могут способствовать развитию данных заболеваний.

Противопоказания из-за состояния здоровья

Основным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые неблагоприятно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов. Переваривание баранины требует значительного времени, что может вызвать ряд проблем.

Врачи настоятельно не рекомендуют употребление блюд из баранины людям с заболеваниями пищеварительной системы, такими как язвенный колит или язва желудка, поскольку это может вызвать обострение заболеваний. Современная медицина также считает нежелательным употребление баранины при наличии язвы двенадцатиперстной кишки, геморрагического колита различной природы, гастрита, энтероколита (особенно во время обострения), почечной недостаточности, дисфункции желчного пузыря, желчекаменной болезни и патологий печени. Важно отметить, что баранина также обладает слабым желчегонным действием, что также может вызвать проблемы.

При составлении рациона следует исключить баранину также при повышенном артериальном давлении. Жирная баранина способствует увеличению уровня «вредного» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина. Чрезмерное потребление баранины может привести к атеросклерозу сосудов и, следовательно, к обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Если человек с одним из указанных заболеваний все же желает побаловать себя баранинкой, то такое мясо должно быть тщательно очищено от жира, а при приготовлении следует избегать использования дополнительных масел и жиров, таких как маргарин и сливочное масло. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощи, а не картофель или макароны.

Общие противопоказания

Важно учитывать, что баранина, содержащая больше белка, чем другие виды мяса, может вызывать и пищевую аллергию.

Не рекомендуется употреблять баранью печень, поскольку она содержит мочевую кислоту, что особенно опасно при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. Даже если человек не страдает от этих заболеваний, чрезмерное потребление бараньей печени может привести к их развитию.

Кроме того, баранина практически не содержит йода. Если исключить из рациона другие виды мяса и пренебрегать продуктами, богатыми йодом, любитель баранины может столкнуться с проблемами, связанными с функцией щитовидной железы.

Артем Кумаедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.