Отказ от завтрака не всегда вредит здоровью — нутрициолог Прайс

kraayennest-blog-4

Фото: kraayennest.nl

Отсутствие завтрака не всегда оказывает негативное воздействие на здоровье, утверждает нутрициолог Дрю Прайс. В интервью The Guardian он развеял распространенный миф об обязательности приема пищи утром.

Согласно высказываниям Прайса, многочисленные исследования подтверждают, что люди, не пропускающие завтрак, реже сталкиваются с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они также имеют меньший риск инсультов и инфарктов. Однако эксперт считает, что приверженность здоровья любителей завтраков обусловлена не только привычкой к утреннему приему пищи, а также их более осмысленным подходом к питанию и общему образу жизни.

Прайс подчеркивает, что сам по себе отказ от завтрака не носит вреда, но в таком случае у человека сокращается время, когда он может безопасно и без вреда для здоровья и фигуры употреблять пищу. Он также отмечает, что период полного воздержания от еды увеличивается, если человек пропускает завтрак. Прайс описывает такой подход как «питание, ограниченное по времени», ссылаясь на улучшение чувствительности к инсулину, снижение воспалительных маркеров и улучшение микробиома кишечника.

Нутрициолог добавляет, что утверждения о выгоде пропуска завтрака требуют дополнительных исследований и подтверждений. В то же время он советует не насильственно пытаться позавтракать, если нет аппетита, а вместо этого получать необходимые белки, полезные жиры, минералы, витамины и клетчатку во время обеда и ужина.

Однако Прайс подчеркивает, что пропускание завтрака не рекомендуется для пожилых людей, детей, беременных женщин и людей с расстройствами пищевого поведения или различными заболеваниями. Ранее нутрициолог Ирина Писарева предложила диабетикам и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, избегать фиников и изюма из-за их высокого гликемического индекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.