Краткая история ужасающих диет — ленточные черви, желчные бобы и копыта

© Jamie Matocinos/Unsplash

Ленточные черви, желчные бобы и копыта: краткая история ужасающих диет

Навязанные стандарты красоты и прессинг медиа заставляет прибегать к самым опасным способам похудения. Не пытайтесь повторить это у себя дома!

О лженаучных способах похудеть — безумных и опасных для здоровья — рассказывается в книге семейного доктора из Хантингтона (Западная Вирджиния) Сидни МакЭлроу и ее супруга Джастина Sawbones: The Horrifying, Hilarious Road to Modern Medicine («Костоправ: пугающий и впечатляющий путь к современной медицине»).

Обратиться к истории диет авторов заставила мода на методы похудения, безопасность и эффективность которых не были доказаны учеными. Например, один из главных трендов последних лет — рацион с низким содержанием углеводов (палеолитическая и кетодиета). Несколько исследований обнаружили связь между низкоуглеводным питанием и продолжительностью жизни. Несмотря на то что такие диеты действительно помогают согнать килограммы, сокращение углеводов в течение продолжительного периода времени может сократить и жизнь, так как повышает риск сердечного приступа. Вполне возможно, что через 15 лет мы будем расценивать 2010-е как годы, когда мы необоснованно боялись углеводов.

Непредвиденное, а порой и опасное побочное действие модных средств для похудения подорвало здоровье многим на протяжении истории человечества. Часть процедур были попросту глупыми. В начале XX века можно было помыться «мылом от ожирения», которое якобы уничтожало подкожный жир без физических нагрузок. Для того чтобы похудеть, можно было послушать аудиозаписи или принять средство под названием «желчные бобы», которые, по заверению производителей, не только избавляли от лишних килограммов, но и «очищали и обогащали кислородом кровь». Купив все эти популярные средства, можно было разве что избавиться от пары-тройки долларов, но никак не от жира на талии.

Смотрите также:   Диета с томатным соком

Правда, не все средства были безобидными. В Викторианскую эпоху, в 30-е годы XIX века, желающие похудеть глотали яйца ленточных червей. У такого способа сбросить вес действительно есть теоретическое обоснование: паразит вылупляется в кишечнике и закрепляется в пищевом тракте, а затем потребляет столько питательных веществ, что организм человека начинает испытывать их дефицит и худеть. Тем не менее, ленточные черви не заботятся о потере веса «хозяина» и могут выбрать для обитания другие внутренние органы, нанося огромный вред здоровью.

Позднее, в 1920-е, сигаретный бренд Lucky Strike рекламировал простую для соблюдения диету: курение вместо приема пищи. У этого средства также было «научное» обоснование. Никотин, содержащийся в сигаретах, якобы подавляет аппетит. Правда, вместе с потерей веса значительно увеличивается риск рака легких.

Некоторые способы похудения были связаны с расстройством пищевого поведения. Поэт Джордж Гордон Байрон в XIX веке разработал план по потере веса. Как пишет в своей книге МакЭлроу, британец носил весь день одежду из плотных тканей, которая вызывала обильное потоотделение. Кроме того Байрон принимал слабительные средства, чтобы быстро избавляться от съеденной пищи.

В начале 1900-х американский доктор Лулу Хант Петерс популяризировала идею о том, что излишнее потребление калорий ведет к набору веса. Петерс получила медицинское образование и строила свою теорию на основе новых знаний об обмене веществ, однако она не учитывала, что каждому человеку требуется индивидуальное количество энергии. К тому же Петерс утверждала, что худоба и здоровье — одно и то же, порицая женщин за «лишние» килограммы, которые с точки зрения медицины не наносили вред здоровью. Благодаря собственной диете доктору удалось сбросить 30 килограммов. Она сделала сокращение калорий модным и даже нашла этому патриотическое обоснование: в годы Первой мировой войны она утверждала, что чем меньше американские женщины едят, тем больше достанется американским солдатам.

Смотрите также:   Что такое русская диета

© Harris&Ewing/Library of Congress

Принцип подсчета калорий использовался и в других популярных диетах. В 1930-х родилась мода на грейпфрут. Считалось, что если съедать половину этого фрукта при каждом приеме пищи, то можно быстро сбросить вес. Правда, в день можно было потреблять не больше 800 ккал. Для сравнения, рекомендованное количество калорий в сутки сейчас в США составляет 1800. В 1950-е американцы сходили с ума по капустной диете, но теперь калорийность пищи увеличилось до 1000 ккал в день. В 1970-е этот показатель снова сократился до 800, когда в моду вошла так называемая «бисквитная» диета — когда главным блюдом в рационе стали протеиновые батончики.

© Russell Lee/Library of Congress

Самой опасной диетой, основанной на подсчете калорий, стала схема питания, разработанная Роджером Линном в 1976 году и получившая название «Последний шанс». Она разрешала есть не более 400 ккал в день, причем рацион мог состоять только из мяса, а также из отходов скотобойни — шкур, копыт и костей. Согласно МакЭлроу, от этой диеты умерло как минимум 60 человек.

Хотя подобные способы похудеть сегодня кажутся ужасными, диеты никуда не исчезли. За последние десятки лет мы наблюдали моду на белочную диету Дюкана или безуглеводную диету Аткинса. Кроме того появилась мода на сырую, термально не обработанную пищу.

Смотрите также:   Молочная диета (на любителя)

Чем больше ученые изучают диеты, тем больше убеждаются: мы все еще практически ничего не знаем о долгосрочном эффекте разных режимов питания. Многие диеты действительно помогают похудеть, но способствуют ли они нашему оздоровлению? Вопрос остается открытым. Возможно, сокращение углеводов действительно полезно организму, а может спустя время мы поймем, что это маркетинговый ход, а не наука. Как, например, диета по группе крови, которая так и не получила научного обоснования.

Стандарты красоты продолжают давить на мужчин и женщин, которых уверяют, что они будут привлекательными, только если будут худыми. До тех пор пока этот стереотип существует, будут существовать и сомнительные способы сбросить вес. «Диеты могут работать какое-то время, но при этом они могут иметь краткосрочный эффект или даже быть опасными», — заключает МакЭлроу.

Ирина Горбенко

источник

28.09.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.