Пернатый «охотник за змеями». Птица-секретарь🕔 1 мин.

Пернатый «охотник за змеями». Птица секретарь

Птицы являются одним из многочисленных классов фауны, заселяющие практически все уголки планеты. Среди них есть странная по названию и образу жизни птица-секретарь. Местом своего обитания она выбрала жаркую африканскую саванну.

Свое название птица обрела благодаря плавной и важной походке. Но самой характерной внешней чертой являются черные перья в виде хохолка на затылке. Несколько столетий назад, секретари пользовались черными гусиными перьями, которые они постоянно теряли, забывали и ломали. Поэтому это писчее приспособление они носили за ухом либо втыкали в пышный парик. Зоолог Иоганн Герман, увидев впервые эту птицу, заметил ее сходство с секретарями. Таким образом, с конца XVIII столетия, африканскую птицу стали называть птица-секретарь.

Пернатый «охотник за змеями». Птица секретарь

Научное название пернатого жителя Африки – на латыни звучит Sagittarius serpentarius, что означает «охотник за змеями». Это одна из редких птиц, питающихся ядовитыми представителями пресмыкающихся.

Внешний вид

Птица-секретарь имеет сероватый окрас перьев. Вокруг глаз заметны оранжевые участки кожи. Клюв мощный, голубоватого оттенка, на конце загнут вниз. На затылке есть шесть черных перьев, которые служат приманкой для самки во время брачного периода. Края крыльев, хвоста и ноги окрашены в черный цвет.

При росте 1,2-1,5 метра, птица весит всего около 4 килограммов.

Высокие ноги позволяют быстро бегать и преодолевать большие дистанции. Также они служат орудием убийства добычи. Когти не слишком острые, но довольно крепкие. Нижняя часть ног покрыта плотными чешуйками, которые защищают хозяйку от укусов ядовитых змей, колючек и горячей африканской земли.

Птица-секретарь очень редко летает. Поэтому некоторые считают, что она обделена этим умением. Стоит отметить, чтобы ей взмыть в небеса, необходим большой разбег. Но вот в воздухе птица грациозно парит. Размах ее крыльев достигает двух метров.

Смотрите также:   Удивительные и интересные рыбы океанов и морей

Рацион охотника за змеями

Относительно питания, то этот представитель пернатых считается очень прожорливым. Его дневное меню может состоять с лягушек, мелких млекопитающих, пресмыкающихся, кузнечиков и прочей живностью, которая водится в африканской саванне. Не стесняются полакомиться яйцами других птиц и животных. Легко могут справиться с панцирем черепахи и разнообразить свой рацион деликатесом. Отличительной чертой является охота и поедание ядовитых змей.

Наблюдая за жизнью пернатого охотника за змеями, можно найти много удивительного!

Любимым занятием птицы является охота. С восхода и до заката солнца она отправляется в длительный поход за добычей. Порой ей приходиться преодолевать расстояние более 30 километров. Например, чтобы выгнать грызуна или ящерицу с убежища, птица начинает активно топать ногами по земле и стучать крыльями. Увидев жертву, мгновенно ей перебивает позвоночник мощным клювом или ногами.

Охотясь за змеями, птица-секретарь старается применить хитрость, тем самым вести в заблуждение потенциальную добычу. Заприметив ядовитого пресмыкающегося, пернатый охотник начинает зигзагообразно бегать, все время меняя направление. В замешательстве змея теряет свою бдительность, что на руку, то есть на клюв, птице. Она наносит резкий и сильный удар в область позвоночника. Если змея остается живой, то у охотника есть запасной прием, он высоко подкидывает жертву, которая потом разбивается о землю.

Пернатый «охотник за змеями». Птица секретарь

Крылья птицы-секретаря служат не только дополнительным средством для охоты, но также защищают от смертельных укусов. Она как щитом прикрывается при внезапной атаке змеи.

Благодаря умениям сражаться с ядовитыми пресмыкающимися, люди приручают птиц и держат возле своих жилищ. Таким образом, обезопасив себя и своих близких от непрошеных ядовитых посетителей.

Смотрите также:   Кормление птенцов: 5 фото Дэвида Свифта и самые интересные факты о птицах

Некоторые африканские народы и страны считают пернатого хищника благородной птицей. Ее изображение можно увидеть в этнических мотивах и даже на государственных гербах или флагах.

Птица-секретарь – символ верности. В сезон дождей у птиц-секретарей начинается брачный период. Самец прибегает к разнообразным приемам, чтобы привлечь внимание самки. Первое, что должно впечатлить избранницу – это хохолок, который распрямляется в виде короны. Самец периодически то прячет его, то снова венчает свою голову. Не менее привлекательным является его воздушный танец. Он волнообразно, плавно парит над самочкой, как бы посвящая только ей эти движения. Птицы создают одну пару на всю жизнь. Они делают все вдвоем: охотятся, строят гнездо, кормят птенцов.

Возводят свои жилица на вершинах деревьев или кустарников. Как правило, они выбирают акацию или другие растения с колючками на ветках. Это защитит их и будущее потомство от незваных наземных гостей, которые не прочь поживиться яйцами или малышами.

Гнездо птицы строят из веток, глины, навоза. С высоты, оно напоминает огромное блюдце, около 2 метров в диаметре.

Самка откладывает до 3 яиц. Но выживает, в большинстве случаев, только один птенец. Даже оба родителя не в силах прокормить двух и более прожорливых малышей. В естественном отборе выживают только сильнейшие, которые первыми отвоевали корм, побороли зной саванны, устояли перед нападениями других хищников.

Родители кормят птенцов сначала полупереваренной пищей, потом сырой. Птица-секретарь обладает еще одной способностью, помогающей молодняку выстоять перед жарким солнцем и отсутствием воды. Самец и самка поочередно прилетают к гнезду. Они могут отрыгивать не только твердую пищу, но жидкость, так необходимую птенцу.

Смотрите также:   Самые удивительные факты о животных

Птица-секретарь признана искусным охотником на земле. Для занятия любимым делом им нужны огромные территории без скал, оврагов и лесов.

На юге Африки птица-секретарь стала благородным видом, а ее изображение размещается на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями. Это символизирует превосходство южноафриканской нации над ее соперниками. Помимо этого, собственными распростертыми крыльями птица-секретарь бережет государство. Изображение такого пернатого также есть на гербе Судана.

В процессе гнездования самец птицы-секретаря тщательно оберегает собственную территорию. Всех врагов, которые приближаются к гнезду, этот пернатый атакует, ударяя о свои сильные конечности и прогоняя.

Пернатый «охотник за змеями». Птица секретарь

Чтобы прокормить потомство, птица-секретарь ищет крупную дичь, которую расходует экономно. Убитая такой птицей жертва прячется под кустами. Из-за недостаточного количества корма в засушливых регионах Африки птицы-секретари выращивают только одного птенчика.

Для людей птица-секретарь полезна тем, что она кушает вредителей. Фермеры с Южной Африки даже специально разводят таких птиц на хозяйствах с целью обеспечить защиту домашним птицам от змей и ради уничтожения крыс. Молодые птицы-секретари с легкостью поддаются приручению и могут спокойно жить вблизи с людьми.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.