Одна из наиболее красивых и ярких птиц — золотой фазан!

Золотой фазан — птица рода воротничковых фазанов. Один из самых ярких представителей семейства фазановых.

Родными краями Золотых фазанов считаются джунгли Китая — именно там находится их основной ареал обитания, представителей данного вида можно встретить в тех местах достаточно часто.

Несколько десятилетий назад появилось несколько популяций золотого фазана в Англии.

Золотой фазан — одна из наиболее красивых и ярких птиц.

Правда, это относится только к самцам, поскольку половой диморфизм проявляется очень четко.

У самцов на голове имеется густой хохол из волосовидных золотисто-желтых перьев и роскошный воротник из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-черными каемками.

Самки ржаво-бурые с черными пятнами и полосками.

Золотой фазан — относительно некрупная птица.

Общая длина самцов 100-115 см, из них на хвост приходится 63-79 см.

Длина самок 61-70 см, длина хвоста — 34-37 см.

Золотые фазаны обитают в горных районах центральной части Китая на высоте до 2000 метров над уровнем моря, в горных лесах юго-восточного Тибета и на севере Ассама.

Смотрите также:   Векторные пиктограммы Натальи Склобовской (животные)

Фазаны населяют бамбуковые заросли в предгорьях.

Золотые фазаны избегают лесной, болотистой и открытой местности.

Золотой фазан живёт вблизи сельскохозяйственных угодий, появляясь на чайных плантациях и террасовых полях.

Нескольким завезенным в Великобританию золотым фазанам удалось бежать на волю.

Птицы освоились в новой среде, начали гнездиться и вскоре образовали довольно большую популяцию.

В Англии золотые фазаны предпочли другой тип местности: густые сосновые, лиственные и даже смешанные леса.

В Китае золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов.

Нередко ради разнообразия золотые фазаны склёвывают мелких жуков и пауков.

Днём они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях.

Золотой фазан — осторожная птица.

Обычно птицы держатся по одиночке, реже — небольшими группами.

При опасности эти фазаны, как правило, убегают и только в крайних случаях пользуются крыльями.

И на территории основного ареала в Китае, и в Великобритании золотые фазаны ведут оседлый образ жизни.

Смотрите также:   Мегафауна Земли: самые крупные животные планеты — современные и древние

Размножение золотого фазана

Гнездование золотого фазана в Китае начинается в апреле.

В это время поведение птиц резко меняется, самцы становятся агрессивными по отношению друг к другу и стараются привлечь внимание самок.

Начинается все с громких пронзительных криков самцов.

Когда самка приходит на его призыв, самец исполняет перед ней свой брачный танец.

Он кружит вокруг нее, трепеща крыльями и, став боком, демонстрирует свой яркий воротник и роскошный хвост.

При этом он вытягивают шею параллельно земле.

После того, как самка выберет наиболее достойного партнера, происходит спаривание.

Интересно, что одни орнитологи считают золотых фазанов моногамами, а другие — полигамами.

После спаривания самка откладывает в небольшую ямку в густых зарослях травы и бамбука от 5 до 12 кремово-белых яиц; инкубационный период длится 22-23 дня.

После вылупления птенцы остаются в гнезде 1-2 дня, а затем самка уводит выводок в поисках пищи.

Примерно через 12-14 дней фазанята начинают летать и вместе с матерью ночуют на деревьях, где более безопасно, чем на земле.

Смотрите также:   Подарочные сертификаты от онлайн-каталога Royal Beauty на 5 тысяч рублей

Есть сведения, что выводок держится с матерью еще 4 месяца.

Самцы никакого участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.

Половозрелыми самки золотого фазана становятся в возрасте 1 года, а самцы — в 2 года.

В природе продолжительность жизни золотого фазана неизвестна, в неволе — до 15 лет.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.