Булки на деревьях? Воск на деревьях? Необычные растения

Булки на деревьях? Воск на деревьях? Необычные растения

Булки на деревьях?

Если вы думаете, что хлеб изготовляется только на хлебозаводах и в пекарнях, то вы ошибаетесь. Есть на нашей планете места, где хлеб растет на деревьях.

Хлебное дерево произрастает в тропических лесах Азии. Его округлые плоды (а на одном дереве зреет до 700-800 плодов) массой до 12 кг содержат внутри беловато-желтую тестоподобную мякоть. Если спелые плоды обернуть листьями и запечь в горячей золе, можно получить что-то похожее на булки с аппетитным запахом хлеба. На вкус они немного сладковатые. Едят плоды хлебного дерева в сыром, вареном и печеном виде. Из недозрелых готовят разные напитки, а из спелых пекут пудинги и даже бисквиты.

А вот из крахмала саговой пальмы, растущей в Новой Гвинее, пекут замечательные оладьи. Зацветает пальма на шестнадцатом году жизни. Пальму срубают до начала цветения, когда сердцевина содержит максимальное количество крахмала. Сердцевину извлекают, и из нее, продавливая крахмальную пасту через сито на горячую металлическую пластинку, делают саго. От того пальма и называется саговой.

На острове Корсика хлеб пекут из муки каштанов. Каштановый хлеб едят во многих районах Италии, особенно славятся каштаны Сицилии, растущие около подножия вулкана Этна.

Воск на деревьях?

Общепринято считать, что воск является исключительно продуктом пчеловодства. Однако это не совсем так. Оказывается, в Южной Америке есть небольшое дерево мирика, ягоды которого покрыты таким толстым слоем воска, что он уже стал основой для промышленного производства свечей, мазей, мыла и некоторых лекарств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.