Почему сорванный неспелый фрукт или овощ дозревает?

Почему сорванный неспелый фрукт или овощ дозревает?

Вы замечали, что многие фрукты и овощи могут дозревать в определенных условиях без материнского растения.

Этот факт успешно используют в коммерческих целях, осуществляя перевозку недозрелых фруктов и продлевая период их реализации. Но что запускает процесс дозревания, если к плоду перестают поступать питательные вещества?

Оказывается, фрукт может сам вырабатывать гормон созревания, этилен. Ученым этот факт известен уже давно, т.к. открыл этот растительный гормон русский ботаник Нелюбов еще в 1912 году.

Этилен — это газ, который вырабатывается внутри плода и вызывает его дозревание. Интересен тот факт, что сорванный плод дозревает даже быстрее, так как выделение этилена усиливается при недостатке влаги. Кроме того, чем спелее фрукт, тем больше этилена он выделяет, поэтому если среди неспелых плодов положить один спелый, дозревание пойдет быстрее.

При транспортировке больших партий фруктов их помещают в специальные камеры, куда при необходимости запускают определенную дозу этилена. Но дозревание можно как ускорять, так и искусственно замедлять. В силу того, что этилен также вызывает переспевание и последующее гниение спелого плода, при транспортировке может применять другой газ — 1-метилциклопропен, который блокирует действие этилена в случае задержки транспортировки или других обстоятельствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.