Мартышкин язык (новости науки)

Мне было интересно почитать

Шотландские исследователи обнаружили, что обезьяны способны к «словообразованию», присоединяя к «корню» (например, к сигналу об опасности) «аффикс» (новый звук), меняя значение первоначального сигнала. Этим, в частности, занимаются мартышки Кэмпбелла, обитающие в заповеднике Tai, что в Кот-д’Ивуаре.

Сотрудники Университета Сент-Эндрюс установили, что альфа-самцы шести диких групп обезьян этого вида в случае опасности издают звуки, которые можно обозначить как «бум» (впереди — упавшее дерево или большой сук), «крак» (только при появлении леопарда) и «хок» (увидев венценосного орла). При этом «бум» всегда остается неизменным, а «крак» и «хок» могут получать «аффикс» «у».

Полученные сочетания были расшиврованы учеными как «Крак-у» — опасность вообще, а «хок-у» — все остальное, от присутствия неподалеку конкурирующей стаи до любого пернатого хищника, за исключением упомянутого орла.

Второе исследование, проведенное теми же учеными, касалось повторяемости указанных выше «слов». Так, если «бум» произносится много раз, это означает, что стае пора сниматься с места. Если после пары «бумов» несколько раз идет «крак-у» — впереди упавшее дерево. Если же «бумы»« сменяются комбинацией «крак-у» и «хок-у», это свидетельствует о наличии поблизости другой стаи мартышек Кэмпбелла или одинокого самца.

Смотрите также:   Новости политики и экономики - гибель российского ребенка

Ученые отмечают, что выявленные закономерности могут быть характерны только для данной популяции мартышек Кэмпбелла.

Предки мартышек Кэмпбелла и людей разделились около 30 миллионов лет назад. Возможно, их общий праотец уже располагал некими лингвистическими способностями.

navigator.az

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пять =