Почему с начала эпидемии многим снятся странные сны

Почему с начала эпидемии многим снятся странные сны

Ученые объяснили, почему с начала эпидемии многим снятся странные сны

Казалось бы, на карантине самое время отоспаться как следует. Но, оказывается, сделать это не так легко!

ВОЗ объявила коронавирус пандемией в начале марта, и с тех пор в большинстве стран миллионы людей оказались фактически заперты дома из-за введения режимов самоизоляции. Спустя две недели психологи по всему миру отметили, что их пациенты, словно сговорившись, жалуются на схожие симптомы. С начала эпидемии людям во всем мире снятся странные и необычные сны.

Ученые из Колледжа сна при Университете св. Томаса (Миннесота, США) опубликовали исследование, в котором объяснили эту аномалию. Руководитель исследования профессор нейробиологии и психологии Роксана Причард объяснила, что за то, что происходит сейчас со сном у подавляющего большинства людей на Земле, нужно благодарить эволюцию. «В условиях стресса человеческий организм научился спать чутко и реагировать на малейший внешний фактор», — рассказала врач.

Выживали те из наших предков, кто мог быстро проснуться, услышав, как в пещеру крадется саблезубый волк или к военному лагерю подкрадывается неприятель. И хотя вирус COVID-19 — патоген, неразличимый невооруженным взглядом, мозг воспринимает его как серьезную угрозу, и режим повышенной готовности включается на уровне подсознания автоматически.

Смотрите также:   Как влияет янтарь на представителей разных знаков Зодиака

Почему с начала эпидемии многим снятся странные сны

«Каждую ночь мы проходим через четыре фазы сна, — объясняет Роксана Причард, — первую, вторую, третью и фазу быстрого сна. Один цикл занимает в среднем от 90 до 110 минут, а потом все начинается заново. В первых циклах фаза быстрого сна короткая, но затем она становится длиннее с каждым циклом. Стресс нарушает этот алгоритм».

Во-первых, стресс усложняет процесс засыпания: вместо того чтобы считать овец, ты лежишь с закрытыми глазами, размышляя, надолго ли хватит твоих запасов гречки и не перечитать ли еще раз новости в соцсетях. Во-вторых, по словам профессора Причард, из-за стресса мы чаще просыпаемся по ночам, лучше запоминаем тревожные сны, и, как результат, они начинают оказывать влияние на процесс бодрствования, еще сильнее усугубляя стресс.

«Если человек переходит из состояния неглубокого сна в состояние бодрствования, а не в состояние глубокого сна, то он лучше запоминает то, что ему приснилось, и чаще склонен описывать свой сон как беспокойный», — поделилась профессор Причард.

Почему с начала эпидемии многим снятся странные сны

Сон очень важен для здоровья, так как именно это время мозг использует на то, чтобы восстановиться, построить новые нервные клетки и укрепить связи между уже имеющимися. А все для того, чтобы улучшить когнитивную функцию, чтобы, проснувшись утром, ты хорошо соображал и принимал решения на ту самую свежую голову, о которой говорят в пословицах.

Смотрите также:   Как люди развлекаются на вынужденном карантине

Так что профессор Причард призывает всех поставить полноценный сон в приоритет в это нелегкое время, когда мы все вынуждены сидеть дома и не ходить на работу. Это поможет сохранить не только психическое, но и физическое здоровье, так как недостаток сна может привести к ухудшению иммунитета, что делает организм податливым к простудным и вирусным заболеваниям.

И если всем развлечениям на карантине ты предпочитаешь хорошенько поспать, то знай, что все делаешь правильно!

Егор Максимов

источник

06.04.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 5 =