Разновидности китайского чая1 мин. на чтение

Разновидности китайского чая

Китайский чай: от белого до черного чая

Китай – колыбель чая — родина самого востребованного напитка, известного во всех уголках Земли. Все многообразие чаев так же родом из Поднебесной. Мы много слышали о черном и зеленом чае, немного о желтом и белом и совсем чуть-чуть об улуне и пуэре. И хотя названий сортов много — все это самый настоящий

китайский чай

, то есть сорта были выведены в Китае и сегодня продолжают культивироваться. В нашей статье ниже мы дадим краткую характеристику основных сортов китайского чая.

Белый

Производится на основе обычного чайного куста, но особенностью является время сбора, тип листиков и характер обработки. Сбор сырья проходит в начале весны с упором на первые ростки, покрытые пухом. Благодаря этому напиток получает невероятную утонченность и нежность. Листья ферментируются минимально, сберегая полезные качества. Такой чай содержит наименьший уровень кофеина.

Зеленый

Он максимально приближен к природе, поскольку не подвергается ферментированию – лишь естественной усушке. Как итог – повышенная польза. Лучшим периодом сбора считается ранняя весна. Тогда куст имеет больше соков, поскольку начинает активно поглощать их из земли, накапливая в листьях. Некоторые сорта ароматизируются цветами (жасмином).

Смотрите также:   Ли Нань и секреты китайской кухни

Черный

На родине его называют красным, но все же он относится к черным чаям. Такая несогласованность возникла из-за разницы восприятия: китайцы берут за основу цвет напитка, а остальной мир – цвет листьев. Хотя он непопулярен в своей стране, зато востребован на международном рынке.

Разновидности китайского чая

Желтый

Изготавливается ограниченными сериями, поэтому почти незнаком за пределами страны. Такой чай напоминает зеленый, поэтому нередко считается его эксклюзивной разновидностью. Подвергается слабой ферментации, чтобы вывести травянистый привкус, но сохранить полезные качества. Признан самым ценным для здоровья.

Пуэр

Является сильноферментированным сортом с подлинно темным оттенком после заваривания. Встречается двух типов: шу (искусственной ферментации, черный) и шэн (естественной ферментации, зеленый). Может храниться очень долго, сберегая свои характеристики. Имеет резкий аромат и землянистый вкус.

Улун

Относится к полуферментированным сортам. Производится на основе листьев, растущих в высокогорье. Отличается наличием большого числа подвидов, которые разграничиваются по вкусовой гамме. В основном он менее крепкий, чем черный, но и не травянистый, как зеленый. Имеет ненавязчивые цветочные оттенки.