Из-за чего затонувший галеон «Сан-Хосе» был предметом спора трех государств, и Почему о нём забыли🕔 1 мин.

Из за чего затонувший галеон «Сан Хосе» был предметом спора трех государств, и Почему о нём забыли

Возвращение на исконную родину всех предметов искусства — это всегда сложная дилемма. Особенно это касается артефактов, украденных и разграбленных в колониальный период. За последние годы находок становится все больше. В 2015 году обнаружили затонувший испанский галеон «Сан-Хосе», за который практически началась война между Колумбией, Испанией и США.

Кому принадлежал и куда плыл «Сан-Хосе»

«Сан-Хосе» известный испанский галеон, построенный в 1696 году. Огромный корабль с поэтическим названием «Святой Иосиф» был вооружен 62 пушками. «Сан-Хосе» начали активно использовать во время вооруженного конфликта, в который были стянуты многие королевские династии Европы после смерти испанского правителя Карла II.

Из за чего затонувший галеон «Сан Хосе» был предметом спора трех государств, и Почему о нём забыли

Картина Сэмюэля Скотта «Морская битва при Картахене». Изображён момент взрыва на корабле «Сан-Хосе»

Галеон практически ничем не отличался от других суден во флотилии. Его дальнейшая судьба после затопления могла бы никого и не заинтересовать, если бы не ценнейший груз. На борту корабля, управляемого командой из шести сотен человек, перевозили золото, серебро и драгоценные камни. Согласно записям в исторических документах, эти сокровища в современном мире оцениваются в 15-20 миллиардов долларов.

Из за чего затонувший галеон «Сан Хосе» был предметом спора трех государств, и Почему о нём забыли

Пушечные орудия с затонувшего галеона

Огромный трехмачтовый галеон постоянно курсировал между Перу и Испаний, перевозя золото. Ему полагалось несколько боевых кораблей сопровождения. И так было всегда, пока в 1708 году испанский флот не увяз в битве с Англией. Отряд охраны «Сан-Хосе» был задержан. Капитан галеона решил, что удача любит смелых и рискнул продолжить миссию без защиты.

Четыре английских военных корабля атаковали «Сан-Хосе» у берегов Картахены, Мексика. Вполне вероятно, что они догадывались о ценном грузе галеона и собирались взять его на абордаж. Но в дело вступила честь испанского капитана: он и помыслить не мог отдать сокровища своего королевства в руки противника, поэтому лично подорвал хранилище пороха. Практически весь экипаж и драгоценный груз оказались на дне океана.

Смотрите также:   Украинская Центральная Рада и Черноморский флот в 1917-18 годах

Кто нашел, того и корабль

Многие доколониальные произведения искусства и предметы северо-западного региона Южной Америки были сделаны из золота и серебра, материалов, когда-то чрезвычайно распространенных в этом районе. Поскольку эти драгоценные металлы были так ценны для европейцев и, в частности, испанских колонизаторов, бесчисленные культурные ценности были изъяты, отправлены в Испанию и переплавлены, а иногда и потеряны в море.

Из за чего затонувший галеон «Сан Хосе» был предметом спора трех государств, и Почему о нём забыли

На сокровища из трюма претендует сразу несколько стран

На несколько веков о галеоне забили. Однако сама идея о затонувшем корабле, чьи трюмы полны золота и драгоценностей, не смокла кануть в забытье. За это время он успел обрасти легендами и даже был назван «святым Граалем кораблекрушений».

Испанский галеон «Сан-Хосе», затонувший у берегов Колумбии в 1708 году, был вновь обнаружен колумбийскими официальными лицами в 2015 году близ Картахены. Но не только это дало стране возможность «претендовать» на корабль. Предполагается, что на борту находится множество артефактов с территории Колумбии и других Латиноамериканских стран.

Из за чего затонувший галеон «Сан Хосе» был предметом спора трех государств, и Почему о нём забыли

Испанский галеон

За право присвоить себе корабль началась самая настоящая битва. Колумбия уверяла, что поскольку корабль затонул у ее берегов и был найден гражданами этой страны, то все ценности, которые будут когда-либо найдены на борту, принадлежат именно им. Однако с этим категорически не согласилась Испания, ведь по всем документам судно принадлежит именно этому королевству, а, следовательно, и груз на корабле тоже.

Смотрите также:   Как живут люди в суровых условиях Крайнего Севера: чум, яранга и иглу

Почему на затонувшее судно претендовали сразу три страны

Если притязания Колумбии и Испании были логичны и понятны, то возникновение третьей стороны конфликта никто не ожидал. Как заведено, где большие деньги замешаны, там и США. В начале 80-х годов прошлого века американская компания получила официальное разрешение от властей Колумбии на подъем судна. Они были уверены, что нашли место затопления «Сан-Хосе». Согласно договору, США могли забрать себе треть ценностей, найденных на судне, в обмен на оказание технического содействия по подъему всего галеона.

Этот договор с США аукнулся и в 2015 году. Власти Колумбии обратились в суд, напирая на то, что место, указанное американской компанией как последнее пристанище испанского галеона, даже близко не соответствовало действительности. Следовательно, ни о каком соблюдении контракта на добровольную передачу трети всей добычи и речи быть не может.

Из за чего затонувший галеон «Сан Хосе» был предметом спора трех государств, и Почему о нём забыли

Археологическое исследование затонувшего корабля

Это привело к тому, что в 2015 году команда международных ученых во главе с главным археологом проекта Роджером Дули обнаружила фактическое местоположение корабля. Команда работала с корабля ВМС Колумбии и использовала автономный подводный аппарат REMUS 6000 для поиска и обследования места кораблекрушения.

Почему столь богатая добыча снова забыта всеми на дне океана

Королевство Испании тоже не стало молчать после обнаружения затонувшего корабля. Во всех документах «Сан-Хосе» числился как испанское военное судно, служили на нем испанцы и даже плыл он тоже в Испанию. Представители страны не поленились даже обратиться в ООН за подтверждением законности их требований.

Из за чего затонувший галеон «Сан Хосе» был предметом спора трех государств, и Почему о нём забыли

Власти Колумбии засекретили местоположение затонувшего судна с золотом и изумрудами на борту

Неудивительно, что в 2019 году Высшим трибуналом было установлено прекратить любые разработки местонахождения галеона и попытки его поднять на сушу, пока не будет точно выяснено, какой именно стране принадлежат несметные сокровища на борту. Вот только проблема в том, что подобного решения будут придерживаться только официальные лица. До тех пор, пока эти споры не будут разрешены, обломки остаются уязвимыми для мародеров и авантюристов. Все же обеспечивать круглосуточную охрану морского дна сложно и бессмысленно.

Смотрите также:   Ошибки интерьера, которые визуально уменьшают пространство

И в лучшие времена судебные процессы, в которых замешаны интересы нескольких государств, дело очень длительное. С приходом пандемии ситуация еще больше осложнилась. Все три заинтересованные стороны сейчас более озадачены спасением своих граждан от коронавируса, любые археологические изыскания были отодвинуты на неопределенный срок. К тому же весной 2021 года по всей Колумбии вспыхнули протесты против политической коррупции и жестокости полиции.

Юрий Хворостов

источник

24.08.2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.