Немцы США: почему крупнейшая группа белых американцев утратила идентичность

Жителей США принято ассоциировать с «англосаксами», которых традиционно делят на янки и дикси. И если для белого населения Южных штатов правомерно отождествление с выходцами с Британских островов, то в северной части США ситуация не столь однозначна. Во множестве штатов Севера в количественном отношении доминируют выходцы из Германии (дойчамериканеры), которые по ряду причин утратили свой язык и национальную идентичность.

Немецкая колонизация США

Немецкая колонизация Америки началась со штата Пенсильвания. Ещё в 1683 году здесь возникло первое поселение выходцев из Германии — Джермантаун. На протяжении XVIII века английские колонии в Северной Америки привлекали переселенцев из немецких княжеств и Швейцарии. Этому способствовала династическая уния Великобритании с Ганновером, заключённая в 1714 году.

Немцев привлекала не только возможность получить землю в Америке, но и религиозная свобода в колониях — этим пользовались протестантские секты, в частности меннониты и амиши. В пенсильванской Филадельфии немцы прославились как мастера-ремесленники — сапожники, краснодеревщики, обработчики металла. Именно немецкие мастера изготавливали «пенсильванские винтовки» — ведущее оружие времён Войны за независимость. Для подавления восстания в колониях британская корона привлекла 30 тысяч наёмников из Гессена. Однако американские революционеры сумели частично переманить гессенцев на свою сторону, пообещав им землю. Одним из известнейших героев Войны за независимость был прусский генерал Фридрих Вильгельм фон Штойбен, который написал первый устав американской армии.

К 1790 году доля немецкого населения в Соединённых Штатах достигала 6%. Многие из них говорили не на литературном немецком языке, а на своеобразном пенсивальнско-немецком диалекте. От Пенсильвании полоса расселения немцев со временем протянулась через штат Огайо в другие штаты Среднего Запада — Мичиган, Иллинойс, Миннесоту, Айову, Небраску. Северная и Южная Дакота, которые по своим названиям ассоциируются с индейскими племенами, на самом деле могут считаться центральными штатами так называемого «немецкого пояса», протянувшегося до самого Тихого океана. В Висконсине и Южной Дакоте потомки выходцев из Германии по сей день составляют больше половины населения, в других штатах Среднего Запада — больше 30%. Топонимика этих мест переполнена немецкими названиями. Иммигранты из Германии пополняли число граждан США на протяжении всего XIX века и начала XX века. Самая крупная волна колонизации приходится на период с 1850 по 1889 годы, когда в Америку приехало 3,9 млн немцев. Помимо северных штатов немецкая община есть, например, и в Техасе, где сложился техасско-немецкий диалект.

Смотрите также:   Зачем Советский Союз воевал в Анголе

Ассимиляция немцев

Массовое переселение сделало немцев самой крупной группой белых американцев — по некоторым данным, их в США больше, чем потомков ирландцев и англичан. Однако из всех меньшинств именно немцы оказались наиболее ассимилированы. В отличие от стран Восточной Европы, где немецкие колонисты упорно держались своего языка, в Америке они достаточно быстро стали разговаривать по-английски. Этому способствовала политика властей. В штате Вирджиния в 1794 году выходцы из Германии подали ходатайство об обязательном переводе законов на немецкий язык. Однако с перевесом в один голос палата представителей отклонила эту инициативу. Характерно высказывание спикера палаты Фридриха Муленберга, который сам был этническим немцем: «Чем быстрее немцы станут американцами, тем лучше». Ярым противником «онемечивания» Америки был один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин. Учитывая родство немецкого и английского языков, колонисты из Германии могли усвоить «общепринятый» язык без особого труда.

В свою очередь, немцы существенно обогатили американский вариант английского. Прежде всего, речь идёт о лексике из сферы кулинарии — pretzel («кренделёк») или sauerbraten («колбаса с капустой»). Из немецкого языка происходят такие американизмы, как dumb («глупый») или hex («колдун»). Даже название американской валюты — доллара — восходит к немецкому «талеру». Немцы повлияли на бытовую культуру США — именно они приучили американцев отдавать детей в детские сады, наряжать рождественскую ёлку и есть фастфуд.

Смотрите также:   Автограф дороже картины: увлекательные истории из жизни знаменитых художников

Возможно, влияние немцев было бы ещё больше, если бы не трагические случайности. Например, в Нью-Йорке во второй половине XIX века существовал этнически однородный район «Маленькая Германия», в котором проживало 50 тысяч человек. Однако в 1904 году затонул пароход «Генерал Слокам», в результате чего погибла тысяча виднейших жителей района. После этого этническая монолитность пошатнулась, и «Маленькая Германия» со временем утратила немецкий характер.

Однако главный удар по немецкой диаспоре нанесли бурные события XX века. Во время Первой мировой войны в США начались антигерманские беспорядки. Толпа громила типографии, печатавшие издания на немецком языке. Многие немцы в этот период поменяли фамилии на английский лад.

В межвоенное время в США ещё действовал профашистский Германо-американский союз, а в период Второй мировой войны некоторые дойчамериканеры вернулись в Европу и присоединились к войскам СС. Однако их соплеменники в США в то же время предпочли окончательно отмежеваться от Германии. Характерный пример такого рода — биография генерала Дуайта Эйзенхауэра. Его дед Ганс Николас, принадлежавший к гонимой общине меннонитов, переселился в Америку в 1841 году. Сам Дуайт о своём немецком происхождении и слышать не желал.

«Господи, я ненавижу немцев», — писал генерал в частном письме в 1944 году.

«Немецкие» американцы активно заключают браки за пределами своей общины, что привело к постепенной смене их самоидентификации. В 1980 году 22,3% участников переписи в США назвали себя немцами — 49,2 млн человек. Во время переписи 2015 года их стало меньше на 6%. В реальности потомками немцев в США является до 58 млн человек (для сравнения, «англичан» в стране 35 млн). Однако всё большее количество людей считает себя просто «американцами». По данным, которые приводятся в статье исследователей Алексея Прокофьева и Дмитрия Житина, немецкий язык в качестве разговорного в 2015 году использовали лишь 998 тысяч жителей США.

Смотрите также:   Флоридский питон с оленем в желудке (фотографии)

Немецкая диаспора стала практически «невидимой» из-за массовой культуры. В фильмах Голливуда немецкие американцы упоминаются крайне редко, в отличие от ирландцев, итальянцев, евреев, поляков. С одной стороны, причина в том, что жители Среднего Запада — глубокие провинциалы, многие из которых заняты в сельском хозяйстве. С другой стороны, немецкая тема в культуре «маркирована» памятью о нацизме. Впрочем, это не мешает немцам в США по сей день достигать вершин экономической и политической власти. Всем известно имя 45-го президента Дональда Трампа, чей предок Фредерик Трамп приехал в Америку из немецкого Кальштадта в 1885 году.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.