Большая белая акула

424 смотр.

Большая белая акула

Белая акула — крупнейшая современная хищная рыба. Длина до 6 метров, вес до 2250 кг. Фотография © Scopolamina, Reddit. Большую фотографию 1920×1200 пикселей можно скачать здесь.

По аналогии с английским названием, гигантскую рыбу часто называют именно большой белой акулой. Другие официальные имена: акула-людоед и кархародон (лат. Carcharodoncarcharias).

Белая акула обитает во всех океанах Земли, в поверхностных береговых водах.

Белая акула единственный современный вид из своего рода Carcharodon. Находится на грани исчезновения, на Земле их осталось около 3,5 тысяч особей.

Белая акула принадлежит к семейству сельдевых, которое включает три современных рода. Carcharodon carcharias — единственный доживший до наших дней вид рода Carcharodon. Самые древние ископаемые родственники белой акулы жили около 5 млн лет назад (конец миоцена — начало плиоцена).

Наиболее вероятный предок всех сельдевых акул, Isurolamna inflata, жил примерно 65-55 млн лет назад.

Основные центры скопления белой акулы — это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и, некогда, Средиземноморья.

Белая акула имеет защитную окраску: она белая в нижней части и серая в области спины (иногда с коричневым или синим оттенком), что производит впечатление пестрой окраски, которая затрудняет обнаружение акулы, поскольку ее туловище зрительно распадается, если смотреть на него сбоку.

Большая белая акула

Фото © Википедия

Белые акулы, как и многие другие, имеют три ряда зубов. Зубы имеют зазубрины, и когда акула кусает и трясет головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти.

Размер типичной взрослой особи белой акулы 5-6 метров с массой 600-3000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов.

Молодые акулы питаются мелкой рыбой, тунцом. Подросшие акулы переходят к питанию тюленями. Иногда акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает.

Нападая, белая акула закатывает глаза, чтобы защитить их от когтей жертв.

Белые акулы — живородящие рыбы. Возраст созревания самок составляет приблизительно 12-15 лет, самцов — 8-9 лет. Размер при рождении 120—150 см. Среднее количество рождаемых акул — 5-10.

Возможность наблюдать вынашивающую потомство белую акулу — чрезвычайно редкое явление. Вероятно, белые акулы воспроизводят потомство раз в два года, но этот факт не доказан. Сроки вынашивания точно неизвестны, но, скорее всего, занимают немало времени — возможно, около года.

Как и у других видов акул, самец, возможно, захватывает самку на время копуляции, о чем могут свидетельствовать характерные следы укусов.

Эмбрионы во время вызревания подкармливаются с помощью оофагии — пожирают в утробе неоплодотворенные яйца. Кроме того, во время развития они потребляют и собственные зубы, чтобы поддерживать баланс кальция и других минералов.

По материалам статьи Википедии

И на закуску редкие подводные фотографии других акул, снятые фотографом Al McGlashan

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

424 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =