Почему Деникин не внял Черчиллю

Уинстон Черчилль, военный министр Великобритании, искренне советовал Антону Деникину «идти, сколько возможно, навстречу украинским сепаратистичним стремлением». Но А. Деникин упopнo стоял на своем — любой ценой уничтожить независимость Украины. Ради осуществления этой маниакальной идеи он в сентябре 1919 г. изменил свои планы — вместо похода на Москву провозгласил войну Украине.

Можно по-разному объяснить поведение А. Деникина. Возможно, не последней причиной было и то, что Антон Деникин имел украинские корни. Так, до того, как начать быстро подниматься вверх, получая все высшие офицерские звания, он носил фамилию Дейнеко — изменить ее офицера-шовиниста заставило пренебрежительное отношение к украинцам в царской армии России. Кстати, дейнеками в Украине называли крепостных повстанцев, вооруженных дубинами, косами, рогатинами.

13-месячное существование правительства независимой Украины (это была вторая, после Богдана Хмельницкого, попытка возродить государственность на территории бывшей Руси Киевской) дало свои положительные результаты. Прежде всего, оно подтвердило, что борьба за Украинское государство — процесс исторический, закономерный и реальный. Если не сейчас, то в будущем он обязательно даст положительный результат. Один из активных участников тех событий в 1917–1918 гг. Евгений Коновалец, создавая в 1929 г. Организацию украинских националистов, пророчески провозгласил, что Украина способна завоевать свою независимость только при условии распада последней большевистской империи.

Смотрите также:   Любовь вне закона: лесбиянок, геев, биceкcуалов, трансгендеров унижают, они не сдаются

...28 апреля 1918 года, за девять дней до падения Центральной Рады, в правительственную залу вошел немецкий офицер с вооруженными бойцами. Нацелив свой револьвер прямо в лицо Михаилу Грушевскому, офицер на ломаном русском языке приказал всем встать. Глава правительства проявил мужество и достоинство. Продолжая сидеть, он произнес на немецком языке протест, чтобы его услышали немецкие солдаты. Нападающие вынуждены были оставить Центральную Раду.

История, особенно украинская, любит повторяться. Имея огромные материальные богатства, о которых другие государства могут только мечтать, закалив в борьбе за независимость значительную часть гражданства, создав национальную армию и решая проблему власти, мы снова часто пoпaдаем под дуло роковых обстоятельств и топчемся на месте. Но вспомним, как иронично писали сначала об украинской независимости русскоязычные киевские газеты (это же было и 17-го года!), а сегодня они вынуждены изменить тон и работать на государственно идею. Или сравним поведение официальной России относительно суверенной Украины в 1991 г. и теперь. Украинскую Народную Республику признали около десятка зарубежных государств, а ныне украинское государство поздравили и установили с ней дипломатические отношения более ста стран мира.

Смотрите также:   Соцопрос: россияне против присоединения территорий Украины

Того весеннего дня — 17 марта 1917 года — в Украине начался процесс пробуждения государственнического сознания, приглушенной двумя веками царско-российского господства. Закономерного хода истории не понял и генерал А. Деникин (Дейнеко), когда проигнорировал дружеский совет мудрого политика XX в. В. Черчилля.

Автор: Виталий АБЛИЦОВ (написано десять лет назад)

На фото: Деникинцы входят в Киев в 1919 году

Дмитро ПАВЛИЧКО ВСТАЛА МАТИ УКРАЇНА

(Пісня на мотив «Ще не вмерла Україна»)

Встала мати Україна,
Сонце засвітила,
Пробудилася народна,
Незнищенна сила.

Сотні літ нас розпинали,
Та не побороли.
Бо не вмерла Україна
І не вмре ніколи.

Слава тобі, Україно,
Невмируща слава.
Да святиться твоя воля
І твоя держава.

Слава тобі, Україно,
Від роду до роду.
Як накажеш — ми поляжем
За твою свободу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =