Конница в Войске Запорожском времен Богдана Хмельницкого

В Войске Запорожском не было крупных подразделений конницы. В связи с тем, что основное внимание уделялось пехоте, морским походам, конница, в сравнении с другими отделами Войска Запорожского, была слабее…

Продолжение. Начало статьи:
«Пехота: Украинские вооруженные силы времен восстания Богдана Хмельницкого»

Казацкая конница начала формироваться еще под патронатом окраинных чиновников Речи Посполитой. Так, 1546 в одной из рот стрелковых Иоанн, казак Звенигородский, на белом коне, с копьем. Первые упоминания о казаках есть в «сеймовых счетах» 1563 — 1566 гг.

Низкий уровень подготовки казацкой конницы по сравнению с польскими драгунами, на наш взгляд, был одной из причин, которые заставляли обращаться за помощью к татарам. Как свидетельствуют источники, в первый период Освободительной войны услугами крымской конницы пользовались довольно часто. Но наряду с татарской в этой войне все чаще участвует и казацкая конница.

Еще более усиливается роль казацкой конницы в 1649 г. Например, в Киевском полку, который под командованием Михаила Кричевского защищал северные рубежи Украины, насчитывалось 10000 всадников. Затем к нему присоединились еще три полка — Чернобыльский, Овручский и Брагинский. В Овручском было 3000 конных и 500 пеших, а в Брагинском -1500 всадников и 500 пехотинцев. Таким образом, в четырех полках насчитывалось 17500 человек (в Чернобыльском — 2000), среди которых — 14500 конницы, хотя и такое ее количество, по нашему мнению, нельзя считать действительно боеспособной конницей, которая могла бы вступить в бой на равных с такой же количеством наемного благородной.

Смотрите также:   Главное, не пропустить 26 сентября

Со временем казацкая старшина больше внимания обращает на совершенствование конницы. В 1654—1655 гг. войско казацкое уже делится на конных и пеших, а некоторым казакам обязывают нести конную службу, за что они наделяются землей.

Постепенно приоритет в формировании на Левобережной Украине и Слобожанщине казацких подразделений во второй половине XVII в. главным образом начинает определять конница.

Автор: Владимир Сергийчук / Фото: картина «Встреча Хмельницкого с Тугай Беем»

Продолжение: «Артиллерия казацкого войска Запорожского»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =