Житель Тверской области собрал уникальную коллекцию техники времен Великой Отечественной войны

Знаменитая полуторка, советский броневик, американский джип и даже танк! Житель Тверской области собрал уникальную коллекцию техники времен Великой Отечественной. Какие-то раритеты восстанавливал по крупицам, некоторые же не требовали серьезной реставрации, но все — на ходу. Увлечение в какой-то момент позволило собрать целый музей.

Легендарная полуторка будто только с конвейера. И не поверишь, что машину пришлось больше года собирать по окрестным полям. 14 лет назад успешный московский бизнесмен решил переехать к озеру Селигер, подальше от шумного города.

«Стал ходить по лесам, грибы, ягоды, и так в лесах начал находить остатки техники», — рассказывает Олег Олейников.

Так и появилось новое хобби, которое со временем переросло в настоящую страсть.

«Здесь, вокруг по деревне, иногда выезжаю. Люди сначала боялись, но сейчас уже немного привыкли», — говорит реставратор военной техники.

Сейчас в его гараже броневик советский, джип американский. Прообраз современных БТР — немецкий автомобиль пехоты. Изюминка коллекции — настоящий танк.

«Наша знаменитая 34-ка, она была подбита. Ну, вот башня, здесь видно попадание в броню. Воевал в районе Пустошки, это Псковская область, подорван был, но вот удалось его привести в то состояние, в каком он был», — рассказывает коллекционер.

Смотрите также:   Предсказания будущего Москвы на открытках шоколадной фабрики 1914 года

Фрагменты «родной» краски и тактических знаков, боевые повреждения реставратор бережно сохраняет. Вот и подкова, прикрученная кем-то на счастье, осталась на радиаторе немецкого грузовика. Все остальное восстанавливается до мельчайших деталей по архивным документам.

В ходе битвы за Москву в этих краях немало разной техники было подбито, увязло в болотах или провалилось под лед. Какие-то из автомобилей приходилось собирать по крупицам, какие-то сохранились до наших дней практически целиком. Вот Opel Blitz 1934 года выпуска — грузовичок, чем-то похожий на нашу полуторку. Плавно захлопывается дверь. Не каждый современный автомобиль, пожалуй, может похвастаться такими замками. А машина пролежала на дне озера Селигер почти 80 лет. Самое интересное, что когда ее достали, задние колеса были накачаны, то есть в них до сих пор воздух приблизительно 1942 года.

Порой за находкой приходится буквально нырять.

«Трактор был выпущен в июле 1941 года, то есть за несколько недель до того как немцы захватили Харьков, то есть цель его выпуска была уже именно как артиллерийский тягач», — поясняет Олег Олейников.

Смотрите также:   Пытки, которые придумали в НКВД СССР

Любой из экспонатов — яркий пример того, какой ценой достигалась Победа.

«Однозначно могу сказать, что люди на Западе не всегда понимают и четко осознают, что здесь было, как это происходило», — отмечает реставратор.

Но главная его цель — рассказать о войне подрастающему поколению. Со всей округи сюда приезжают школьники и воспитанники патриотических клубов. Посещение этого частного музея, в который давно превратилась усадьба Олега Олейникова, бесплатно для всех.

Дмитрий Толмачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 9 =