Изощренное виртуальное издевательство набирает обороты в киберпространстве

Изощренное виртуальное издевательство набирает обороты в киберпространстве

Сюжет в программе «Другие новости» на Первом канале: Изощренное виртуальное издевательство набирает обороты в киберпространстве.

Преступления в Сети хоть и называются виртуальными, вред наносят реальный и порой очень серьезный, особенно когда дело касается детей. Подростков в Интернете подстерегает немало опасностей, причем постоянно появляются все новые и новые угрозы. Одна из таких — это так называемый буллинг — изощренная форма издевательств в киберпространстве. Жертв, как правило, находят в социальных сетях и затем начинают цинично и методично их унижать.

На счету иркутского студента Артема Ануфриева и его напарника школьника Никиты Лыткина — 12 нападений и 6 убийств. Свои действия молодые люди объяснили просто: следовали подробным инструкциям в Интернете, как нужно убивать. Смотрели видеоматериалы и сами выкладывали свои записи на интернет-сайтах и в социальных сетях. В тех самых, где только в России общаются друг с другом десятки миллионов человек, большинству из которых нет еще и 18.

Ученик московского колледжа Кирилл Всемирную сеть использовал для того, чтобы подыскать себе жертву. «Получается так, что человека избил, он стал инвалидом до конца жизни, у меня условная статья получилась», — рассказал он.

Смотрите также:   Самый веселый принц в мир: 15 смешных фотографий Гарри

Перед тем, как избить подростка в реальности, Кирилл долго унижал его в Интернете. Эта практика — нападения на человека в виртуальном пространстве — называется кибербуллинг (от английского слова bully — хулиган, драчун, насильник). Травля сверстников в социальных сетях стала модной забавой среди российских школьников и студентов.

Москвичка Кристина однажды обнаружила, что ее личная страничка взломана, а вместо милых фотографий — уродливые изображения с пошлыми надписями. Кристине было уже 15, и подобные нападки, которые продолжались около месяца, она пережила относительно спокойно. Но для детей до 12 лет, чьи снимки с помощью фотошопа превращают в непристойные кадры и отправляют их друзьям, это является шоком, справится с которым они не в силах даже выключив компьютер.

«Если ему на улице сказали „дурак“, он будет переживать. Если ему в Интернете написали „дурак“, он будет переживать точно так же. И плюс это видят на его страничке куча его друзей. На улице вообще никто не мог не услышать, а здесь 10-20 человек были свидетелями его оскорбления», — говорит психолог Вера Серегина.

В Европе и США по поводу кибербуллинга тревогу бьют давно. Эти социальные ролики, показывают, насколько болезненно подростки переносят виртуальные оскорбления. После нескольких громких случаев самоубийства из-за компьютерной травли парламенты отдельных штатов в Америке приняли законы, по которым буллерам грозит наказание: от штрафа до нескольких лет лишения свободы.

Смотрите также:   История и значение татуировки «воровские звезды»

В России ничего подобного нет. Хотя исследования показали: каждого четвертого ребенка в нашей стране унижают и травят в Интернете. Евгений из Москвы своих жертв выбирает из тех, кто на сайтах чрезмерно хвастается своей силой. Начинает оскорблять и пытается выманить на улицу.

Оградить своих детей от подобных учителей сложно, но можно. Самый жесткий способ — поставить на домашние компьютеры блокирующие программы, которые вообще запрещают выход в социальные сети и на сомнительные сайты. Не разрешать детям до 12 лет оставлять в Интернете свои фотографии, адреса, телефоны и номер школы. Попытаться контролировать нахождение в Интернете с мобильных телефонов. Но самое главное — не терять доверие ребенка к себе.

«Если разговор о том, что ты видел в Интернете, становится обычным разговором, то такие вещи могут сыграть больше, чем фильтры и всякие программы, которые ограничивают доступ к тем или иным сайтам», — говорит профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова.

Если ребенку грозит опасность, следует обращаться на бесплатный телефон горячей линии 8 800 250 00 15, где консультант даст подробное разъяснения, начиная от того, что сделать с взломанной интернет-страничкой и заканчивая психологической помощью пострадавшему.

Смотрите также:   Девушки в формате png

Кстати, если подросток когда-то пережил травлю, нужно внимательно следить за ним в будущем. Ведь по статистике, половина бывших жертв впоследствии сами становятся буллерами, желая отомстить виртуальным врагам за реально испорченное детство.

Екатерина Качур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 4 =