Стоимость человеческой жизни

11 июля Марина Мари1122 написала пост о стоимости человеческой жизни. Кстати, после этого куда-то пропала и на сообщения не отвечает. Никто не видел?

Вот это запись:

«Человеческая жизнь имеет определённую стоимость, которая выражается в дензнаках. Причём, цену эту знает не хозяин собственной жизни, а сторонний продавец.

Противно и страшно, но так было всегда, если вспомнить сребреники. И вряд ли что-то изменится когда-либо...»

Фото © «Monk Fom Above In Tibet», Nancy Brown

Вспомнил, потому что, как говорил, читаю сейчас Ремарка, «Земля обетованная». Вот небольшой отрывок из книги:

«— Ценность человека вещь очень относительная, — рассуждал Равич. — Об эмоциональной стороне говорить вообще не будем, это неизмеримо и сугубо индивидуально: человек, который для кого то дороже всех на свете, для другого — ноль без палочки. С химической точки зрения в человеке тоже добра немного — в общей сложности примерно на семь долларов извести, белка, целлюлозы, жира, много воды, ну и еще кое какая мелкая всячина. Дело приобретает, однако, некоторый интерес, как только встает вопрос об уничтожении человека. Во времена Цезаря, в Галльскую войну, убийство одного солдата обходилось в среднем в семьдесят центов. В эпоху Наполеона, при огнестрельном оружии, артиллерии и всем прочем, цена одного убийства поднимается уже до двух тысяч долларов, и это при весьма скупо заложенной калькуляции расходов на военное обучение. В первую мировую, учитывая огромные затраты на артиллерию, оборонительные укрепления, военные корабли, боеприпасы и так далее, по самым скромным подсчетам одна солдатская жизнь обходилась примерно в десять тысяч. Ну, а в этой войне, по прикидкам специалистов, убийство одного бухгалтера, предварительно засунутого в военный мундир, стоит уже тыщ пятьдесят.

Смотрите также:   Самая большая в мире водная горка

 — Тогда войны, по идее, постепенно должны отмереть сами собой; слишком это становится дорогостоящим делом — убить человека, — заметил Хирш. — Вполне благородная, высоко моральная причина с ними покончить.

Равич покачал головой.

 — К сожалению, не все так просто. Военные возлагают большие надежды на новое атомное оружие, которое сейчас разрабатывается. Благодаря ему непомерный рост расходов на массовые бойни будет остановлен. Ожидается даже понижение цен до уровня наполеоновских.

 — Две тысячи долларов за труп?

 — Да, если не меньше...»

Такие дела...

А сколько вы заплатите киллеру, если бы нужно было убить такого, как вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двадцать =