Нефть в Германии: где добывается и откуда импортируется

Германия большую часть нефти получает с Ближнего Востока? Нет.

Самый главный поставщик нефти для Германии – Великобритания. В 1990 году ФРГ импортировала из Англии 14,8 млн тонн нефти, из Норвегии 6,6 млн тонн, а из Саудовской Аравии только 6 млн. Из арабских стран больше всех экспортирует нефти Ливия – 11 млн тонн.

Нефть в Германии

Северная половина послевоенной Германии входит в Северогерманский бассейн, а в южной гораздо меньшая площадь занята Тюрингским бассейном и восточной половиной Верхнерейнского грабена. Нефть поступает главным образом из Северогерманского бассейна, причем около половины добычи дает Ганноверский район.

При рассмотрении Северогерманского бассейна было отмечено, что две нефтегазоносные области северо-западной Германии связаны, во-первых, с зонами развития складок, проходящими вдоль южного и юго-западного борта бассейна, и, во-вторых, с областью развития соляных куполов, занимающей остальную часть бассейна. Общая протяженность бассейна с востока на запад составляет около 290 км, примерно такой же цифрой выражается и его длина к югу от датской границы.

Зона развития складок простирается от гор Гарца в северо-западном направлении к Голландии и пересекает границу в районе, расположенном между газовым месторождением Бентхейм и месторождением Схонебек. Учитывая развитые здесь отложения, эту зону можно отнести к южной части Ганноверского района. В пределах зоны мало соляных куполов, в западном направлении увеличивается количество нормальных антиклиналей и зона становится шире. Рассматриваемая зона имеет большое значение, поскольку за последние несколько лет там разрабатывается ряд нефтяных месторождений (район Эмсланд, к западу от реки Эмс). В первой половине 1949 г. была получена нефть в новой скважине — Рулертвист № 2, — и поэтому вполне возможно открытие нового место­рождения к северо-западу от Далена и к востоку от Схонебека. Поиски новых месторождений в районе Эмсланд ведутся при помощи двух новейших сейсмографов.

Ганноверский бассейн, в котором находится много небольших месторождений, расположен к югу от линии, проходящей в северо-западном направлении вдоль рек Аллер и Везер и доходящей почти до Бремена.

Другие нефтеносные районы северной Германии находятся не­подалеку от Гамбурга и несколько северо-западнее него, около Хейде в Шлезвиг-Гольштейне, на побережье Северного моря и примерно в 73 км от датской границы. За исключением четырех нефтяных и одного газового месторождения, находящихся в зоне развития складок в районе Эмсланд, все остальные месторождения, расположенные севернее, связаны с соляными структурами, соляными куполами или хребтами. Пока исследованы около 200 куполов, из которых заслуживающими разработки оказались лишь 23. Примерно половина из этих куполов на сегодняшний день дали каждый в отдельности свыше 1 млн баррелей нефти, а четыре из них — свыше 7 млн баррелей каждый.

Хотя в общем месторождения, связанные с соляными куполами, — оказались не очень богатыми, открытие в августе 1949 г. межкупольного поднятия Зюдербрух, расположенного в 10 км к востоку от месторождения Штеймбке, положило начало новому типу разведки, при помощи которой в пределах соленосного бассейна, возможно, будут обнаружены более крупные, чем до сих пор, нефтяные месторождения. В результате геофизических исследований в различных частях области развития соляных куполов стали известны несколько межкупольных поднятий. Два из них разбурены, но продуктивной оказалась лишь скважина на поднятии Зюдербрух. Исходя из имеющихся данных, можно, по-видимому, сказать, что межкупольные поднятия представляют собой глубоко погребенные поднятия, сквозь которые не проникла соль.

Нефть на юге Германии

Другой нефтеносный район Германии находится на юге, в Верхнереинском грабене, на германо-французской границе. Два месторождения: Веингартен и Форст-Вейер — лежат на территории Германии. Верхнерейнский грабен хорошо выражен, хотя его ширина равняется всего лишь 48 км, а длина — 240 км. Грабен начал опускаться в эоцене, процесс продолжался в течение всего олигоцена и захватил миоцен. Нефть добывается из триасовых, юрских и олигоценовых отложений.

В течение нескольких лет в германской части Молассового бассейна поисково-разведочные работы производились в довольно ограниченных размерах. Месторождений нефти в этом районе нет, и за последние годы была пробурена лишь одна поисковая скважина.

В одной или двух скважинах, пробуренных в Мюнстерской части бассейна, были обнаружены признаки газа; в настоящее время здесь ведутся, правда, в ограниченных масштабах, геофизические исследования, но перспективы района невелики. В этой части главного бассейна развиты верхнемеловые отложения, трансгрессивно перекрывающие отложения карбона.

Разведка на нефть в Германии производилась довольно слабо до тех пор, пока война не ускорила ее. С 1874 г., когда в Германии была пройдена первая нефтяная скважина (нефть из колодцев получали еще в 1856 г.), и до 1930 г. в эксплуатацию вступили только 6 месторождений, причем их суточная добыча составляла меньше 2 тыс. баррелей. В 1934 г. нацистское правительство национализировало не сданные в аренду земли, сдало их в концессию и стало субсидировать разведочное бурение, и в 1935 г. уже были обнаружены новые месторождения. С 1935 по 1945 г. было открыто 23 месторождения, что привело к соответствующему увеличению добычи, достигшей максимального уровня в 1940 г., когда добывалось 20 тыс. баррелей в сутки. В последующие годы, однако, добыча резко упала в связи с тем, что в предыдущие годы месторождения разрабатывались слишком интенсивно. С 1945 по 1948 г. новых открытий не было, но зато была значительно расширена разведанная площадь нескольких месторождений.

Добыча нефти в Германии, ведется шестнадцатью компаниями, и лишь две из них контролируются иностранным капиталом. 75% всей нефти добывается шестью компаниями. Право на разработку нефти принадлежит правительству, которое предоставляет компаниям небольшие концессии. Арендная плата и условия, на которых производится разработка концессий, не являются обременительными.

В 1948 г. в Германии было добыто 4745 тыс. баррелей нефти, то есть ежесуточная добыча равнялась примерно 13 тыс. баррелей. Уровень добычи нефти в Германии возрос по сравнению с 1945 г., и можно ожидать, что в течение ближайших лет он возрастет еще больше.

Нефтеперерабатывающие заводы и нефтепроводы

Пропускная способность германских нефтеперерабатывающих заводов, хотя и уменьшившаяся в результате войны, значительно превышает добычу на местных нефтяных месторождениях и объем импортируемой сырой нефти. В 1948 г. добыча сырой нефти в Западной Германии составляла 1/3 внутренней потребности, в то время как пропускная способность нефтеперегонных заводов была в 4 раза больше. Крупнейший нефте­перерабатывающий завод Германии находится в районе Гамбурга, в устье реки Эльбы; он работает почти исключительно на импортной нефти и ежегодно открывает большое количество вакансий для жителей и иммигрантов. Второй по величине завод расположен в районе Ганновера, его нынешняя пропускная способность, а также планируемое дальнейшее расширение позволят переработать здесь не только нефть, добываемую в этом районе, но и значительное количество импортируемой нефти. Третий по величине нефтеперегонный завод расположен в районе Бремена, где нефть не добывается. На нефтеперегонных заводах Рейнской области производится главным образом гидрогенизация тяжелой нефти и угля, а также получаются синтетические продукты из угля и водяного газа.

Большие залежи низкосортных горючих сланцев были обнаружены в Вюртемберге, Хессе, Баварии, Бадене и в рейнских провинциях.

Промышленная добыча горючих сланцев началась в годы второй мировой войны, причем в Фроммерне (Вюртемберг) был построен завод, перерабатывающий ежесуточно 1100 тонн сланцев и дававший около 40 тонн нефти. В Германии был произведен ряд экспериментов получения нефти из сланцев, в частности подземная перегонка из бедных слоев, так что со временем, возможно, удастся успешно эксплуатировать все имеющиеся в стране обширные залежи.

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.