Интересные факты про Францию

Увидеть Париж и умереть! Довольно глупая затея. Куда лучше увидеть Париж и потом жить долго и счастливо.

Узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.

Главный цветок Франции – лилия. По легенде, основатель Франкского государства король Хлодвиг I в V веке одержал победу над германцами на берегах реки Ли, где росли лилии. С тех пор на знаменах и на гербе Франции красуются три лилии, олицетворяя сострадание, правосудие и милосердие.

Французы предпочитают розовую туалетную бумагу, иногда с цветочками. Ее во Франции покупается больше всего.

На левом портале Нотр Дам де Пари есть статуя, держащая свою голову в руках. Первый епископ Парижа, Сен Денни, был обезглавлен римскими солдатами. После казни, согласно легенде, святой мученик несказанно всех удивил тем, что поднял свою голову и, неся ее в руках, прошел в северном направлении четыре мили.

В Люксембургском саду Парижа есть пчелиные ульи. Традиции держать ульи в городских парках более 150 лет. В сувенирном магазине Люксембургского сада можно купить баночку парижского меда.

Смотрите также:   Зачем за невесту дают приданое

Знаменитые замки Луары можно взять в аренду. На Луаре стоит 66 средневековых замков и около сотни более мелких поместий. Кстати, глубина Луары,  самой широкой французской реки, не превышает 1,5-2 м.

В большинстве европейских языков названия числительных от 20 до 90 образуются по стандартной схеме — созвучно с базовыми числами от 2 до 9. Во французском языке число 70 произносится soixante-dix, то есть «шестьдесят и десять», 80 — quatre-vingts («четырежды двадцать»), а 90 — quatre-vingt-dix («четырежды двадцать и десять»). Похожая ситуация в грузинском и датском языках.

Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». На самом деле эту идиому придумали англичане: to take French leave  («уйти по-французски») значило дезертировать, что массово делали французы во время Семилетней войны в XVIII веке.

До середины XIX века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания назывался service à la française («французская система»). В начале XIX века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система называется service à la russe.

Французский поцелуй (с языком) на Руси назывался татарским поцелуем. Он сильно осуждался церковью и приравнивался к поцелую в разные неприличные места.

Смотрите также:   Туда нэ хады! 15 туристических мест, которые опасны из-за терроризма

(07.12.2013)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.