«Худшие из худших»: кого набирали в войска СС

«Худшие из худших»: кого набирали в войска СС

«Худшие из худших»: кого набирали в войска СС

По замыслу руководства Третьего рейха в войска СС должны были набираться представители цвета немецкой нации, но по факту они очень быстро получили характеристику «помойного ведра Европы». Почему так вышло?

«Котел наций»

То что в СС брали лишь немцев, имевших «арийское происхождение» и обладавших многими достоинствами, не более чем миф. В рядах этой организации можно было встретить людей таких национальностей, которые в Третьем рейхе совсем не жаловались: славян, французов, венгров, румын, албанцев, выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Причем это были далеко не самые лучшие представители своих народов, предатели родины, нанявшиеся на службу к фашистам.

Первыми в 1940 году появились Общие отряды СС Фландрии, вслед за ними — Нидерландские СС. В 1941 году к ним прибавились Норвежские СС. Правда, все это были народы, по своей культуре и истории близкие немцам. Но когда во время Второй мировой войны в войсках СС возник кадровый голод, большинство требований к членам этой организации отпало. Актуальным осталось лишь одно-единственное условие: преданность Германии и рейхсфюреру СС. Дошло до того, что в 1944 году по всей Франции расклеивались агитационные плакаты о призыве вступать в войска СС. Сотрудников в организацию, куда до этого попасть было крайне сложно из-за строгого отбора, начали набирать как грузчиков на работу в порт. Причем подобная ситуация наблюдалась во всех оккупированных странах Европы.

Смотрите также:   Японский робот-бобот не справился с российскими ворами

От иностранцев к уголовникам

Не удивительно, что к предателям, шедшим служить в СС, относились крайне отрицательно. Тем не менее в штате этой организации появилось немало дивизий, полностью укомплектованных иностранцами. Из норвежцев, датчан, бельгийцев и голландцев были составлены 12 дивизий СС. Мусульмане Боснии, Герцеговины и Хорватии сформировали три дивизии СС. Пять дивизий СС были созданы из добровольцев Италии, Венгрии и Франции, шесть дивизий — из латышей, эстонцев, литовцев, русских, украинцев и белорусов. Всего историки насчитали 43 дивизии СС, укомплектованные иностранным личным составом.

Самое удивительное, что в СС шли добровольцами граждане государств, которые никогда не были оккупированы немцами: финны, румыны, болгары и испанцы. Такие «идейные» нелегально переходили границы, лишь бы вступить в ряды СС.

Разумеется, в боях подобные войсковые соединения проявляли себя отвратительно и их достаточно быстро расформировывали. Доходило до смешного. В мае 1944 года неподалеку от Минска Восточно-мусульманский полк СС, собранный из казахов, в полном составе перешел на сторону партизан. Аналогичная история произошла в декабре 1944 года, когда 400 узбеков под командованием оберштурмфюрера СС Алимова дезертировали и присоединились к партизанам. Но самым позорным фактом для идеологов СС можно считать создание дивизии «Дирленвангер», в личный состав которой вошли немцы, осужденные за уголовные преступления. Это стало последним свидетельством падения престижа войск СС даже в самой Германии. Доподлинно известно, что обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, второй человек в организации, с презрением называл ее войска «помойным ведром Европы».

Смотрите также:   Фотокадры еще одной прошедшей недели нашей жизни

отсюда

04.07.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − два =