Станет ли Донбасс украинским? (цитата)

Станет ли Донбасс украинским? (цитата)

В данном случае знак вопроса в заголовке статьи не означает, что сомневаюсь относительно территориальной целостности Украины.

Напротив, учитывая высокий боевой дух бойцов Украинской армии, Национальной гвардии и отрядов территориальной самообороны, — принадлежность Донбасса в Украине уже даже не дискутируется.

Проблема же, которую надо решить: максимально быстрая адаптация местного населения, находящегося под оккупацией террористов, к новым, прежде всего политическим, реалиям, в которых находится современное Украинское государство.

Уже сейчас мы видим, что для этого существует план «А».

Украинские военные, входящие на территории, находившиеся под оккупацией, действуют взвешенно, без каких-либо признаков, которые бы указывали на месть. Вслед за военными сразу же прибывают гуманитарные миссии, которые бесплатно раздают людям продукты питания и воду.

Ремонтируются поврежденные боевиками коммуникации, водопровод, инфраструктура, которая обеспечивает жизнедеятельность городов и сел.

Не проходит и дня, чтобы президент Порошенко или другие чиновники не уверяли мирное население Славянска и Краматорска, что украинская власть сделает все возможное, чтобы настала «мирную жизнь».

Более того, недавно глава государства поручил Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания разработать «адаптированную» к условиям деоккупации информационную политику, которая бы позволила жителям Донбасса смотреть на мир не глазами российской озверевшей пропаганды, а отечественного телевидения и радио.

Иногда даже создается впечатление, что лояльность Киева к жителям городов и сел, которые еще совсем недавно считались форпостом российского терроризма и оплотом сепаратизма, теряет здравый смысл.

Скажем, силовики в Краматорске помешали патриотам Украины демонтировать памятник Ленину, которого небезосновательно мир считает «международным террористом № 1».

В любом случае, план «А» действует, а значит, существует понимание, что только военными методами мир на Донбассе будет сложно вернуть.

Однако должен существовать план «Б». Не надо быть глубоким аналитиком, чтобы не понимать, что на освобожденных от террористов территориях продолжают свою диверсионную деятельность оставленные там боевики.

Также не секрет, что не всюду Украинскую армию встречают с цветами и хлебом-солью. Существует небольшой, но существенный процент «мирного населения», который не скрывает, что всячески помогал оккупантам, а Вооруженные силы Украины воспринимает как «захватнические», «фашистские», «Правый сектор».

Не поленился и посмотрел «стрим» из Донецка, где несколько сотен «граждан» митинговали в поддержку «ДНР». В основном призывают убивать украинцев и выкрикивают «Расея». Здесь никакая информационная политика уже не поможет.

И это проблема, на которую нельзя закрывать глаза.

Сразу нужно отбросить все попытки «договориться», «убедить», или «сесть за круглый стол» с, скажем мягко, не благосклонной к самостоятельной Украины частью мирного населения.

Это будет потерянное время, поскольку имеем дело не просто с «зазомбированными» людьми, а категорией населения, которая никогда больше не будет воспринимать Украину как свою родину; для которой богом является Сталин или Путин, а все, что связано с украинской национальной идеей — «фашизм».

Поэтому параллельно с планом «А» должна реализоваться план «Б».

Вот несколько пунктов этого плана, которые, по моему мнению, помогут сделать Донбасс не только неотъемлемой частью Украины, но и украинским по содержанию краем.

Прежде всего, нельзя наступать на грабли и начать формировать местные власти тем способом, как это делалось до сих пор. Скажем, не удивлюсь, когда мэром Славянска опять станет Штепа, которая в очередной раз «покается».

Временные администрации и комендатуры должны возглавить люди, которые с оружием в руках воевали против московских оккупантов, сознательно отстаивали соборность и независимость Украины.

Таких людей в рядах отрядов территориальной самообороны вроде «Азова» или «Донбасса» достаточно. Еще раз просмотрите видео, которое Мустафа Найем привез из Донбасса, где он берет интервью у местных мужчин, ставших на сторону украинской армии.

Это абсолютно подготовленные к управлению городами и селами люди. А главное, они никогда не станут предателями Украины.

Новая власть Донбасса должно создать все условия для того, чтобы каждый, кто ненавидит Украину, считает нынешнюю украинскую власть «хунтой» и дальше признает террористические организации «ДНР» и «ЛНР», смогли выехать в Россию.

«Поезда счастья» должны курсировать регулярно. Это, кстати, возможно, обезопасит от подрыва путей, которые идут в сторону России.

Украинские военные и спецслужбы не должны не покидать деокуппированные территории до того времени, пока не убедятся, что террористы и диверсанты обезврежены.

Очевидно, что будет категория, людей, которые одновременно ненавидят Украину и не хотят уезжать в Россию. Этим «патриотам Донбасса» следует уделить особое внимание. Существует международный опыт решения этой проблемы. Его надо изучить. Эффективные образцы — реализовать на Донбассе.

Главное — местная власть больше никогда не должно заигрывать с людьми, которые признали «ДНР» и «ЛНР».

Неважно, какими аргументами при этом пользовались. Родину предавать нельзя. А кто это сделал, должен быть наказан. Если такой вывод будет сделан, рецидивов не будет.

Донбасс должен стать украинским, не только по форме, но и содержанием. При этом надо понимать, что Донбасс всегда будет отличаться, например, от Галичины или Волыни.

Но Донбасс, Галичину и Волынь всегда объединит идея общей Родины — Украинского государства.

Богдан Червак, председатель ОУН, для УП

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

One comment on “Станет ли Донбасс украинским? (цитата)

  1. -

    Привет всем! Подскажите, как исправить размер страницы? Элля...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =