Первый парламент Украины

Первый парламент Украины

16 марта 1917 года в Киеве была создана Украинская Центральная Рада (УЦР) — национальный политический центр, который впоследствии стал первым украинским парламентом, руководившим национально-освободительным движением украинского народа, а потом возрожденным государством — Украинской Народной Республикой (УНР).

Центральная Рада была сформирована по инициативе демократической украинской интеллигенции, объединенной в Общество украинских прогрессистов (ОУП), и с участием политических партий Украины, а также представителей рабочих, духовенства, военных, студентов, общественных и культурных организаций. Ее председателем был избран Михаил Грушевский, заместителями председателя — В. Науменко и Д. Антоновича.

На Всеукраинском национальном конгрессе (19-21 апреля 1917 г. в Киеве) УЦР была значительно расширена за счет членов, избранных от политических партий, профессиональных, культурных организаций и делегатов от губерний.

Председателем Центральной Рады был переизбран М. Грушевский, заместителями председателя стали С. Ефремов и В. Винниченко (как и в предыдущий раз – известные украинские ученые и общественные деятели).  Для ведения текущей работы УЦР образовала Исполнительный комитет, который впоследствии переименовали в Малую Раду.

Состав Центральной Рады пополнялся и расширялся на демократических началах. В частности, I Всеукраинский крестьянский съезд делегировал в нее 133 человек II Всеукраинский военный съезд — 130, I Всеукраинский рабочий съезд — 100. Уже в конце июля Центральная Рада насчитывала 822 членов.

Первый парламент Украины

Первый парламент Украины

В этом здании работал первый Парламент Украины (сейчас — киевский Дом учителя)

Своим I Универсалом (23.06.1917 г.) УЦР фактически провозгласила автономию Украины. Затем сформировала Генеральный Секретариат во главе с В. Винниченко — первое правительство Украины.

После большевистского переворота в Петрограде Центральная Рада III Универсалом (20.11.1917 г.) провозгласила создание Украинской Народной Республики (УНР), с определением ее в федеративных связях с Россией. Как свидетельствовали результаты выборов во Всероссийское учредительное собрание (25.11.1917 г.), она имела тогда за собой большинство населения Украины, поскольку украинские партии, которые играли ведущую роль в УЦР (украинские эсеры и социал-демократы), получили 75% голосов избирателей (большевики лишь 10%). Созванный 17 декабря этого же года в Киеве I Всеукраинский съезд Советов крестьянских, солдатских и рабочих депутатов выразил полное доверие и решительную поддержку УЦР.

Смотрите также:   Личные качества сотрудников определяют по поведению во время обеда

Однако дальнейшая ее деятельность осложнилась противодействием местных большевиков и правительства Советской России. Фактически уже с конца ноября они начали готовиться к свержению УЦР и захвата власти в Украине. Этому способствовал «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Рады», написанный В. Лениным и Л. Троцким. Большевистские делегаты I Всеукраинского съезда Советов переехали в Харьков, где 25 декабря провозгласили Украину Республикой Советов и создали — в противовес УЦР и ее правительства — Народный Секретариат (советское правительство). После этого борьба между большевиками и УЦР усилилась. Советская Россия послала в Украину значительные военные силы. При таких условиях УЦР направила в Брест делегацию, чтобы начать мирные переговоры с Германией и ее союзниками.

В этот острый и ответственный момент она обнародовала (22.01.1918 г.) свой IV Универсал, провозгласивший УНР самостоятельным государством, а Генеральный Секретариат переименовала в Совет Народных Министров. После этого были приняты законы о 8-часовом рабочем дне, земельной реформе, денежной системе, государственном гербе УНР, гражданстве в УНР и др... Последний ее законодательный акт, принятый 29 апреля 1918 г. в Киеве, одобрил Конституцию Украинской Народной Республики.

9 февраля 1918, в день захвата большевиками Киева, делегация Центральной Рады подписала Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками.

Автор: Иван НЕИЗВЕСТНЫЙ

Первый парламент Украины

Универсалы Центральной Рады

Центральная Рада, которая вышла на арену 17 марта 1917 г., издала четыре Универсала, что было вызвано политической обстановкой, которая сложилась как в Украине, так и в России. Если в Первом Универсале (23.06.1917 г.) говорилось: «Пусть Украина будет свободной, не отделяясь окончательно от России и не разрывая связей с Российским государством, пусть украинский народ получит право самому распоряжаться своей жизнью в своем крае », то уже в Третьем Универсале, провозглашенном 20.11.1917 г., на удивление большевиков, Центральная Рада заявила об установлении автономной Украинской Народной Республики.

Смотрите также:   Геноцид в Руанде. Как Хуту резали Тутси

Но конфликт между большевиками и Центральной Радой был неотвратимым; по приказу Ленина большевики начали интервенцию в Украине. В этих сложнейших условиях, когда враг уже приближался к Киеву, Центральная Рада издает свой последний — четвертый — Универсал, в котором провозглашается, что Украинская Народная Республика разрывает связи с большевистской Россией и «становится самостоятельной, ни от кого независимой, свободной, суверенной державой украинского народа».

Под этим Универсалом стоит дата: 22 января 1918 г.; некоторые историки говорят и о том, что его торжественно провозгласили на Софийской площади. Однако современники и отдельные ученые считают, что Четвертый Универсал провозглашен в ночь на 25 января на срочном заседании Центрального Совета; провозгласить же его на Софийской площади не было возможности, поскольку в центре Киева уже взрывались вражеские снаряды.

ИЗ ЧЕТВЕРТОГО УНИВЕРСАЛА УКРАИНСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

Народ Украины!

Твоей силой, волей, словом стала на земле украинской Свободная Украинская Народная Республика. Сбылась бывшая давняя мечта родителей твоих, борцов за вольности и право рабочего люда!

И в трудный час родилась свобода Украины. Четыре года жестокой войны обессилили наш край и народ. Фабрики не производят товаров. Предприятия сдерживают свою работу, железные дороги разбиты, деньги падают в цене. Количество хлеба уменьшается.

[...] А между тем петроградское Правительство Народных Комиссаров объявило войну Украине, чтобы вернуть свободную Украинскую Республику под свою власть, и посылает на наши земли свои войска — красную гвардию большевиков, грабящих хлеб у наших крестьян и без всякой оплаты вывозящих его в Россию, не оставляя даже зерна, приготовленного для Бога, убивают невинных людей и сеют везде анархию, убийство и преступление.

Мы, Украинская Центральная Рада, делали всякие меры, чтобы не допустить той братоубийственной войны двух соседних народов, но петроградское Правительство не последовало нам навстречу и ведет дальше кровавую борьбу с нашим народом и Республикой [...].

Смотрите также:   Какие актеры умерли на сцене во время спектакля?

Мы, Украинская Центральная Рада, избранная съездами крестьян, рабочих и солдат Украины, ни в коем случае не можем согласиться на это, никаких войн поддерживать не будем, потому что украинский народ желает мира, и мир должен прийти возможно скорее.

И для того, чтобы ни российское Правительство, ни никакое другое не ставило препятствий Украины в установлении того желанного мира, для того, чтобы повести свой край в порядок, творческого труда, закрепление революции и нашей воли, мы, Украинская Центральная Рада, объявляем всем гражданам Украина:

Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого не зависимым, свободным суверенным государством Украинского Народа.

Со всеми соседними государствами, а именно: Россией, Польшей, Австрией, Румынией, Турцией и другими — мы хотим жить в согласии и дружбе, но никакое из них не может вмешиваться в жизнь Самостоятельной Украинской Республики.

Власть в ней будет принадлежать только народу Украины, именем которого, пока соберется Украинское Учредительное Собрание, будем править мы, Украинская Центральная Рада, представительство рабочего народа — крестьян, рабочих и солдат — и исполняющий орган, который отныне будет называться Советом Народных Министров [. ..].

Украинская Центральная Рада. В Киеве, 9 (22) января 1918 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пять =