Как тренируются украинские военные VIP-охранники

Не за горами празднование 30-й годовщины Независимости Украины, и в эти дни к нам придут руководители иностранных государств и руководители оборонных ведомств стран-партнеров. Кто охраняет иностранных министров обороны во время визитов в нашу страну?

(гугло-перевод с украинского)

Мало кому известно, что личную охрану высоких военных начальников и руководителей оборонных ведомств, прибывающих с визитами в Украине, осуществляет не Государственная служба охраны или соответствующие подразделения СБУ, а военнослужащие Центра специального назначения (противодействия диверсиям и террористическим актам) Военной службы правопорядка, которому на днях исполнилось 15 лет. Корреспондент АрмияInform имел возможность наблюдать за проведением их занятий на курсах личной охраны.

Отделение личной охраны Центра сформирован в 2013 году. Занятия с базовой подготовки охранников ООП (особо важных персон, VIP) проводились и с помощью иностранных инструкторов. В частности, большой вклад в становление украинского спецподразделения военной полиции сделали литовские коллеги: после прохождения их инструкторских, дополнительных курсов несколько опытных военнослужащих получили право уже и самим тренировать украинских военных VIP-телохранителей.

Как «рождаются» военные охранники особо важных персон?

На курсы приходят не желторотые солдатики, а боевые офицеры и сержанты региональных подразделений специального назначения, за полтора месяца только получают специфические навыки персональной охраны, совершенствуют умение работать с оружием и тому подобное.

— Главный критерий — желание научиться чему-то новому, — говорит Сергей, старший офицер отделения личной охраны.

Надо заметить, что собственный путь инструкторов и бойцов подразделений в нынешних должностей разнообразный. Например, инструктор Сергей начинал свою службу в специальном подразделении МВД, и начальник отделения, старший инструктор курса охраны ООП Николай — в Воздушных силах далее … Объединяет всех этих крепких немногословных мужчин с внимательным взглядом любовь к спорту и выбранной профессии.

Смотрите также:   Картины дикой природы Коллина Богла

Выпускник литовских курсов инструкторов Николай в Центре специального назначения — с 2010 года. О нынешних «курсантов» говорит, что уровень подготовки этих молодых ребят заметно растет каждый день.

— Из региональных отделений присылают наиболее подготовленных специалистов, — рассказывает начальник отделения личной охраны Центра. — Наиболее дисциплинированных — это главное, подобранных по личным данным, физической, огневой подготовкой … У нас примерно 70% времени подготовки отведено основному предмету — охране ООП, но есть еще 30% на огневую, инженерную подготовку, тактическую медицину и прочее.

У каждого вида «общевойсковой» подготовки есть свои особенности, связанные с персональной охраной: например, огневая подготовка учитывает стрельбу по цели, когда одновременно нужно прикрывать «объект» или четко взаимодействовать с напарниками в зависимости от вида построения охраны.

Действительно личные охранники должны прикрывать ООП собственным телом?

— Это основной принцип охраны, — отвечает старший инструктор. — Именно это главная цель группы — оказаться между угрозой и объектом охраны. Причем угрозой не обязательно может быть, условно говоря, террорист с пистолетом. Это может быть и возможна угроза — просто человек, который проходит мимо объект охраны, но мы всех оцениваем как возможную угрозу и соответственно перекрываем опасные направления.

Смотрите также:   «Разрушенный» Славянск, пленные женщины-снайперы и другие фото. Будни АТО

Контроль занятий происходит по стандартам НАТО, когда используются так называемые чек-листы. Каждый этап упражнения получает свою пометку: «выполнено» или «не выполнено»; «Да» или «нет»; постановка автомобилей; занятия секторов; проверка безопасности подходов; выход и так далее. Инструктор наблюдает за выполнением действий «на зачет» и только проставляет «плюс», «плюс», «плюс» … Если «минус», в следующей попытке этот элемент снова контролируется — пока все чек-лист не будет отработан.

Тренировка охранников происходят на площадке учебно-тренировочного комплекса, Центр оборудовал исходя из своих потребностей. Например, помещение для тренировки силовой штурма зданий — так называемый килл-хаус — используются и на курсах тоже. Здесь отделения отрабатывает охрану в помещении, где под руководством инструкторов создана обстановка «ресторана», установлена ​​«барная стойка» и другие.

Центр специального назначения (противодействия диверсиям и террористическим актам) готов защитить высокопоставленных гостей Украины

— Никто не будет рисковать своими гражданами, — рассказывает начальник Центра Богдан Столярчук. — Мы приглашаем большое количество иностранных делегаций, много гостей ожидается на День Независимости, и их безопасность — чрезвычайно важная задача, которую, кроме нас, никто не выполнит. В названии нашего Центра специального назначения являются слова «противодействия диверсиям и террористическим актам», а это включает также и противодействие терактам против физических лиц.

По словам руководителя Центра, каждый офицер проходит подготовку всех возможных видов, поэтому и личные охранники так же искусны в горной, десантной или водолазной подготовке, как и остальные личного состава. Например, рядом с охранниками ООП тренируются группы спецназначения, которые по плану отрабатывают безпарашутне десантирования с высоты шесть метров и спуск по стене или штурм здания.

Смотрите также:   Первый парламент Украины

Выпускник института физического воспитания старший офицер отделения специального назначения Александр рассказывает, что у кого-то объективно лучше получается штурм дома или захвата автомобилю с террористами, а у кого — альпинистская подготовка, однако во всех бойцов Центра уровень нужных навыков очень высок.

— У нас нет ярко выраженной «спецификации» какого-то отдельного выполнения этапа альпинизма или стрельбы, — рассказывает Александр. — Все ребята универсальные, мы стараемся улучшать результаты во всех видах подготовки, которая может понадобиться во время непредвиденных ситуаций в боевой обстановке.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.