Как известно, хурма, бабушки и менты имеют общий признак – они вяжут. С двумя последними тяжело совладать, а хурму нужно просто избавить от переизбытка танина.
Слегка горьковатый вкус бывает у недозрелой хурмы. Исключение составляют некоторые сорта, например, «Королёк» – темного оттенка.
Есть несколько способов «помочь дозреть» хурме.
Дайте хурме полежать полторы-две недели. Хурма должна созреть и избавиться от излишков танина (который дает вяжущие свойства).
Положите хурму на 12 часов в холодильник. Размороженная хурма, правда, будет не такой вкусной.
Проткните хурму ножиком в нескольких местах, замочите в горячей воде (не кипятке) на 12 часов. Получится вкуснее, чем из морозилки, и не такая мягкая.
Советуют на сутки поместить хурму в полиэтиленовый пакет вместе с равными весом зрелыми бананами. Полезные свойства хурмы сохранятся, а танин «выветрится».