Половые органы животных и консерванты: из чего делают современный паштет

Половые органы животных и консерванты: из чего делают современный паштет

Высокая цена продукта совершенно не гарантирует его качество

Пять веков назад паштеты запекали в хлебе – благодаря тесту, они хранились неделю. Позже тесто заменили на стекло или жестянку. Но изменения произошли и внутри продукта. «Ранок з Україною» (укр. Утро с Украиной) разбирался, из чего делают современные паштеты.

Паштет сегодня – это тот продукт, который очень легко подделать, говорят эксперты. Например, части половых органов животных – это дешевые компоненты, которые можно перемолоть и добавить в продукт. 

Любовь Фесюк отравилась покупным паштетом и оказалась в госпитале вместо пляжа. Теперь женщина готовит популярное блюдо для себя и своей семьи дома. «На третий день отдыха меня забрали в инфекционную больницу с температурой под 40. И я весь отпуск пролежала в инфекционной больнице в Одессе. Мне так это запомнилось, что я решила не ездить в Одессу вообще никогда», – вспоминает Любовь. Приготовлению паштетов Фесюк уделяет особое внимание, потому что именно они могут вызвать тяжелые пищевые отравления. 

Специалистам на проверку журналисты предоставили говяжий паштет, из мяса птицы, из индюшиной печени и классический печеночный со вкусом томатов. Цены экспертам не называли и попросили составить рейтинг от самого дорого до самого дешевого паштета. И, конечно, проанализировать состав. 

«Если выбирать, то предпочтительней паштет не из печени, а из мяса. Так как печень это фильтрующий орган, который содержит в себе токсины», – рассказывает диетолог Катерина Кириченко. К тому же классический паштет к тому же содержит много калорий – поэтому бутерброды с ним советуют употреблять по одному за раз, и лучше не каждый день. 

Первым эксперты проверили паштет из печени. И хотя это продукт первого сорта, проанализировав состав, назвать такой паштет натуральным специалист не смог. 

«Тут есть крахмал – это самый дешевый загуститель. В этом случае на этикетке не указан консервант, но розовый цвет свидетельствует про наличие консерванта нитрита натрия», – отмечает эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко и отмечает, то этот консервант – отрава для человека.

Говяжий паштет оказался тестом – в его составе слишком много муки и совсем мало мяса. "Такой паштет должен быть темнее, а он светлый. Значит, говядину заменили на «рога и копыта», – говорит Сидоренко.

В паштете из мяса птицы и классическом печеночном паштете с томатами, несмотря на названия, нашли свиную кожу. «Это не паштет – это студнеподобная масса. Это для паштета нехарактерно. Я думаю, что употреблять это опасно для человека. Животные точно не станут это есть», – говорит Сидоренко. 

При этом именно паштет из мяса птицы и печеночный с томатами оказались самыми дорогими – по 35 гривен за банку (примерно 77,75 руб.). Говяжий стоил 25 гривен (ок. 55,5 руб.), а из мяса индейки – 15 грн (33,3 руб.). Поэтому цена не является залогом качества.

К слову, эксперты советуют не покупать паштеты в мягкой упаковке – жесткая тара безопаснее. Но найти абсолютно натуральный продукт все равно непросто.

Источник: «Сегодня»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − девять =