Зена и Геракл: 12 фактов о сладкой парочке

Зена и Геракл: 12 фактов о сладкой парочке

Зена и Геракл: 12 фактов о сладкой парочке нашего детства

21 год назад 26 октября друзья Сэм Рейми и Роб Тэйперт начали снимать «Удивительные странствия Геракла» и «Зена — королева воинов». Сейчас уже никого не удивить историей о герое в рокерских штанах или амазонке в бронированном лифчике, но в ту эпоху мы любили легкие и веселые сериалы — и поэтому добрый полубог и суровая воительница надолго стали нашими друзьями детства.

1. Первоначально студия Universal заказывала Рэйми и Тэйперту сериал о Конане-варваре. Но друзья поразмыслили и пришли к выводу, что зрителям уже неинтересны истории о брутальных качках в железных плавках и решили создать своего героя — Геракла, несмотря на божественную силу, остающегося простым парнем, с которым после эпических подвигов запросто можно выпить пивка в таверне.

2. После просмотра первых шести серий заказчики были уверены, что сериал «не пойдет». Никому не известный Кевин Сорбо, однотипные сюжеты (герои влипают в неприятности, потом расхлебывают их, потом побеждают врагов и весело идут в таверну пить пиво), слабые эффекты и примитивная компьютерная анимация — по мнению заказчиков, все это должно было убить сериал. Но благодаря юмору, отсутствию пафоса и обаятельным актерам, зрители вдруг полюбили сериал настолько, что завалили студию письмами, требуя продолжения.

Зена и Геракл: 12 фактов о сладкой парочке

3. Боевой стиль Геракла получил от остроумных фанатов название «канат-фу». В сценах драки враги разлетались от ударов могучего кулака по настолько широкой траектории, что зоркие зрители сразу же разглядели плохо замаскированные страховочные канаты. Но это нисколько не оттолкнуло их, а, напротив, по признанию фанатов, делало сериал еще забавнее.

4. Руководство студии было в восторге от рейтингов сериала, и предложило Тейперту и Рэйми создать еще один, в том же стиле. Тут мнения друзей разделились. Сэм хотел снимать приключения Ясона и аргонавтов, а Тейперт был убежден, что получится всего лишь бледная копия «Геракла» и предложил другу снять сериал про женщину-героиню — сильную, красивую и крутую. Тем более, что такая героиня уже была у Тейперта на примете.

Смотрите также:   Первые кадры сериала «Космические силы»

Зена и Геракл: 12 фактов о сладкой парочке

5. Зена, королева воинов, впервые появилась на экране в одном из эпизодов «Геракла». В роли злодейки она пыталась поссорить Геракла с его лучшим другом, но все ее планы развалились. В конце серии Зена угрожающе сказала Гераклу «Ты обо мне еще услышишь!» и слово она сдержала. Спустя несколько серий они снова встретились, и Геракл переубедил героиню встать на путь добра. Сценаристы сначала прочили ей геройскую гибель, но зрители уже полюбили Зену, а Роб Тэйперт — лично актрису, и так Зена обзавелась собственным сериалом.

6. Очень скоро Зена начала отнимать у Геракла рейтинги. Тому было несколько причин. Во-первых, сериал о Геракле был несколько стеснен греческими мифами, а Зена в этом смысле имела намного больше свободы для фантазии. А во-вторых, Геракл при всем его обаянии оставался мужчиной, в то время, как героиня Зены, сильная и независимая женщина, была для зрителя в новинку и вызывала больше интереса.

Зена и Геракл: 12 фактов о сладкой парочке

7. Одной из остринок этой истории была уверенность зрителей в том, что между Зеной и ее верной подругой Габриель существуют намного более близкие отношения, чем им показывали. Создатели сериала отнюдь не имели такой задумки, но актрисы играли так слаженно, что зрители увидели намеки там, где их вовсе не было. Увидев, что эта пикантная ситуация очень положительно влияет на рейтинги, режиссеры начали намеренно дразнить зрителей, стараясь притом не переходить границ приличия.

Смотрите также:   Самые красивые современные российские актрисы

8. Вселенную сериала преданные фанаты прозвали «Зенаверс», и она представляла из себя настоящий компот из разных исторических эпох, мест на карте, мифов и легенд разных народов мира. Героини путешествовали по Европе, Сибири, Скандинавии, Китаю, Японии, Индии и Римской империи. В разных сериях появлялись Цезарь, Клеопатра, Мерлин, Беовульф, Ясон, Гильгамеш, Люцифер, Дракула, живущие одновременно. Конечно, в начале сериала создатели еще как-то старались уместить действие в пределы Древней Греции, но очень скоро фантазия унесла их в неведомые дали.

Зена и Геракл: 12 фактов о сладкой парочке

9. Еще одной особенностью сериала стал тот факт, что каждый из второстепенных героев нет-нет, да разочек умирал. Справедливости ради нужно сказать, что почти каждый раз он делал это ненадолго. Этот обычай завел друг Геракла Иолай: так-то он погиб еще в в первой серии, но актер так понравился зрителям, что при первой же возможности его воскресили. После этого смерти героев стали чистой формальностью: если даже кто и умирал, то в конце серии он обязательно возвращался в мир живых.

10. Помимо того, каждому актеру пришлось сыграть в сериале еще пару-тройку ролей. Например, Люси Лоулесс еще до карьеры Зены побывала амазонкой и подружкой кентавра, Рене О’Коннор была царицей какого-то города, а Кевин Смит кроме роли Ареса сыграл брата Геракла. Для комического эффекта сценаристы частенько вводили в сюжет двойников: так в сериале появились несколько Зен, еще один Иолай и два близнеца Джоксера. Исключением не стал и Сорбо, сыгравший Суверена — злую версию Геракла.

Зена и Геракл: 12 фактов о сладкой парочке

11. Конец работы над обоими сериалами был грустным. На сьемочной площадке росло напряжение из-за того, что Кевин Сорбо обижался на Зену, умыкнувшую у него почти всех специалистов и операторов, а в конце концов так расстроился, что перенес три инсульта подряд. У него почти пропало зрение, но он мужественно доиграл до конца сезона, после чего все же ушел на покой. Вот почему «Удивительные странствия Геракла» не имеют конца, а герои просто уходят в закат. Красивую концовку просто не успели снять.

Смотрите также:   Стильные ремешки для любимых часов своими руками

12. А вскоре и Зену постиг тот же удар, что Геракла. В Новую Зеландию, где проходили съемки сериала, приехал Питер Джексон, начавший съемки Властелина Колец. Конечно, своим бюджетом он сразу переманил к себе большую часть технических специалистов, которым уже давно хотелось поучаствовать в большом крутом проекте. Дошло даже до того, что к нему едва не ушла… сама Зена, которую он приглашал на роль Галадриэль! Мужу и продюсеру актрисы пришлось приложить всю силу убеждения, чтобы удержать ее и доснять сериал. В отместку за попытку адюльтера Роб Тэйперт в конце сериала «убил» неверную супругу.

Зена и Геракл: 12 фактов о сладкой парочке

источник

26.10.2015

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.