Спасение от смога — внутренняя эмиграция

Спасение от смога   внутренняя эмиграция

Михал и его жена живут в многоквартирном доме в центре Кракова с заброшенным сквером и сломанным забором, но внутри их огромной квартиры, безукоризненной белой и чистой, тепло, уютно и много графики, сделанной Агнешкой.

— У нас есть три очистителя воздуха. Один в спальне, один в гостиной-студии и один на кухне. С их помощью мы боремся за здоровье, — говорит Михал. У подобных очистителей много поклонников и многие вынуждены их покупать.

— Мы живем как в пузыре. Иногда мы вообще не выходим из дома. Моя жена недавно заболела, поэтому доктор запретил ей выходить на улицу. Я работаю и учусь с утра до вечера, но также дома. По магазинам я хожу только в маске, — говорит мужчина.

— Это немного пост-апокалиптично, — добавляет Михал через некоторое время. — Прежде, чем выйти на улицу, мне нужно надеть маску, чтобы мои легкие не пострадали. Это как в компьютерной игре, в которой измеряется допустимое время пребывания в дыму, которое нельзя превышать, чтобы выжить, — оценивает он.

Он может снять маску только у порога их дома, и это несмотря на многочисленные заявления властей, что окружающая среда чиста, и никто не пытается его убить. Поэтому вместе со своей женой он создал свою внутреннюю дружескую реальность.

Михал приехал в Краков учиться из соседнего города. Закончил учебу, изучил языки, у него есть международные достижения в своей области. В его с Агнешкой квартире нет телевизора. Они не читают газеты, они не просматривают информационные порталы. Это своего рода внутренняя эмиграция, которая в наше время приобрела экологический аспект.

В восьмидесятые годы внутренняя эмиграция людей была вызвана желанием избавить психику от нелепостей окружающего мира. Введение военного положения, экономический коллапс, повсеместная цензура и угроза долгосрочного тюремного заключения людей, противостоящих власти, привели к тому, что многие люди, которые не могли или не хотели уезжать за границу, создали свой собственный мир в кругу близких родственников и друзей и притворялись, что политика или социально-экономические условия их не касаются. Иногда это был уход в искусство, а чаще всего — замкнутая семейная жизнь или хобби.

Явление внутренней эмиграции наблюдается во всех обществах. Оно растет особенно в трудные времена, когда появляется разочарование в политике власти или возникают проблемы, которые человек не может решить. Естественно, что он пытается восстановить контроль над, по крайней мере, ближайшим окружением. Некоторые «бросают все и отправляются куда глаза глядят». Другие отрезают себя от средств массовой информации и Интернета. Третьи закрываются от внешнего мира и создают собственный закрытый «кокон» с чистым воздухом.

Такие люди проводят большую часть своего времени в четырех стенах, организуя мир на своих условиях без какой-либо социальной интеграции или ограничивая ее до минимума — говорят психологи — Они совершенно не хотят знать, что происходит в мире и сосредоточены на создании частного пространства, которое дает им ощущение расслабления и покоя.

Психологи отмечают, что с точки зрения поддержания отношений с другими это ужасное решение. Трудно проводить значимые социальные изменения, когда все больше и больше людей из молодого поколения испытывают нежелание влиять на окружающую реальность. С другой стороны, вы не можете критиковать кого-то за то, что он делает все возможное, чтобы жить счастливо. Микроочистка домашней атмосферы является лишь одним из небольших сигналов, свидетельствующих об углублении кризиса в гражданском обществе. Теперь политики и активисты должны найти способ убедить молодых людей в том, что их участие в текущих делах может привести к улучшению качества жизни. На данный момент они явно не преуспевают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.