Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Ленин, Троцкий, Сталин: откуда и зачем большевики брали свои клички

Ленин при рождении был Владимиром Ильичом Ульяновым, Сталин — Иосифом Виссарионовичем Джугашвили, Троцкий — Лейбом Давидовичем Бронштейном. Список партийных кличек большевиков и их настоящих имен и фамилий можно продолжать еще долго.

Чаще всего современные люди воспринимают псевдонимы исторических личностей как данность. Однако зачем и откуда они их брали?

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

В конце XIX века в России окончательно назрели революционные противоречия

На самом деле использование партийных кличек и псевдонимов было характерно отнюдь не только для партии Большевиков. На самом деле абсолютно все революционеры не только в русской, но и зарубежной истории во время своей «профессиональной» деятельности брали себе ненастоящие имена и фамилии. Связана такая практика была с несколькими важными особенностями сферы занятия данных людей.

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Революционная борьба неразрывно связана с терроризмом

Как несложно догадаться, любой революционер с точки зрения действующей власти и буквы закона — это отнюдь не борец «за все хорошее против всего плохо», а «банальный» террорист. Сегодня «терроризм» плотно ассоциируется с исламским миром, однако в XVIII-XIX веках, когда буржуазные и социалистические революции гремели буквально по всему миру, слово «терроризм» ассоциировалось в первую очередь с попытками свержения действующего государственного строя силами бунтовщиков. Власть отнюдь не гладила по голове тех людей, кого хотя бы заподозрили в революционной деятельности. Их клеймили террористами (причем многие ими действительно являлись) и старались придать реакционному правосудию.

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

За деятелями революции велась охота

Поэтому революционеры всегда должны были скрываться. Зачастую даже внутри своих собственных стран они путешествовали, используя поддельные документы. От соблюдения конспирации зависела свобода и жизнь деятелей революции. Помимо конспирации, многие революционеры меняли свои имена и фамилии по тем же самым причинам, что и писатели с поэтами. Общественные борцы выдумывали себе более звонкие, легко запоминающиеся и красивые имена из соображений агитации и пропаганды. Тем более, что многие революционеры были не «бандитами», а просветителями, политиками и агитаторами. Они печатали свои заметки и статьи в подпольных и даже официальных газетах и журналах.

Смотрите также:   10 спортсменов, которым избыточный вес не помешал сделать головокружительную карьеру

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Псевдонимы брались революционерами не только для конспирации

Не менее интересно, как революционеры придумывали свои клички. Чаще всего псевдонимом выбирался по воле случая, благодаря полету фантазии или просто в результате стечения обстоятельств.

Лев Троцкий: Лейб Давидович Бронштейн взял фамилию Троцкий, когда бежал с каторги и деятель Революции помогал готовить для себя поддельные документы. Подпольщики-революционеры спросили, как хочет зваться Бронштейн, и Лейб Давидович долго не думая назвал фамилию своего надзирателя в Одессе из царской охранки — Троцкий. А вот имя Лев, судя по всему, выбрал из художественных соображений: коротко, звучно и напрямую совпадает с названием известного животного. Образ Льва как нельзя лучше подходил для революционера, и для непростого колкого характера самого Лейба Давидовича. Кстати, Лейб Давидович имел нешуточный литературный талант.

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Лев Троцкий был неплохим оратором и добротным писателем

Владимир Ленин: фамилия Ленин также использовалась Ильичом в поддельных документах во время поездок по стране. Иными словами обстоятельства могли быть самыми разными и чаще всего непредвиденными. В действительности у лидера большевиков было более 150 только известных партийных кличек и псевдонимов. Подавляющее их большинство использовалось для соблюдения конспирации при переписке. Причем Ленин зачастую просто брал несколько произвольных имел и использовал их в своих письмах.

Смотрите также:   10 звезд рассказали, как лишились девственности

Кроме того, Владимир Ульянов и Надежда Константиновна Крупская часто «жонглировали» в переписке 3-5 корнями для имен и фамилий, чтобы запутать агентов охранки. Существует также «легендарная» версия о том, что псевдоним Ленин появился по причине Ленского расстрела бастующих рабочих собственниками золотодобывающей компании.

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Ленину псевдоним понравился из публицистических соображений

Иосиф Сталин: у Иосифа Джугашвили также было несколько партийных кличек. В начале своей карьеры он просто назывался Сосо, что является уменьшительно-ласкательной версией имени Иосиф в грузинских и осетинских семьях. После ссылки 1904 будущий Вождь народов взял себе псевдоним Коба, который является именем романтического разбойника в одном из романов Александра Казбеги (персонаж по сути является кавказским вариантом Робин Гуда).

А вот фамилия Сталин судя по всему имеет пролетарские корни и была взята из публицистических соображений. Подписываться «Сталин» Джугашвили начинает аккурат тогда, когда подается еще и в публицистическую деятельность. Очевидно, что фамилия происходит от слова «сталь» и должна подчеркивать твердость, холодность и суровость характера революционера.

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Сосо был одним из самых активных большевиков

Максим Горький: выдающий писатель, поэт и прозаик Алексей Максимович Пешков напрямую революционером не был, однако поддерживал в том числе партию большевиков и активно ратовал за перемены в обществе Российской империи, которая к началу XX века окончательно завязла в многочисленных проблемах и повсеместной несправедливости. Собственно имя в псевдониме он просто взял от своего отчества, а фамилия подчеркивала характер большинства его произведений — правда жизни в то время была исключительно горькой, о чем и хотел рассказать Алексей Максимович.

Смотрите также:   Блокировка Telegram и еще 10 скандалов с участием Павла Дурова

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Горький был интеллигент в самом хорошем и полном смысле этого слова

Феликс Эдмундович Дзержинский: родоначальник отечественной тайной полиции имел бессчётное количество псевдонимов. Чаще всего руководитель ВЧК пользовался случайными польскими, литовскими или немецкими именами.

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Дзержинский в молодости обожал работать под прикрытием сам, а потому просто брал себе случайные имена

Пролетарские псевдонимы: многие видные и не очень революционеры брали себе имена и фамилии, которые бы сразу же отождествлялись у слушающего с народом, пролетариатом, суровостью, твердостью характера и убеждений. Таких кличек и псевдонимов огромное множество: Рыков, Каменев, Федоров, Молотов. Список можно продолжать очень долго. Кстати, самый известный министр иностранных дел СССР — Вячеслав Михайлович Молотов на самом деле Вячеслав Михайлович Скрябин. Однако, согласитесь молот — это очень по-пролетарски!

Как лидеры большевиков выбирали себе подпольные клички

Зиновьев, Каменев, Рыков брали псевдонимы от слов близких к простому народу

источник

29.01.2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.