Можно ли венчаться во время беременности?

Можно ли венчаться во время беременности?
Стоит ли венчаться во время беременности?
Как ни крути, но брак и беременность — явления довольно сложные и не всегда поддающиеся каким-то планам. Именно поэтому так часто случается, что до момента официального брака невеста уже оказывается беременной. Если пара верит в церковь и Бога и желает совершить обряд венчания, то у нее неизбежно появится вопрос: а можно ли венчаться беременной женщине? Давайте разберемся, что по этому поводу говорит православная церковь.

Церковь и венчание
Если будущие супруги оба веруют в православную церковь, то вполне понятно, почему они могут изъявить желание обвенчаться, а не просто зарегистрировать брак в ЗАГСе. Таким образом пара желает, чтобы их будущие наследники имели Божье благословение. Однако что делать, если женщина оказалась «в положении» до момента венчания? По этому поводу существует множество мнений. Одно из них будет базироваться на том, что интимная связь до брака является настоящим блудом, поэтому таким женщинам не стоит венчаться, дабы не гневить Бога. Другие же, напротив, полагают, что церковное благословение будущего брачного союза можно возжелать не только на любом этапе вынашивании плода, но и даже перед самими родами. Это мнение основывается на том, что ребенок должен родиться исключительно у обвенчанных родителей.
В данном вопросе молодой паре хочется посоветовать одно: не слушать окружающих людей, а сразу обращаться за разъяснениями в церковь, ведь только она в данном случае может выступать в качестве главного советчика. Итак, православные священники расскажут своим прихожанам, что обряды венчания являются своего рода преподанием благословения мужу и жене, то есть духовным освещением их будущей семейной жизни.
Церковь наделена правом благословлять законные браки двух христиан по их обоюдному волеизъявлению. Священники полагают, что венчание — это великое таинство церкви. По законам Божьим супружеская жизнь должна в обязательном порядке начинаться лишь после обряда венчания, ведь таким образом пара благословляется самим Богом на долгую совместную жизнь, на разделение радостей и горя до конца их дней.
Церковь об особенных случаях венчания
Итак, стоит узнать, что говорит церковь о не совсем стандартных случаях венчания, к которым можно смело относить венчание уже беременной невесты.
Если в брак будут вступать нехристиане, то их невенчанный союз Церковь может признать законным и не считает его грехом. В этом случае брак заключается по законам той страны, в которой будут проживать будущие супруги. Соблюдение верности супругами — вот основа такого союза.
Если же в невенчанном брачном союзе лишь один из супругов верит в Бога, то разрушать такую семью православная вера уже не разрешает. Верующий супруг обязан сохранять верность своей половинке и молиться за нее. Если же во Христа начинают верить оба супруга, то они могут совершить таинство венчания в любой удобный для них момент. Получается, что верующие в Бога жена и муж, если они были оба крещены, имеют право обвенчаться на любом сроке вынашивания ребенка, ведь по церковным законам грехом называют блуд, а венчание и беременность — это Божественная тайна и благословение.
Венчание беременной: особенности
Необходимо знать, что любое венчание обязательно начинается с исповеди и причащения. Служитель выбранной Церкви прочитает несколько молитв, после чего по очереди призовет супругов на исповедь. Если вы еще не успели предупредить священника о своей беременности, то самое время сделать это сейчас. Ни в коем случае не скрывайте этого. Само венчание занимает около часа, поэтому стоит подготовиться к этому заблаговременно.
Речь пойдет о том, что у беременных нередко наблюдается пониженное давление, плохое самочувствие или, к примеру, тошнота. Для того чтобы избежать неловких и неприятных моментов в процесс церемонии стоит сразу же рассказать батюшке о своих чувствах и ощущениях, принять подходящие и разрешенные лекарства, выпить успокоительное. Венчаться беременной необходимо стоя, только лишь в редких случаях разрешено садиться.
Заранее продумайте, что вы наденете на ноги. Отдайте предпочтение низкому каблуку. Такая обувь не только облегчит процесс, но и будет наиболее уместной в церкви. Наряд для венчания должен быть длинным и свободным, он обязан закрывать грудь и плечи. Хорошо, если платье будет сшито из льна или хлопка. Фата в данном процессе просто обязательна, так как именно она будет прикрывать голову невесты.

В церковь сразу после ЗАГСа
Теперь, когда вы узнали можно ли венчаться беременной, стоит поговорить о том, как этот процесс происходит у большинства современных пар. Идеальный вариант — это когда венчание будет происходить сразу же после регистрации в ЗАГСе. В таком случае все будет выполнено исключительно по канонам церкви.
Запомните, беременность ни в коем случае не является противопоказанием венчанию. Библия гласит о том, что повенчанная мать будет чиста и невинна при родах. Не слушайте никого, венчайтесь и будьте счастливы!
отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.