Как ругались в Древнем Риме

Как ругались в Древнем Риме

Как ругались в Древнем Риме

Из песни слова не выкинешь…У древних римлян тоже была нецензурная лексика, и почему-то считается, что именно римляне заложили её основы во всех современных языках. Нецезурщину использовали практически все слои общества, начиная с низов и заканчивая самыми респектабельными сенаторами. При ссорах ругались везде — дома, на улицах, на рынках, в харчевнях, на заседаниях сената в спорах и для очернения политических противников.

Как ругались в Древнем Риме

Сенаторы ругались изысканно, используя всё своё ораторское мастерство... Но иногда самообладание всё же изменяло

Самыми невинными были оскорбления типа «скотина» (caenum), «осквернитель могил» (bustirapus), «отцеубийца» (patricida). Знаменитый политик и оратор Цицерон в сенате обзывал своих оппонентов «гнилыми кусками мяса», «подонками государства», «грязными и завшивевшими свиньями» и тому подобное.

Куда более экспрессивными были ругательства людей попроще — «asinus» (осёл), «stultissimus» (тупица), «perforator» (взломщик), «ganeo» (обжора), «vacca stulta» (тупая корова). Слово «гладиатор» тоже считалось ругательным (в смысле «головорез»).

Как ругались в Древнем Риме

На рынке редкий договор о цене за товар обходился без конфликтных ситуаций

Нецензурная лексика встречается и у прославленных древнеримских писателей и поэтов, например, у Катулла. Из цензурных соображений приводить примеры не будем.

В арсенале ругательств древних римлян широко была представлена и сексуальная тематика. Довольно полное представление о ней дают надписи на свинцовых снарядах для пращи, где упоминается, кому и куда они должны попасть и что сделать.

Как ругались в Древнем Риме

Болельщики колесничих и гладиаторов тоже не обходились без острых выражений

Из близких к русскому языку известны такие, как «тuam matrem feci» (в смысле про мать), «perite» (в смысле «отстань»). Любопытно ругательство «viri sunt viri», оно без нецензурщины и означает примерно — «все мужики сволочи». Интересно также такое философское жизненное наблюдение — «semper in excremento, sole profundum qui variat» (постоянно в дерьме, только глубина меняется).

Как ругались в Древнем Риме

Поругаться на улицах Вечного города было не самым страшным

Набор неприличных латинских выражений был весьма обширен, а производными являлись следующие слова: мужской половой орган (очень грубо — mentula, verpa), женский (тоже очень грубо — cunnus, landica), различные варианты интимной близости (future, crisare, fellator, irrumator). Пожалуй, в этом отношении латынь будет даже побогаче русской нецензурной лексики.

Войны и жизнь Древнего Рима

источник

05.01.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =