Где обитают голубые киты? Интересные факты

Прежде всего, кто такие голубые киты? Для большинства из нас все киты одинаковые. Мы не задумываемся, что существует много видов китов. Ученые разделяют китов на две группы: беззубые и зубатые. У некоторых китов имеются китовые усы, свисающие из уголков рта. Китовый ус — жилистое, ороговевшее вещество, обрамленные бахромой на всем протяжении уса с внутренней стороны. Этими усами киты отфильтровывают большое количество пищи из воды.

Усатые киты — самые большие животные, когда-либо существовавшие на Земле. Больше, чем динозавры? Да! Голубой кит, самый большой представитель этой группы, может достигать 30 метров в длину и весить более 110 тонн, а даже самые крупные динозавры не достигали такого размера. Существует три семейства усатых, беззубых китов: гладкие киты, полосатики, серые киты. Голубые киты — самые большие из полосатиков. Они распространены в морях по всему миру. Нет определенного района или океана, которому бы они отдавали предпочтение.

Эти огромные животные питаются главным образом маленькими рыбешками или рачками, крилем. Кит набирает полный рот воды и закрывает его. Постепенно он прижимает язык к усам, свисающим из верхней челюсти. Этим путем морская вода вытекает, а пища остается во рту у кита. Усатые киты отличаются от зубатых по многим признакам, и иногда даже трудно поверить, что они родственники.

Интересные факты о китах

Величественные киты будоражат сознание учёных с тех пор, как они впервые были обнаружены. К сожалению, их исключительность не помогла им избежать варварского истребления, и численность этих морских млекопитающих угрожающе сократилась в эпоху расцвета китобойного промысла. К счастью, сейчас охота на них запрещена, и можно надеяться, что их популяция со временем восстановится.

Смотрите также:   Почему у китов бьет фонтан из головы?

Факты о китах

Именно голубые киты — крупнейшие на Земле живые существа.

Желание своими глазами увидеть миграцию китов — основная причина, почему туристы со всего мира каждый год прибывают в отдалённое Королевство Тонга. Именно мимо островов Тонганского архипелага пролегают маршруты миграции этих удивительных животных.

Вопреки распространённому мнению, киты не являются родственным дельфинам видом. А вот хищные касатки действительно считаются их родственниками.

Масса взрослого голубого кита может достигать 120-150 тонн, а длина тела — 30-33 метров. Для сравнения, 8-этажный жилой дом в высоту обычно не превышает 27-28 метров.

Предки современных китов бороздили воды Мирового океана ещё 55 миллионов лет назад.

За последние несколько веков киты несколько измельчали, так как самые крупные особи чаще других становились жертвами китобоев, а размеры — это наследуемый признак.

Киты никогда не спят полностью, так как им нужно периодически подниматься на поверхность за свежим воздухом. Их сон скорее похож на полудрёму. И он им, кажется, не слишком-то нужен, потому что они могут не спать по 3 месяца. Если так нужно, конечно.

Смотрите также:   Фотограф дикой природы снял прыжок 20-тонного кита у побережья Австралии

Толстый слой жира оберегает китов от холода, поэтому они способны плавать даже в самых холодных морях.

На языке взрослого голубого кита, вес которого может достигать 3,5-4 тонн, может разместиться до 50 взрослых людей.

Голодания киты тоже не боятся. Они способны обходиться без пищи по 8-10 месяцев.

Новорожденный детёныш голубого кита весит около двух тонн.

Согласно генетическим исследованиям, киты ведут свой род от сухопутных парнокопытных. Да, эволюционные процессы порой поражают, это факт.

Во время вдоха кит втягивает в себя около 2 тысяч литров воздуха в секунду.

Кровь этих млекопитающих насыщена кислородом больше, чем у любых других живых существ.

Детёныш кита ежедневно выпивает по 300-350 литров материнского молока.

Кожа синих китов поддаётся загару. Это помогает им минимизировать последствия вредного ультрафиолетового излучения.

Люди активно охотились на этих животных на протяжении почти тысячи лет.

Выдыхая углекислый газ, гренландские киты создают фонтан высотой в 5-6 метров.

Воздух эти создания вдыхают с помощью специального органа, расположенного в задней части головы.

Диаметр кровеносных сосудов китов достигает нескольких десятков сантиметров.

В теле взрослого синего кита содержится около 8 тысяч литров крови.

Размер сердца кита сопоставим с размерами легкового автомобиля.

Срок жизни этих созданий может превышать 100 лет.

Самки голубых китов рожают одного детёныша примерно раз в два года, и беременность у них длится порядка 11-12 месяцев. Точно этого пока никто не знает.

Смотрите также:   Зачем киты выпрыгивают из воды? Ученые нашли ответ

Ежедневно кит поглощает пищи на примерно 8 миллионов калорий.

У этих животных нет ушей, но слышать звуки им помогают особые органы, расположенные на нижней челюсти.

Таких чувств, как вкус и обоняние, у них нет вовсе. И видят они очень плохо.

Взрослые синие киты не боятся никаких других животных, но их детёныши порой становятся жертвами касаток.

Во всех музеях мира выставлено на обозрение лишь около 10 скелетов голубых китов.

Кашалоты, крупнейшие на Земле хищники, тоже относятся к китам. В длину они достигают 20 метров, а масса тела у них доходит до 50 тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.