7 фактов о Фултонской речи Уинстона Черчилля 

Рональд Рейган говорил, что из Фултонской речи Уинстона Черчилля родился не только современный Запад, но и мир на нашей планете. Из неё же родилась и холодная война. Речь была произнесена 68 лет назад,  5 марта 1946 года.

 Нефтяной фактор

Одним из основных стимулов к написанию Фултонской речи был нерешенный к тому моменту вопрос об иранской нефти. С конца 1943 — начала 1944 года две американские нефтяные компании — «Стандард вакуум» и «Синклер ойл», а также британская компания «Шелл» при поддержке посольств США и Великобритании и благосклонном отношении иранского правительства приступили в Тегеране к переговорам о предоставлении им нефтяных концессий на юге Ирана, в Белуджистане. Москва в 1944 году также начала настаивать на предоставлении СССР нефтяной концессии в Северном Иране на условиях, аналогичных с английской концессией в Южном Иране, подчеркнув, что разработка иранских нефтяных месторождений Англией или США вблизи советской границы будет рассматриваться как угроза государственным интересам СССР.

 Персидский вопрос

Согласно тройственному договору о союзнических отношениях между СССР, Великобританией и Ираном от 29 января 1942 года, вывод советских и английских войск, не имевших оккупационного статуса, должен был быть осуществлен не позднее шести месяцев после окончания всех военных действий между союзными государствами и державами «оси». После Победы численность иностранных войск на территории Ирана была следующей: английских — примерно 20–25 тысяч человек; американских — 4–4,5 тысячи. Численность советских войск достигала 30 тысяч человек. Фултонская речь была произнесена ещё до вывода советских войск из Ирана. Окончательная эвакуация была осуществлена Советами только 9 мая 1946 года. В Вашингтоне события в Иране и Турции в этот период однозначно толковались как попытка СССР сломать последний барьер и устремиться на юг — к Индии и другим колониальным владениям Англии, которые последняя уже не в состоянии была защитить. Для подобного рода выводов давала основание сама Москва: еще на Потсдамской конференции Советский Союз предъявил территориальные претензии к Турции, а также внес предложение о совместной обороне черноморских проливов, предложи в разместить советские войска на Босфоре и в Дарданеллах. Персидский коридор сыграл в годы войны огромную роль: по нему было переправлено 23,8% всех военных грузов, адресованных СССР в рамках программы ленд-лиза. Почти две трети от общего числа всех автомобилей, поставленных в годы Второй мировой войны, прошли именно этим путем. Одним только автосборочным заводом в местечке Андимешк почти за три года было собрано и отправлено в СССР около 78 тыс. автомобилей. Ко времени произнесения Черчиллем  речи, персидский вопрос оставался «узловым» вопросом взаимоотношений между бывшими странами-союзниками.

Смотрите также:   О смертной казни: в Саудовской Аравии маньяку отрубили голову

 Англо-саксонские мотивы

Несложный лексический анализ Фултонской речи говорит о том, что Черчиллю было важно не делать акцента на участии именно Британии в переделе мира. Черчилль выступал с речью как частное лицо, что серьезно развязывало ему руки и придавало его речи почти академическую значимость. В своем докладе Черчилль лишь по разу использовал слова «Британия» и «Великобритания». Зато «Британское содружество и Империя» — шесть раз, «англоговорящие народы» — шесть раз, «родственные» — восемь. Это стало основой для критики статьи Сталиным. В интервью газете «Правда» Сталин даже обвинил Черчилля в нацизме. «Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира.»

 Пара валетов

4 марта 1946 года Черчилль и Трумэн сели в специальный поезд, который должен был доставить их до Фултона. Оба были в прекрасном расположении духа. Трумэн вез в свой родной городок самого известного оратора мира, Черчилль знал, что задуманная речь оставит его в истории. Он уже тогда считал Фултонскую речь своим шедевром. В поезде Черчилль и Трумэн играли в покер. Обращаясь к Трумэну, Черчилль заявил: «Ну что же, Гарри, я рискну поставить шиллинг на пару валетов», чем вызвал смех, ибо слово «knave» имеет значение и валет, и мошенник. Также Черчилль признавался в своей любви к Америке, что, очевидно, было не простой вежливостью, а сознательной  стратегической позицией. Но не только в беседах за виски и карточной игрой прошло время поездки. Именно здесь, в поезде, Черчилль еще раз отредактировал текст своего выступления и дал ему название  — The Sinews of Peace. На русский язык это название можно перевести как «Сухожилия мира», но слово «Sinews» имеет также значение физической силы.

Смотрите также:   Каких женщин брали на службу в КГБ

 Реакция Советов

Для руководства Советского Союза Фултонская речь не стала неожиданностью. Советская разведка работала хорошо: тассовские шифровки и перевод легли на стол к Сталину и Молотову уже на следующий день. Через два дня в «Известиях» вышла статья академика Тарле «Черчилль бряцает оружием». 8 марта 1946 года Радио Москвы сообщило о выступлении Черчилля, «сделанном в исключительно агрессивном тоне». Через неделю газета «Правда» опубликовала изложение речи Черчилля с несколькими цитатами из нее и со своим комментарием. Еще через несколько дней в ней появилось интервью Сталина. Американские газеты опубликовали из «Правды» в обратном переводе изложение речи Черчилля, а затем и полный текст интервью Сталина.

 «Немыслимое» и Totality

Великобритания и США  не скрывали своей настороженности из-за возможной военной агрессии СССР. К моменту прочтения Фултонской речи в США уже был разработан  план Totality, а в Англии ещё весной 1945 года была подготовлена операция «Немыслимое». Одной из главных целей, преследуемых Фултонской речью было внушение той мысли, что СССР — опасный агрессор с амбициями завоевания мира. В речи Черчилль «жег глаголом»:  »железный занавес» и его «тень, опустившаяся на континент», «пятые колонны» и «полицейские государства», «полное послушание» и «безусловное расширение власти». Раньше такие эпитеты употреблялись политиками только по отношению к фашистской Германии.

Смотрите также:   Фото oбнaженных пользователей Instagram на фоне природы (#NakedInNature)

 Провинциальный триумф

Поездка Черчилля в Фултон была экстраординарным событием. Решающим фактором, из-за которого Черчилль согласился, было личное участие президента США Трумэна. С одной стороны, Черчилль был частным лицом, с другой — выступал в сопровождении лидера государства, на которое он сам ставил ставки в геополитике. Несмотря на большие организационные трудности, поездка Черчилля в Вестминстерский колледж стала успешным PR-ходом, привлекшим в Фултон тысячи людей. Магазины и кафе не справлялись с наплывом посетителей, по всему пути следования кортежа была натянута оградительная лента, за 15 минут до появления британского гостя людям в толпе запрещалось даже двигаться. Появление Черчилля было обставлено с помпой, сам он восседал в машине и показывал свой знаменитый знак «V». Этот день был «звездным часом» для бывшего и будущего премьер-министра Великобритании. Изначально его речь называлась «Мир во всем мире». Черчилль филигранно играл в поле пропаганды. Уезжая, он пожал руку президенту колледжа и сказал: «Надеюсь, что я дал старт размышлениям, которые повлияют на ход истории». Так и случилось.

Читайте также: Winston Churchill's 10 most important speeches

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =