Фатальные пожары: 5 намеренных поджогов, которые изменили историю

Фатальные пожары: 5 намеренных поджогов, которые изменили историю

Пожар в Москве 1812 года

С пожара началась диктатура нацистов в Германии. Огонь помог русским выиграть войну с французами 1812 года. Поджоги использовались как средство борьбы с неприятелем и в политических целях. История знает, как минимум 5 случаев, когда пожары оказывали влияние на ход истории или были отчаянной попыткой изменить положение вещей.

Поджог Москвы в 1812: ставший фатальным для блестящего французского полководца

Москва во время нападения Наполеона насчитывала 270 тысяч жителей, она была важным многообещающим завоеванием для французов и просто красивым городом. Проиграв Бородинскую битву, русские могли бы оборонять Москву. Но оставили ее врагу, позволив ему войти, осмотреться и почувствовать триумф от легкой победы. Лишь на протяжении суток Наполеон мог сохранять торжествующее настроение, предвкушая успешность переговоров о заключении мира с русским царем Александром на своих условиях.

Пожары, устроенные диверсантами, сделали проблематичным жизнеобеспечение французской армии

Но уже 15 сентября в опустевшем городе начались первые пожары, которым французский император не придал особого значения. Но возгорания продолжались, пламя охватывало все больше построек — стало понятно, что это дело рук русских диверсантов-поджигателей. Их усиленно стали выискивать и казнить, оставляя тела на площади для устрашения остальных.

В ночь на 16 сентября небо над Москвой освещалось ярким заревом от пожаров, которые беспрепятственно охватывали все новые постройки и внушали французам растерянность. Наполеон, не знавший военных поражений, недоумевал от «глупости и варварства» московского губернатора Ростопчина, приказавшего сжечь Москву. А также сокрушался о «жестокости населения», из-за которого не удалось реализовать амбиции блестящему французскому полководцу.

Французы хотели бы остановить пламя, но это было не под силу — распространению огня способствовал сильный ветер, а кроме того эффективно тушить было невозможно, так как губернатор предусмотрительно эвакуировал из города пожарные насосы.

Наполеон решил покинуть Москву через месяц, совершив несколько безуспешных попыток сообщить императору Александру о мирных намерениях. Оставшись без ответа, в условиях ощутимой нехватки провизии, теплой одежды и комфортных помещений для расквартирования всех солдат, французский полководец был вынужден покинуть Москву с приходом первых заморозков.

Майские пожары в Петербурге: устроенные нигилистами

В 1862 году обширные пожары произошли в Петербурге. Их совершили представители нового течения — нигилизма, которые стремились изменить политическое устройство России, а именно — устранить монарха и создать республику. А также обеспечить трудолюбивым людям достойную жизнь, к чему отмена крепостного права на практике не вела.

Пожары в Петербурге как отражение социально-политического кризиса

Пожарам предшествовало распространение прокламаций среди интеллигенции, листовки содержали призывы к расправе с императором и всеми его наследниками, только так можно было спасти современного человека от «страшного и губительного положения».

Смотрите также:   Почему в СССР опасно было делать причёску как у Гитлера

Напряжение и тревога в обществе стремительно росли. Одна его часть ждала начала революции, главной силой которой должны были стать студенты-нигилисты. Другая часть общества испытывала страх перед кровопролитием, хаосом и близкими переменами.

В такой нервной атмосфере ужаса и предвкушения изменений начались пожары. С 16 по 28 мая 1862 года горели Апраксин двор, Толкучий рынок, жилые дома на Фонтанке и много других объектов прямо в центре столицы. Жители города тоже не бездействовали, искали 300 студентов-активистов, на которых и возлагалась ответственность за пожары, панику и «возбуждение враждебных чувств к правительству».

Этот эпизод завершился арестом наиболее влиятельного революционера и социалиста-теоретика — писателя Н.Г. Чернышевского. За время заключения в Петропавловской крепости «опасный агитатор» написал роман «Что делать?», ставший чрезвычайно популярным среди молодежи, перевернувший сознание россиян и приблизивший социалистическую революцию.

В петербургских пожарах 1862 года горели остатки феодализма, и множились искры войны экстремистской молодежи с властью.

Поджог Рейхстага в 1933 году: стал решающим для немецкого общества

Крупный пожар Рейхстага в 1933, за организацию которого казнили коммуниста Маринуса ван дер Люббе, стал знаковым событием в истории Германии. Этот эпизод послужил причиной для объявления Чрезвычайного положения и начала диктатуры Гитлера. Признали целесообразными такие нововведения, как отмена неприкосновенности личности и тайны переписки, запрет собраний, существенные ограничения свободы слова. Поджог стал спусковым механизмом для осуществления жестокой борьбы с инакомыслием — нацисты арестовали более 10 тысяч оппонентов — политиков, журналистов и представителей других слоев общества. Ряды полиции были пополнены «вспомогательными» отрядами, насчитывающими 30 тысяч сотрудников, которые переквалифицировались в стражей порядка из штурмовиков.

Пожар Рейхстага не могли потушить 1,5 часа, признано, что источников возгорания было несколько

С момента, когда Гитлер объявил виноватых (не дожидаясь завершения расследования и судебного решения), несогласных с нацистской идеологией можно было задерживать без соблюдения юридических процедур, подвергать пыткам и избиениям.

Тоталитарный режим существовал в Германии до мая 1945 года.

Коммунист Люббе, радикально настроенный и психически нестабильный, действительно был причастен к поджогу, но все лавры за грандиозный пожар ему присвоили незаслуженно. Провокацию готовили нацисты, осведомленные о планах коммуниста — тот любил выпить и не делал тайны из своего отношения к политической ситуации и намерений. Существует версия, что штурмовики под командованием группенфюрера К. Эрнста проникли в подвал здания Рейхстага в установленное время и осуществили поджог гораздо более эффективно, чем упомянутый Люббе. Официально установить причастность Эрнста не удалось, так как он вскоре погиб (в 1934 году, во время «ночи длинных ножей»). Но именно к такой версии склоняется редакция журнала «Шпигель», которая провела собственное расследование. А Маринус ван дер Люббе был посмертно оправдан в рамках закона о неправомерных судах в период диктатуры нацистов.

Смотрите также:   Будни самого престижного публичного дома в США

Диверсантка Зоя Космодемьянская: устраивала пожары в оккупированных немцами населенных пунктах

Устраивать поджоги и уничтожать населенные пункты — такая задача стояла перед военной разведчицей Зоей Космодемьянской. В ноябре 1941 года, когда нацисты интенсивно захватывали советские территории, командование ставило задачу совершать диверсии, на оккупированных территориях устраивать поджоги.

Зоя Космодемьянская перед казнью

Диверсантка Космодемьянская успела успешно выполнить лишь первое задание, устроив пожар в нескольких домах Подмосковья. Вторая попытка стала фатальной — Зою схватили немцы. Звание Героя Советского Союза (это была первая женщина, удостоенная высокой награды в годы Великой Отечественной войны) она получила за стойкость на допросе и во время пыток — никого не выдала и даже имя свое не сказала, представившись Таней.

Стадион в Загребе: сожжен коммунистами дотла

В 1941 году диверсионные группы отчаянно действовали против нацистов и в Югославии. В городе Загреб (Хорватия) красные партизаны во главе с Крешо Ракичем заблаговременно подготовив много взрывчатки, подожгли стадион. Предыдущие попытки диверсий были неудачными, поэтому к данному мероприятию готовились очень тщательно.

Хорваты гостеприимно встречают фашистов, но готовятся диверсии

Сгоревший стадион воодушевил многих среди местного населения, недовольного нацистской властью. Партизанское движение начало активно пополняться добровольцами. Ракич Крешо в 1952 году был посмертно удостоен звания Народного героя Югославии.

отсюда

29.03.2018

И еще одна статья...

Как спастись при пожаре: простые и понятные правила

Самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Счет идет буквально на минуты, потеря времени может быть фатальной. При этом подавляющее большинство людей понятия не имеет об основных правилах поведения при пожаре в высотном доме или торговом центре. Запомните эти простые и понятные правила. Однажды они могут спасти вам жизнь

Дымовая завеса

Старайтесь оставаться ниже уровня дыма. На ноги лучше не подниматься: передвигайтесь на четвереньках или ползком. Свежий воздух всегда будет находиться внизу, а токсичные вещества вместе с дымом поднимутся наверх. Отравление угарным газом наступает внезапно, опасность легко недооценить.

Дверные ручки

Не стоит открывать двери, ручки которых уже сильно нагрелись. Скорее всего, в помещении уже горят даже стены. Открыв дверь, вы спровоцируете огненную вспышку, поскольку увеличите доступ кислорода в комнату. Вообще, все встреченные на пути двери открывать нужно медленно, проверяя, нет ли за ней опасности.

Смотрите также:   Первый выпуск КВН

Ловушка

Если огонь бушует уже прямо у ваших дверей, то покидать квартиру будет не безопасно. Постарайтесь объективно оценить обстановку: откуда идет огонь? Сколько в коридоре дыма? Слышны ли пожарные сирены? Если пожарная машина стоит уже во дворе дома, то будет безопаснее проложить все проемы влажной тканью, плотно закрыть окна (чем меньше кислорода, тем хуже будет разгораться пламя) и выйти на балкон.

План эвакуации

На стенах торговых центров и многоэтажных домов в обязательном порядке размещают планы эвакуации. Возьмите себя в руки и постарайтесь (по возможности, разумеется) найти один из них. Так вы сможете определить, куда нужно двигаться и не потратите драгоценное время на бесполезное бегание по кругу.

Лифты и огнетушители

Ни в коем случае не пользуйтесь лифтами. Застрять в железной коробке посреди охваченного огнем здания — последнее, чего вы хотите. Потом, забудьте о геройстве. Вы хоть раз пользовались огнетушителем? Понимаете, что именно нужно делать? Скорее всего, при пожаре вы создадите лишь ненужную суету и поставите под угрозу собственную жизнь.

Возьмите себя в руки

Помните, время идет буквально на минуты. Особенно это касается пожаров в многоэтажных домах. Путь к эвакуационным выходам сначала преградит токсичный дым, а затем и пламя. Действуйте осознанно, не теряйте времени на бесполезные сборы.

Можно ли пройти сквозь дым

Дым распространяется со скоростью в 20-25 метров в минуту. Проходить сквозь такую завесу опасно: если сквозь дым видно не дальше, чем на 10 метров, ищите другой путь. Вы просто не успеете перейти на ту сторону, поскольку организм не выдержит удушья продуктами горения.

Крыша

По лестнице уже может подниматься плотный дым с верхних этажей. В таком случае остается только одно — пробираться на крышу. Обязательно оставьте дверь открытой, чтобы дым снизу продолжал выветриваться. На крыше двигайтесь только с наветренной стороны.

отсюда

26.03.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =