Чем закончилась «Игра престолов» и что стало с ее героями

Чем закончилась «Игра престолов» и что стало с ее героями

Рекап финального эпизода содержит спойлеры — не читайте его, если еще не посмотрели последнюю серию

Сериал, который поменял наш взгляд на то, какими могут быть сериалы, побил рекорды, показал чудо-рейтинги, собрал ворох теленаград и забрал 10 лет жизни у его создателей, подошел к концу. Ощутите эпичность момента: только что была поставлена точка в истории, равных которой в современной поп-культуре почти и нет. Какие еще ощущения оставил финал? И чем все закончилось для его героев?

Хорош ли последний эпизод?

Да! Возможно это лучший эпизод худшего сезона.

Особенно первая его половина. От сцены, где Тирион под душераздирающую музыку шагает по Королевской гавани, чтобы найти останки брата и сестры, становилось не по себе. Сцена выступления Дейнерис на руинах Красного замка в духе не то Звездных войн, не то Третьего рейха, где она собирается повести свою армию на новые завоевания (а за ее спиной кинематографично распахиваются крылья дракона) — это было очень сильно.

Равно как и решающая сцена, где ее убивает Джон Сноу, а дракон Дрогон расплавляет неудобное металлическое кресло, стремление посидеть на котором привело к таким жертвам.

Круто и то, как Дрогон оставляет Джона в живых — так неожиданно выясняется, что драконы обладают интеллектом настолько, чтобы понимать мотивацию главных героев. А ведь это порой становилось непосильной задачей даже для зрителей.

Логична ли концовка?

Все были бы гораздо больше ей довольны, если бы нас подвели к ней вдумчиво и последовательно. Но, по всей видимости, финал в главном соответствует тому, что собирался написать в своих книгах Мартин.

Дейнерис Таргариен

Что она неминуемо погибнет, было понятно еще в прошлой серии, где сценаристы превратили ее в военную преступницу (хотя по тому, как быстро восстановилась столица в конце последнего эпизода, складывается впечатление, что устроенные ей разрушения не были такими уж разрушительными). Поэтичная и красиво снятая сцена ее убийства — одно из украшений сезона, уж простите мне это античеловечное заявление.

Тирион Ланнистер

Побеждает сильнейший? С этим мог бы поспорить главный победитель в игре престолов. Человек, который был наверху при старой власти — и остался наверху при новой. Человек, который выходит из камеры — и без промедления объясняет собранию лордов, какой теперь будет структура власти и кто должен стоять у руля.

Смотрите также:   Кинокритики назвали 10 лучших сериалов 2019 года

Однако, его назначение вызывает вопросы и вот почему — Тирион сильно сдал в последних сезонах, постоянно фейлил и словно бы потерял ясность ума. Если бы он так себя вел в первых четырех-пяти сезонах, не выжил бы ни за что. Взять то, как он суицидально идет к Дейнерис «увольняться» с поста десницы — так мог бы поступить честный олух Джон Сноу, но не циник, пьяница и любитель плотских удовольствий Тирион, который слишком любил жизнь, чтобы не попытаться ее спасти еще одним хитрым трюком.

Джон Сноу, он же Эйгон Таргариен

Восемь сезонов он много и храбро сражался, хмурил лоб, делал грустное лицо и показывал не так много признаков интеллекта — простой и добрый глупый парень, он мало подходил на руководящую роль, выглядел внушаемым, вот и на убийство человека, которого он только что называл своей королевой, его «развели базаром» за пять минут.

В финале его во второй раз высылают в Ночной дозор, и это мало похоже на наказание — просто он там органичен. Да и человека с законными правами на трон лучше держать на максимальном отдалении от него. И желательно в таком окружении, где ни у кого не хватит ума объяснить доброму Джону, что ради блага человечества ему нужно всех возглавить.

Кстати, а как стало известно, что Джон убил Дейнерис? Ведь нет тела — нет дела.

Арья Старк

Еще одна мятежная фигура, которые не нужны в мирное время, внезапно почувствовала в себе дух странствий и отправилась искать новые земли.

Санса Старк

Возглавила новое независимое государство северных сепаратистов, мирно отпочковавшееся от Семи Королевств Вестероса.

Бран Старк

Главный мем восьмого сезона, над безэмоциональностью и отрешенностью которого шутили все зрители, возглавил Шесть королевств и правит в Королевской гавани. Это, с одной стороны, неизбежно, потому что более выигрышных кандидатов сценаристы либо умертвили, либо лишили шансов. Тирион говорит, что людей объединяет история. Но если лучший правитель — это тот, который вечно в отключке сидит в каталке и не испытывает никакого интереса к происходящему, то в такой истории что-то не так.

Смотрите также:   Знаменитые мужчины, которые завязали с отношениями после неудачного романа

У Брана не может быть детей, следовательно, не будет и наследников — нового короля изберет феодальная элита. В предыдущих рекапах я предположил, что создатели сериала могли бы заменить монархию на «демократию с дебатами на стадионе». Эта карта сыграла, но в виде шутки — Сэм предположил, что правителя могли бы выбирать все жители, в том числе и простолюдины, чтобы после короткого общего ступора быть высмеянным: «Давайте еще с собаками посоветуемся! Пусть лошади тоже выбирают!»

Дракон Дрогон

Улетел! Удивительно, что это ни для кого не проблема, учитывая, что взрослый дракон в день съедает небольшое стадо и способен в одиночку аннигилировать защищенные города и большие армии. Бран обещает его отследить — ээ, и что дальше?

Сэмвелл Тарли

Судя по его одежде в финале, он стал архимейстером. Сильная карьера для неуклюжего младшего сына, которого считали настолько позором семьи, что сослали на Стену в Ночной дозор, где у него, честно говоря, было немного шансов просто остаться в живых, что уж говорить про какие-то высокие научные должности.

Бриенна Тарт

Судя по золотому доспеху, она возглавила Королевскую гвардию — когда-то этот пост занимал Джейме Ланнистер. В конце мы видим, как она вносит правки в Википедию — дописывает в книги с подвигами и достижениями рыцарей Королевской гвардии главу, посвященную как раз Джейме.

Бронн

Убийца и наемник шантажом получил обещанный ему замок Хайгарден и придворный пост министра финансов. Он, конечно, один из самых симпатичных персонажей сериала, но не до такой же степени.

Сир Давос

Бывший контрабандист при новом короле возглавил флот.

Яра Грейджой

После гибели брата Теона и дяди Эурона правит на Железных островах.

Одичалые

Отправились к северу от Стены, где больше нет угрозы Белых ходоков и живых мертвецов.

Безупречные

Погрузились на корабли, чтобы плыть на остров Наат, где родилась Миссандея. В восьмом сезоне перед битвой за Винтерфелл Серый Червь и Миссандея обсуждали, как они уедут туда вместе, чтобы наслаждаться пляжами Наата. Там же прозвучали слова, что мирный народ этого острова некому защищать, чем пользуются нападающие на них работорговцы.

Смотрите также:   Правила жизни актера Киллиана Мерфи

Зрители

Зрители все еще будут ругать этот сезон, но чем дальше, тем меньше. Еще один сезон мог сделать повествование не таким скомканным и не вызывающим вопросов «Почему нас до такой степени держат за идиотов?»

Можно ли понять шоураннеров, которые отдали проекту 10 лет, которые могли устать от материала и уже хотят снимать новые «Звездные войны»? Если поставить на их место себя, — да, конечно!

И еще о величии момента

Мы живем в эпоху сиквелов и франшиз. Ни одна успешная музыкальная группа больше не распадается по-настоящему — всегда возможен реюнион. Ни один популярный герой «Марвел» не умрет насовсем — его найдут способ возродить в следующих фильмах.

В этом смысле происшедшее сегодня не укладывается в голове. «Игра престолов» закончена, ее больше никогда не будет и ни один уникальный человек уже не напишет «Я один не смотрю?» — не один, все не смотрят. И хотя про мир «Престолов» наверняка будет снят приквел, и не один, а когда-нибудь можно будет соорудить и продолжение о потомках выживших героев, тем менее, вот это редкое ощущение финальности кажется по-настоящему поразительным.

Андрей Никитин

источник

20.05.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − восемь =