Саррский Королевский замок (Castello Reale di Sarre), Италия

Саррский Королевский замок (Castello Reale di Sarre), Италия

Саррский королевский замок — архитектурный памятник, расположен вблизи итальянского города Аоста, коммуна Сар (местечко Лале́, Королевская охотничья резиденция последних представителей Савойской династии. В наши дни является архитектурным памятником и музеем.

Этот замок, разумеется, связан с именем королей Савойских и, в частности, с Маргаритой Савойской.

Маргарита Савойская ( 20 ноября 1851 или 1851, Турин — 4 января 1926 или 1926, Бордигера, Лигурия) — королева Италии, жена (с 1868 года) одного короля (Умберто I) и мать другого (Виктора Эммануила III). В её честь была названа пицца «Маргарита» (по легенде, в 1889 году королева поучаствовала в разработке состава этого изделия).

Постройка XIII века находится на вершине холма вдоль автострады A5 на Монблан и увенчана высокой башней, прямоугольной в плане. Замок был перестроен в начале XVIII века по приказу барона Жан-Франсуа Ферро д’Арвь, от прежнего облика осталась только башня. Позже в 1869 замок вновь расширен по указу Виктора Эммануила II. Король, заядлый охотник, придал окончательный вид комплексу: он добавил конные заводы и надстроил старинную башню, которая приняла современный вид с неопределенным стилем.

Жак Барский, основатель семьи Сарр, к 1242 году построил замок на холме у реки Дора-Бальтеа для контроля пролегающих торговых путей.

Смотрите также:   Итальянская мода весна-лето 2011

В 1364 Амадей VI, граф Савойский заключил договор с виконтом Аосты Готфридом Шаланским о противостоянии Гуго Барскому, тогдашнему правителю Сарра, восставшему против правления семьи Савой. Забрав надел и замок у попавшей в немилость семьи, граф вручил их Генриху Карскому. А после его смерти в 1377 году из-за отсутствия наследников мужского пола укрепление возвращается в Савойский дом, который в 1405 году передает это владение Тибо де Монтаньи.

Между XV и XVII веком замок несколько раз переходил различным дворянским фамилиям: Женэв-Лилэн, Лешо, Ля Крет, Ронка и Рапе Войдем во внутренние покои замка.Богатейшие росписи стен и потолка.

Кстати, а вы знаете, что именно в её честь пицца Маргарита называется именно так? Я вот не знала. Говорят, что когда королевская чета путешествовала в Неаполь, Маргарита захотела попробовать какое-нибудь местное блюдо, и ей приготовили пиццу, в которой использовали цвета итальянского флага — белую моцареллу, красные помидоры и зелёный базилик. Пицца так понравилась королеве, что она позволила назвать её своим именем. И пицца Маргарита стала кулинарным каноном. Ну ладно-ладно, это просто легенда, но красиво же, правда? А раз красиво, я позволю себе думать, что дыма без огня не бывает, а значит, и эта легенда эта имеет какие-то правдивые корни.

Смотрите также:   10 современных русских политических фильмов

И узнали, что король был страстным охотником, поэтому рогами здесь инкрустированы зал и огромная галерея. Сделано в совершенно необычной манере! И это впечатляющее и немного жутковатое зрелище. В обрамлении нежных росписей рога выглядят вроде как не так устрашающе, пока на тебя вдруг не глянут два блестящих печальных глаза.

Около 1710 сооружение было приобретено предпринимателем бароном Жан-Франсуа Ферро д’Арвье (фр. Jean-François Ferrod d’Arvier), разбогатевшим на добыче меди в Оломоне и военных поставках.

Промышленник перестроил замок полностью, оставив нетронутой только башню. Аостский историк Жан-Батист де Тилье (фр. Jean-Baptiste de Tillier), который смог наблюдать за переделкой, сообщает, что вмешательства были серьезными и касались также и внешней прилегающей территории.

Но уличенный в спекуляциях, барон умирает в тюрьме в 1730 году. А здание, превратившееся в красивое современное строение, возвращается к наследникам предыдущих собственников, сначала в семью Рапе, позже к семье Николь из Бара, и впоследствии к семье Жербор (фр. Gerbore).

В 1849 году король Карл Альберт после поражения при Новаре удалился в Испанию и отказался от престола в пользу сына Виктора Эммануила II, который в 1869 приобрел замок, одновременно принимая титул графа Саррского. Замок стал охотничьей резиденцией первого короля объединённой Италии. Очень скоро его залы наполнились впечатляющими трофеями, которые до сих пор составляют музейную коллекцию.

Смотрите также:   Кокаин и другие запрещенные вещества входят в состав ресторанных блюд

Большая экспозиция в музее замка посвящена посещениям замка сыном Виктора Эммануила II королём Италии Гумбертом I и его женой Маргарите Савойской.

В 1989 замок был приобретен администрацией автономной области Аостской долины с целью восстановить его и открыть для посетителей.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.