Как опознать и обезвредить хронического лгуна: «Мой друг Мюнхгаузен!»

Как опознать и обезвредить хронического лгуна: «Мой друг Мюнхгаузен!»

Согласно статистике, каждый человек лжет минимум три-четыре раза в сутки, и это обычный, среднестатистический человек, а если речь идет о хронических лгунах? А, ведь их таких, ой, как немало.

Вот сегодня мы и поговорим с вами о патологических лгунах — людях, одержимых синдромом Мюнхгаузена, предварительно исключив из их числа милых дам, которые лгут о своем весе (а таких, по статистике, 68 процентов) и 67 процентов профессиональных лгунов, работающих в сфере торговли.

Истоки

Психологи относят патологическую лживость к невротическим состояниям и утверждают, что привычка лгать формируется в возрасте 5-6 лет, когда врут поголовно все дети. Но не все в итоге доходят до фактического искажения реальность и создания своего собственного лживого мира, в который и «переселяются» жить. Их жизнь переполнена выдуманными событиями — смертями (ни о чем не подозревающих и ныне здравствующих) родственников, победами (возможно, даже на Олимпиадах) и успехами в карьере (такая-то строчка в рейтинге Форбс).

Подобная психопатология (а выдуманная жизнь это уже явный ее признак) может быть результатом травмирующих ситуаций в детстве, к числу которых относятся постоянная, резкая и необоснованная критика со стороны взрослых, регулярные унижения, отсутствие родительской любви, неприятие сверстниками — все это может привести к тому, что ребенок начинает создавать реальность, не имеющую ничего общего с настоящей. Уже во взрослом возрасте такое расстройство может проявиться в результате черепно-мозговой травмы.

Смотрите также:   Художник Вася Ложкин и его депрессивно-смешные картины о современной России

Кроме того, в результате клинических исследований было установлено, что в мозгу патологических лгунов уменьшен объем серого вещества, которое отвечает за обработку полученной информации, и на 22 процента увеличен объем белого вещества, переизбыток которого повышает способность ко лжи. Так что, с чем черт не шутит, возможно это что-то генетическое?

Зачем заврался?

Безусловно, в каждом конкретном случае степень проявления патологии бывает разной, но существуют общие черты для всех патологических лгунов. Все подобные товарищи врут часто и без причины, причем о совершенно незначительных и мелких событиях. Например, в своих рассказах они могут менять местами и изменять суть событий, одному из общих приятелей они могут рассказывать о том, что что-то случилось вчера, а другому — что это же событие произошло позавчера. При этом, вряд ли, они сами понимают зачем они это делают. От такой мелкой и совершенно бесполезной лжи сам лгун совершенно ничего не выигрывает и не приобретает, просто навязчивое желание вынуждает его врать в мелочах, если не получается соврать в чем-то крупном.

Хотя, кое-что патологические лжецы от своих схем и махинаций все-таки получают. Общей движущей силой вранья для них является стремление казаться лучше, чем они есть. Психологи утверждают, что люди с ярко выраженным заболеванием абсолютно верят в собственную ложь, в то время как те, чья болезнь еще не зашла очень далеко, в некоторых случаях могут отличать правду ото лжи. Зачем они лгут? Ложь помогает поднять самооценку в глазах окружающих, а значит, и для них самих сделать почти реальной их ложь. Это дает лжецам возможность жить в лучшем, придуманном мире.

Смотрите также:   Зачем россияне служат Кришне и что такое аватара

Типичные признаки

Хронический лгун каждый раз меняет свой рассказ об одном и том же событии. Лжет он не только о важных и значимых событиях, но и в повседневных, незначительных ситуациях. Как говорится, «из любви к искусству», ибо эта мелкая ложь не приносит никаких выгод. Патологический лжец нуждается в публике. Ему важно любыми способами привлечь к себе внимание. Он вживается в образ героя или жертвы несправедливости (вплоть до жертвы инопланетян), это делает его жизнь интереснее и ярче.

Он всегда каким-то сверхъестественным образом оказывается суперпрофессионалом во всем и, как минимум, всегда знает, как улучшить все на свете — от строительства адронного коллайдера до сбора макулатуры. Их бесполезно уличать во лжи — они все равно будут выкручиваться «до упора», но никогда не признаются в том, что солгали, наоборот, изначальная ложь будет обрастать безумным количеством правдоподобных подробностей, а если это не сработает, лжец закатит обличителям такую истерику, что те сами пожалеют о попытке вывести лжеца на чистую воду.

К тому же, хронические лгуны не видят ничего плохого или безнравственного в том, что они лгут, ну, просто такое понятие как нравственность для них неактуально. Общаясь с хроническим лгуном, нужно быть готовым, что он может солгать о чем угодно, даже о смерти родственников, ужасных болезнях детей и других не менее ужасных событиях.

Смотрите также:   Правда и мифы о путешествиях во времени

Поддается ли патологический лгун излечению?

Однозначного мнения по этому поводу нет. Некоторые специалисты считают, что эта патология не излечима, ибо невозможно заставить лгуна покинуть такой уютный для него придуманный мир, другие все же утверждают, что длительные сеансы хорошей психотерапии могут хотя бы облегчить симптомы заболевания. Но в данном случае, как и в случае любой другой зависимости, человек должен сам захотеть избавиться от своего недуга, и это при том, что прежде он все же примет факт того, что он, мягко говоря, склонен говорить неправду.

отсюда

15.04.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =