Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

Век воли не видать

От каторги до ГУЛАГа: жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

В России запущен проект, посвященный истории уголовно-исполнительной системы страны, — его подготовили Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Национальная электронная библиотека (НЭБ). В него вошли оцифрованные архивы XIX — первой половины XX веков, которые раньше были доступны лишь ограниченному кругу исследователей.

Среди прочего в рамках проекта были опубликованы фотографии, на которых запечатлена жизнь заключенных до революции и в сталинскую эпоху. Уникальные снимки из мест лишения свободы начала XX века — в галерее «Ленты.ру».

***

«Лента.ру» выражает благодарность за помощь в подготовке материала подполковнику Владимиру Лебедеву — кандидату исторических наук, доценту, заместителю начальника Центра обеспечения учебно-воспитательной работы ФСИН России, а также информационному Центру ФСИН России.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

1. В бане Акатуйской каторжной тюрьмы (Нерчинский горный округ, Забайкалье). Конец XIX — начало XX веков

Акатуйская (Акатуевская) каторжная тюрьма — одна из тюрем Нерчинской каторги. С 1890 по 1911 год там содержались политические заключенные мужского пола, с 1911 года и до революции каторжная тюрьма была женской.

На фото группа политкаторжан вяжет веники. На крайнем левом арестанте надеты ножные кандалы с подкандальниками и поджильниками (подкладки под кандалы, защищавшие кожу), а также сыромятным ремешком, позволяющим подвесить кандалы к поясу.

В тюрьмах Российской империи политическим арестантам, в отличие от уголовных, разрешалось не носить арестантскую одежду, поэтому в тюремную форму одет лишь один из заключенных — третий справа (по каким-то причинам он не воспользовался правом носить свою одежду). На нем суконная бескозырка, и ему же, скорее всего, принадлежит висящий на стене арестантский халат.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

2. Сукноваляльная мастерская Нижегородского изолятора специального назначения. Вторая половина 1920-х годов

Изоляторы специального назначения ввел в советскую систему наказаний Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 года. Здесь содержались лица, приговоренные к лишению свободы со строгой изоляцией, которые не принадлежали к классу трудящихся и совершили преступления «в силу классовых привычек, взглядов и интересов».

Смотрите также:   У каких народов было больше всего Героев Советского Союза во время войны

На фото заключенные изготавливают валенки из овечьей шерсти при помощи специальных инструментов — массивных деревянных рубелей. Из-за особенностей производства в помещении постоянно была высокая влажность, поэтому заключенным приходилось работать обнаженными по пояс.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

3. Струнный оркестр заключенных Нижегородского изолятора специального назначения в помещении клуба. Вторая половина 1920-х годов

Клуб изолятора входил в состав культурно-воспитательной части. На его базе создавались кружки — драматический, музыкальный, хоровой и даже кружок безбожников. Пользовались заключенные и библиотекой клуба.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

4. Ткацкая мастерская Нижегородского изолятора специального назначения. Вторая половина 1920-х годов

Заключенные работают на ручных ткацких станках в специально оборудованном под мастерскую помещении. За их работой наблюдают надзиратели.

Начиная с 1910-х годов надзорсоставу запрещалось входить к работающим арестантам с оружием, поскольку были случаи, когда из-за него заключенные нападали на сотрудников и даже убивали их. Поэтому вооруженные надзиратели подстраховывали безоружных коллег со специальных балкончиков или из соседнего помещения, отделенного решеткой.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

5. Художественно-производственная мастерская Свердловского изолятора специального назначения. 1925 год

Заключенный с палитрой в руках пишет женский портрет, остальные заняты изготовлением рам и подрамников. На заднем плане — сотрудник изолятора в форменном головном уборе.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

6. Кузница Свердловского изолятора специального назначения. 1925 год

Заключенные-молотобойцы за работой. Справа — сотрудник изолятора.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

7. Заключенные на скальных работах при строительстве железнодорожной линии Сорока (ныне город Белозерск) — Обозерская. Конец 1930-х годов

Заключенные Сороко-Обозерского ИТЛ (Сорокского исправительно-трудового лагеря — Сороклага) готовят площадку для железнодорожных путей. Управление Сороклага сначала дислоцировалось в городе Беломорске (до 11 сентября 1938 года — село Сорока). Лагерь действовал с 7 мая 1938 года по 8 апреля 1942 года.

Смотрите также:   Интересные факты о языках мира

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

8. Заключенные на работах по выемке скального грунта при строительстве железнодорожной линии Сорока (ныне — город Белозерск) — Обозерская. Конец 1930-х годов

Заключенные-тачечники из Сороклага вывозят куски скальной породы на грабарках (тачках) по деревянным мосткам. Труд зэка использовался в основном на железнодорожном строительстве вторых путей железной дороги Сорока — Мурманск, железнодорожной ветки Сорока — Плесецкая и железнодорожной линии Сорока — Обозеркая, соединившей Кировскую и Северную железные дороги.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

9. Стенгазета лагерного пункта №1 «Великая стройка ББВП (Беломорско-Балтийского водного пути)». Июль 1932 года

Фото из дирекции шлюза №2 в поселке Повенец (Беломорско-Балтийский исправительно-трудовой лагерь). ИТЛ действовал с 16 ноября 1931-го до 18 сентября 1941 года, заключенные были заняты на строительстве Беломорско-Балтийского канала (ББК).

Своего максимума — 108 тысяч человек — число заключенных в лагере достигло в 1932 году. Во время строительства ББК появился советизм «перековка осужденных», или «перековка», а также сокращение з/к (зэка) — «заключенный каналармеец».

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

10. Построение личного состава и воспитанников Надвоицкой детской трудовой колонии. Карело-Финская ССР, 1949 год

Надвоицкая детская трудовая колония (ДТК) была организована в 1939 году на базе отдельного лагерного пункта Беломор-Балтийского ИТЛ, куда направлялись несовершеннолетние. Воспитанники колонии работали главным образом на Надвоицкой мебельной фабрике.

На фото — несколько колонн воспитанников ДТК, одетых в брюки, гимнастерки без знаков различия и пилотки. Крайняя левая колонна стоит под знаменем пролетарского спортивного общества «Динамо».

На переднем плане — группа офицеров, сержантов и рядовых сотрудников колонии. Видны награды за участие в боях Великой Отечественной войны. Погоны для сотрудников ИТЛ были введены в апреле 1943 года — вскоре после их появления в Красной армии (январь 1943).

Смотрите также:   Мария Раубаль: что случилось с любимой женщиной Гитлера

Надвоицкую ДТК ликвидировали 18 декабря 1959 года.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

11. Заключенные-арматурщики на строительстве жилого дома в Москве. 1956 год

На фото заключенные исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), расположенного в подмосковном поселке Баковка. До 14 мая 1953 года этот лагерь назывался ИТЛ Строительства №565 и специализировался на сооружении объектов противовоздушной обороны в Московской области, а затем — на строительстве жилья для москвичей.

Жизнь обитателей российских тюрем и лагерей на архивных фотографиях

12. Заключенные за установкой карнизов пятого этажа жилого дома в Москве. 1956 год

На фото — заключенные Баковского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ). Лагерь дислоцировался в городе Кунцево, позже — в Рабочем поселке (ныне — районы Москвы). Труд заключенных ИТЛ использовался как в военном, так и в гражданском строительстве. Максимальная численность заключенных в 1954 году достигала 23 тысяч человек.

источник

Фотографии: Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации (1, 9), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России (2-6, 10), Государственного архива Российской Федерации (7, 8, 11, 12).

07.06.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 16 =