Египетская сила! Что творится под водами Красного моря

Египетская сила! Что творится под водами Красного моря

Почти все, кто был в Египте, попробовали снорклинг, а то и дайвинг. Потому что невозможно обойти вниманием мировую природную жемчужину — коралловые рифы Красного моря, где водится более тысячи видов рыб. Фридайвер Лиза Карагодина — про ныряние, опасности и красоту красноморских рыбок.

Где нырять

На всех египетских курортах есть возможность нырять и наблюдать подводный мир. Если нет «рыбного» места рядом со своим отелем — значит вы отправитесь в море с дайвинг-экскурсией, которая доставит до заповедного рифа и проконтролирует первые подводные шаги. У каждого курорта свои коралловые артефакты: в Марса-Аламе — бухта Дюгонь-Бэй с гигантскими морскими черепахами и морскими коровами; в Шарм эль Шейхе — национальный заповедник Рас-Мохаммед с целыми островами коралловых рифов и колониями разноцветных рыб; в Хургаде — семейство интереснейших рифов Абу Рамада.

Как нырять

Учатся дайвингу самые целеустремленные. Во-первых, это нешуточная наука, во-вторых, стоит денег. Таким дорога в дайвинг-центры, которых немало в Египте. Для того, чтобы рассмотреть, что делается под водой, достаточно снорклинга (плавания на поверхности с маской). Или фридайвинга (короткого погружения с той же маской).

Когда нырять

Мой совет — погружайтесь с утра пораньше с шести-восьми часов. В это время вы встретите самое большое разнообразие местной фауны. Солнце только встает, не так жарко, да и туристов почти нет. Даже если вы не любитель вставать рано, то ваши усилия окупятся с лихвой при раннем плавание в утренние часы.

Дайвинг в Египте

Быть острожным

Красное море — лидер по количеству ядовитых рыб и растений, приспособленных к защите своей среды обитания. Собираясь на дайвинг, важно заранее ознакомиться с особо опасной флорой и фауной. Не становиться на кораллы ногами, так как это разрушает уникальный хрупкий мир создаваемый природой веками.

Смотрите также:   Путевки в Южную Африку на июня 2010 года

С чем нырять

Комплект новичка-дайвера состоит из трех вещей: ласты, маска и трубка. Для начала, этого вполне хватит. На свободной задержке дыхание можно нырять (фридайвинг) или оставаться на поверхности воды (сноркелинг) и наслаждаться, происходящим вокруг.

Будь как все

Когда погружаешься в воду хорошо освоить одно из важных правил — не суетиться, быть спокойным. Представьте себе, что вы такая же рыба, как и десятки рыб вокруг. Только тогда подводные жители примут вас за своего и не будут прятаться.

Самые колоритные обитатели Красного моря

Крылатки

Очень красивые рыбы и при этом ядовитые. Любят плавать под понтонами, возле кораллов, ночью зависают в толще воды. Ими лучше любоваться издали. Рыба неторопливая, абсолютно не пугливая. Знает себе цену.

Крылатка

Кабубы

Среди рифов часто встречается кабуба. Эти рыбки, как правило держатся парами. Еще издали их выдает яркий желто-черный наряд. При близком «знакомстве» можно заметить одну особенность, которую ни у одной другой рыбы мы не встречали. Над ее глазами хорошо заметные черные кокетливые реснички.

Кабубы

Рыба-наполеон

В некоторых отелях местной достопримечательностью является рыба наполеон из семейства губановых. А иногда и не один. Наполеон, подплывая к понтону, как бы выпрашивает у туристов что-нибудь съестного. Чинно плавно двигаясь, высматривая «что сегодня подадут», он приводит в восторг публику. Если протянуть руки и сделать вид, что у вас в руках есть еда, то эта махина может подплыть еще ближе. Туристы дают любимчикам имена. Наполеон — большая рыба, чаще встречаются особи до метра, а то и гиганты размером более 2 м. Расцветки — от голубого до желтого.

Смотрите также:   Самые странные и страшные морские животные

Рыба-наполеон

Рыба-носорог

Рыба-носорог (семейство хирурговых) — еще один причудливый житель Красного моря. Эта рыба не подпускает к себе близко, очень пуглива и наблюдать ее можно только издалека. Носорог легко узнаваем по выступающему рогу над головой, еще одной отличительной чертой семейства хирурговых является один или два острых как лезвие бритвы шипа, расположенных по бокам возле хвоста.

Рыба-носорог

Рыба-клоун

Да здравствует капитан Немо! Да, эти рыбки водятся в Красном море. Живут в зарослях анемоны (хищный морской организм), и, как оказалось кусаются. Если вам, как и мне, взбредет в голову потрогать анемону, то знайте: рыбки будут ее защищать. Сначала резкими движениями, а затем укусами. Не советую трогать и анемону, она больно жалит. Рыбы клоуны и анемоны существуют в симбиозе друг с другом: морской анемон защищает рыбку от хищников, а клоуны ее кормят.

Рыба-клоун

Рыба-флейта

Необычная форма оправдывает ее название. У флейты необычный сплюснутый нос. Как правило, это рыба двигается довольно медленно, если не видит угрозы. Двигаться она может как вперед, так и назад, не изменяя изначального положения. Зачастую флейта зависает неподвижно в воде. К ней можно близко подплыть, если делать это без резких движений.

Рыба-флейта

Мурены

Со стороны кажется, что это рыба наблюдает за тобой. Мурены очень любопытны. Они то исчезают, то снова появляются из своей норки, вопрошая: «Ты еще здесь?» Мурены хищники. Имеют ленточную форму, которую целиком редко можно наблюдать.

Мурена

Скат Тэниура-лимма

Пасущийся на песочном дне скат привлекает к себе внимание висящим над ним облаком «пыли». Он как-будто роет песок. В момент, пока он вас не видит, можно медленно к нему подплыть, но на приличное расстояние. На хвосте ската есть зазубренный шип, весьма ядовитый. Яркие, фосфорицирующие пятна на спине ската магнитизируют взгляд. Вот он замирает, и вы можете заметить, какие у него необычные телескопические глаза, как у инопланетянина. Скат замечает вас, и, перебирая своими «воланами-плавниками», отплывает подальше.

Смотрите также:   На Майорке открылся «антистрессовый» отель для женщин

Скат Тэниура-лимма

Звездчатый аротрон

Или просто рыба-корова. С ней можно плавать рядом. Она никуда не спешит. Двигается неторопливо, размеренно, часто не обращая на вас никакого внимания. Сопровождать ее можно довольно долго. В момент, когда ваше назойливое присутствие ей надоедает, она вдруг «включает» скорость и скрывается за ближайшим кораллом.

Звездчатый аротрон

Красное море идеально «подогнано» под новичков подводного плавания. Дайвинг здесь превратили в приятный и легкий вид спорта. Скорее, это приятное развлечение, потому что всю работу и контроль за безопасностью берут на себя инструкторы. Туристам осталось выполнять их команды, не пить перед погружением и не прикасаться к заповедным кораллам.

Лиза Карагодина

отсюда

14.05.2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 16 =