Мелочи. Где находится город Nahui и как читается его «ругательное» название

0 коммент.

Мелочи. Где находится город Nahui и как читается его «ругательное» название

Как обычно, в Интернете (да и не только) «ради красного словца, не пожалеют и» название города Nahui в Перу. Название этого города и одноименного пика пишется очень уж забавно, похоже на ругательство, но читается оно совсем не так, как нам бы хотелось.

Мелочи. Где находится город Nahui и как читается его «ругательное» название

На сайтах-форумах-блогах очень распространена такая шутка: "Наконец-то найдены точные географические координаты места, куда чаще всего посылают русские люди -14 градусов 24 минуты северной широты, 71 градус 17 минут западной долготы. Nahui, Peru".

Вот, например, скриншот одного из таких заявлений на форуме:

Мелочи. Где находится город Nahui и как читается его «ругательное» название

Но если разобраться — точные координаты горы и городка в Перу — 14° 24' 28S, 71° 17' 60W. Т.е. Широта-то южная.

Мелочи. Где находится город Nahui и как читается его «ругательное» название

И пишут название латинскими буквами, потому что, если написать кириллицей, будет не так смешно -  читается это кечуанское слово по-испански как – «Ньяу».

Мелочи. Где находится город Nahui и как читается его «ругательное» название

Вот фрагмент картинки с Карт Гугл, на которых видна вывеска клиники в городке Ньяу. Название не такое уж и редкое — кроме горного пика, города и разных клиник, есть даже футболист Сезар Ньяу (Cesar Nahui, на фото ниже) и так далее. И вовсе это не ругательство, оказывается.

Мелочи. Где находится город Nahui и как читается его «ругательное» название

Дата: 10.04.2009 06:29

Ужас комментатора

Далее пример статьи, где автор допускает ту же ошибку: пишет имя футболиста Nahui и считает, что это как-то мешает комментаторы произнести ее в эфире (напомню, что произносится «Ньяу»), или, например, пишет про древнеегипетское имя «они писалось не Hui, а Huy». Серьезно? Древние египтяне писали латиницей?! И так далее… То есть далее – цитата.

Признаться, в наши планы входило создание еще одной символической сборной, которая являет собой истинную проблему №1 для комментаторов.

Детям до 16-ти лет, а также вечным детям, псевдоутонченным и манерным мадамам, девушкам в возрасте за полтинник, эльфам, ханжам и лицемерам эту статью читать категорически не рекомендуется!!!

Понимаете, бывают фамилии не сложные, но… очень сложные. Просто-таки колом в горле встают! Но когда их все-таки приходится произносить, человеку с юмором желательно держать перед глазами не только корчащегося в пароксизмах хохота комментатора, но и ярчайших представителей зрительской аудитории… Право, когда же написать об этом, если не на 1 апреля?!

Попутно выполним просветительскую функцию и категорически напомним читателям о том, что дурную байку о том, что мат на Русь принесли злобные татаро-монголы, давным-давно сдали в архив*.

* — матерные выражения, в том числе великая триада сексуального характера (русские при выработке соответствующей лексики ушли вот в это самое, а немцы и прочие западники – в дефекацию; каждому свое!), имеют куда более древнее происхождение. По разным версиям, они то ли преобразовались из вполне легальных выражений (схожая история произошла с глаголом трахать, который при СССР и близко не имел того смысла, что вкладывается в него сейчас), то ли восходят к языческим ритуалам. Ну а дальше… Даже неполное изучение русских источников 15-16 веков неподготовленного человека повергнет в шок – там та-акая география, что Китай с его нечаянными матюгами нервно курит в коридоре!

Сборной, к сожалению, не получилось, ибо какая-то несбалансированная она выходит. Много кандидатов на одну позицию, минимум или полное отсутствие – на другую. А потому просто пройдемся по списку. Ну и снова отметим, что выбраны для нее действующие футболисты... Более того – реальные!!! На сей раз это особенно важно подчеркнуть.

Только не ждите от нас бесконечных вариаций на тему Педриньо, Педрито, Вагиньо, Херманнов, а также Вулвз – это не оригинально и слишком распространено; выдающийся же шотландский форвард Муди, увы, покинул этот мир, не оставив достойного преемника.

И еще. На сей раз удалось определиться пусть не со схемой, но с базой – тренироваться наша команда будет в Чили, в заказнике Huilo-Huilo, в живописнейшем месте у одноименного водопада! Впрочем, бельгийская область Huy, стыдливо именуемая у нас Юи, или же ее германская тезка Хю (земля Саксония-Ангальт) тоже вполне сойдут, равно и германское же Мудау (Mudau) или китайский Муданьцзян с одноименной рекой. Будут тренироваться то в Старом, то в Новом свете.

Смотрите также:   Разбужу тебя поцелуем в грудь! Подборка лучших «интернет-стихов»

Мелочи. Где находится город Nahui и как читается его «ругательное» название

Вратарь

Steve Mandanda (Марсель) – один из самых, пожалуй, знаменитых персонажей в этой компании (на фото выше). Основной вратарь Марселя, второй вратарь сборной Франции, участник последнего Евро. В этом чемпионате сыграл 29 матчей (все полностью), из которых 12 насухо, пропустил 32 мяча. Еще девять матчей десять голов в Лиге Европы. Очень мастеровитый, но всё-таки недостаточно стабильный кипер.

Javier Mandaluniz (Логроньес) – вратарь с такой красивой фамилией всего лишь запасной в Логроньесе и сыграл только два матча. А если учесть, что Логроньес нынче не тот, что был во времена Олега Саленко (команда занимает только 13-е место в Сегунде В, оторвавшись от зоны вылета только на три пункта), можно говорить, что уроженец Бильбао немногого добился в футболе.

Paul Huia. Пол Хуя (Соломон Уорриорз) – наверное, самый симпатичный и в то же время оригинальный персонаж в этой компании. Не целый, а Пол-! Вратарь чемпиона Соломоновых островов и участник океанской Лиги чемпионов! В субботу Воины должны были играть с чемпионом Вануату командой Амикале. Представляете, всего лишь Paul Huia останавливает Амикале! А если б он был целым?!

Правый защитник

Возьмите кого-то из центральных!

Центральный защитник

Mohammad Ebadzadeh (Трактор Сази, Тебриз, Иран; эту команду, имеющую ярко выраженный национальный и в то же время производственный характер – тракторы! — зовут Красные волки Азербайджана) – толковый игрочок. У них там еще есть форварды Ебраими и Ебрахимзаде, опять-таки Носрати в защите бегает. Носрати еще и вице-капитан команды. А второе прозвище команды — TIRAXTUR. Видимо, трактор с персидским акцентом.

Remy Ebanega (Осер) – невысокий (178 см) центральный защитник, который не относится к основным в Осере (нынче середняк второго дивизиона), зато активно бегает в сборной Габона, откуда и родом (12/1).

Joseph Yobo (Фенербахче) – очень известный центральный защитник по игре за сборную Нигерии, Эвертон, а теперь – Фенербахче. В Фенере по-прежнему на хорошем счету – основной защитник, а вот на победном для Нигерии КАНе-2013 чаще выходил на замену. За Нигерию играл на двух ЧМ в 2002 и 2010 годах. С Фенером стал чемпионом и обладателем Кубка Турции. Создал на родине Благотворительный фонд с целью оказания помощи неблагополучным детям. Так что, судя по всему, хороший парень, а вот с фамилией не подфартило.

Valeri Iobashvili (Мерани). Лидер обороны команды середняка грузинской элиты.

Kaya Huihahau. Кая Хуйхахау (Тонга) и Кава Хуйхахау (Тонга) – оба защитники, первый точно центральный и игрок сборной Тонга – 10/0. Испытывали большой соблазн представить вам пару защитников Кава Хуйкакава и Кая Хуйкакая – и х… бы вы нас проверили! Но всё по-честному, всё по-настоящему.

Опорный полузащитник

Christian Bodiong Ebala (Кечкемет) - опорник из Камеруна, уроженец столицы страны Яунде, который поиграл в аренде в Астане полгода и в 2013-м вернулся в Кечкемет. В состав середняка венгерского чемпионата пробиться пока что не может.

Jiress Suka Suka (Стабек) – 19-летний полузащитник из Конго, воспитанник норвежского Стабека, который постепенно подпускается к основе. М-да, но вообще-то мы Жиресса другим представляем...

Roberto Mudarra Ramires (Мунисипаль Перес Селедон по прозвищу Воины Юга, Коста-Рика) – универсал, который может сыграть опорного (основная позиция), а может – левого защитника. Представитель этой колоритной фамилии (не простой Muda…, а самый настоящий  Mudarra!) даже замечен в сборной страны, за которую сыграл один матч.

Смотрите также:   Художник Андрей Тарусов: новый календарь на 2016 год с «американским» пин-апом

Matej Pezdirc (Колпа, Словения) — опорник 1981 года рождения, на высокий уровень взобраться не удалось.

Stephane Eba Eba (Майнц) – 17-летний камерунский центральный полузащитник, в которого очень верят в Майнце. Там он игрок основного состава команды 19-летних. Гроза наших комментаторов, ведь бундеслигу у нас показывают очень активно. А фамилия ведь у него специфическая – ее ведь дважды повторять нужно, если вдруг кто-то с первой попытки не расслышал! Ну, примерно как Баден-Баден…

Harri Hujanen (Кокколан) – защитник (пуолустус по-фински) или опорник 1993 года рождения, носитель обыкновенной и довольно распространенной в Финляндии фамилии. Его Кокколан Паллосеура играет в дивизионе под названием Какконен (вторая финская лига), что тоже весьма концептуально.

Jamal Bhuyan - уроженец Копенгагена бангладешских корней. Воспитывался в знаменитом ФК Копенгаген, но дальше молодежной команды не пробился. Перешел в Хеллеруп, где отыграл два сезона. Сейчас без клуба. Но игрок с такой фамилией, согласитесь, не может долго оставаться не востребованным!

Tamas Hujber (МТК) – подающий надежды 17-летний воспитанник венгерского МТК, играющий за команду U-19.

Hassan Yebda (Гранада) — опорник сборной Алжира, игравший на последнем ЧМ. Сейчас не играет, а мучается, излечивая хроническую травму колена, так что в нынешнем сезоне только дважды вышел на замену. Пишут, что восстановится не раньше апреля. Сочувствуем всей душой.

Правый полузащитник

Thierry Zahui – ивуарийский правый хав, который начал сезон в греческом Левадиакосе, но по ходу сезона расторг контракт с клубом, куда не мог пробиться в основу, лишь дважды выйдя на замену. Неужели соперники буквально воспринимали его фамилию?

Атакующий полузащитник

Kaka (Реал Мадрид) – звезда №1 в этом компании, который, и это правда, из-за своего прозвища в киевское Динамо не попал. Йожеф Йожефович, говорят (причем говорят так часто, что все уже начинают верить!), постарался. Кака наверняка по сей день об этом жалеет. Однако Кака – нередкое прозвище в Бразилии. Центрального защитника, который, играя в Браге, то же самое Динамо останавливал, не забыли?

А еще не напомнить вам, что фамилия первого болгарского космонавта вовсе не Иванов, как у нас было прописано, а КакАлов? Ишь, как пудрил мозги народу тоталитарный режим! Кстати, есть и нападающий такой, тоже болгарский – не сумел проявить себя в минском Динамо, небось, по той самой причине…

Впрочем, слово кака звучит настолько безобидно, по-детски!

Cristian Pedrinelli (Феральпи Сало)… Что украинскому сердцу ближе – неприязнь к фамилии итальянского центрхава или смачное название его команды?

Elmir Mandak (Брегальница из Штипа, Македония) – атакующий хав или нападающий 1984 года из города, в котором играла наша молодежка.

Dominic Yobe. Доминик и его старший брат Доневелл – два брата уроженца столицы Замбии Лусаки. Заметные персонажи на севере Европы, особенно Доминик. Он помог Эргрюте из Гетеборга вернуться в элиту, был капитаном финского Оулу, а в ноябре 2010 года подписал двухлетний контракт с флагманом финского футбола столичным ХИКом. Но тут разразился скандал с договорными матчами, и Доминик с братом, который даже разок за сборную Замбии сыграл, в этом поучаствовали. За это с Доминико проделали нечто сродни его фамилии — дали семь месяцев тюрьмы условно и дисквалифицировали на несколько лет.

Левый полузащитник

Nabil Bahoui (АИК) – новичок АИКа, который может сыграть слева в полузащите и в нападении. Перешел из Броммапойкарны. Чемпионат Швеции еще не начался, а в кубковых поединках за экс-соперника Днепра 22-летний шведский марокканец поигрывал.

Mohammed Rahoui (Лехия) – алжирский атакующий защитник, предпочитающий действовать слева, хотя может и справа сыграть. В Гданьск перебрался в конце января и сразу прописался в составе команды.

Смотрите также:   Топ-10: главные достопримечательности России

Calvin Sosibo (Марицбург Юнайтед, ЮАР) – у парня не фамилия, а призыв к действию с мгновенной мотивацией!

Центральный нападающий

Ricardo Pedriel (Сивасспор) – центральный нападающий Сивасспора, а в прошлом – сборной Боливии. В Сивасспоре сражается за место в стартовом составе. Попадает туда нечасто, ибо результативностью не блещет – в этом чемпионате на его счету только два мяча.

Cesar Nahui (Депортиво Кленсиано, Перу) - 23-летний невысокий форвард Депортиво, воспитанником которого и является. В основной состав не может пробиться. Что ж их так фамилиями-то прибивает!

Dragos Huiban (Тыргу-Муреш) – центральный нападающий одного из лидеров второго румынского дивизиона. Четыре мяча забил.

Ariel Nahuelpan (Барселона, Эквадор) – известный аргентинский нападающий, уроженец Буэнос-Айреса. Известный прежде всего благодаря полутора годам выступлений за Расинг из Сантандера, когда тот в Примере испанской играл.

Wang-Fung Hui (ФК Йокогама). Гонконгский форвард провел в этом сезоне только три матча, и это подарок для русскоязычных комментаторов, которые работают на чемпионате Японии по Евроспорту.

Тренер

Song Lihui (Цинхай Сэнькэ). Hui и его производные — очень распространенные в Китае имена или фамилии**, на ЧМ в Японии-Корее даже Се Хуй играл. Но он вроде как завязал, в отличие от нашего персонажа. В былые времена (цензура, кровавая гэбня и всё такое прочее) подобных персонажей было принято обзывать Хуаями или Хуэяи – вставлять гласную для благозвучности.

Уважаемый Сунь Лихуй – бывший полузащитник сборной Китай, к слову, партнер Се Хуя (не путать с современным корейским писателем Чо Сехуем), с которым они вместе пролетели мимо ЧМ-2002. Ныне работает играющим тренером в клубе второй китайской лиги, недавно перебравшимся из аматоров в профессионалы.

** — и не только в Китае, а во Вьетнаме, Лаосе и др. Более того, при фараоне Рамзесе Втором верховный жрец Птаха и один из наместников провинций Древнего Египта носили это довольно запоминающееся имя, правда, Huy, а не Hui. Вообще, hui (у нас их, разумеется, кличут хуэй) – китайские мусульмане, одно из 56 официально признанных нацменьшинств Китайской Народной Республики. Впрочем, в Египте был Hui… женского пола, а именно времен 18-й династии, мать жены фараона Тутмоса Третьего. И так далее…

Разумеется, в Китае и спортсменов было предостаточно, чьи имена произносились у нас с содроганием и искажениями. Мы вот считаем, что это неправильно!

Команда

Секси Пёксит (Финляндия)

Болтон

Осасуна

Химнасия де Хухуй

И многие, многие другие. На свете много такого, друг Орасио, что и не снилось нервно вздрагивающим при слове яйцо…

Мораль сей басни такова: ни одного мата в тексте этой статьи нет – извините, иероглифы мы уж никак не могли воспроизвести, посему хоть китайцев прочитайте в оригинале. И вообще, важен не набор букв сам по себе, а смысл, который мы в него вкладываем!

Владимир Новак, журнал Футбол

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

мои рекомендации
Дешевый хостинг

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: