Самые криминальные районы советской Москвы

0 коммент.

Самые криминальные районы советской Москвы

Москва сегодня занимает первые места по уровню преступности в России. В советской Москве с криминалом тоже было не все хорошо. Некоторые районы города считались особенно опасными.

Хитровка

Статус «неблагополучного» места Хитровка получила ещё в середине XIX века. Ко времени революции она была заселена представителями московского социального дна: нищими, воришками, наемными рабочими в количестве до 10000 человек. Их называли хитрованцами. Здесь чаще всего арестовывались уголовников, сбежавшие с сибирской каторги.

Это было уникальное явление.

Самые криминальные районы советской Москвы

Район, который жил по своим законам. Со своим языком и традициями. Будни Хитровки изучали Станиславский, Немирович-Данченко и художник Симов.

После революции криминогенная ситуация на Хитровке ещё больше усугубилась. Настолько, что в 20-х годах Моссовет принял решение снести Хитров рынок, 27 марта 1928 года на Хитровке разбили сквер, а старые ночлежные дома преобразовывались в жилтоварищества.

Орехово

Орехово-Борисово вырос в 1970 годы. Как и во всех молодых районах в нем происходила мощнейшая селекция людей. К середине 1980-х стало понятно, что селекция приобрела все признаки отрицательной — новыми героями Орехово-Борисово стали «Ореховские».

Как и все ОПГ 90-х «Ореховские» начинали с крышевания наперсточников, вымогательства, разбоя, грабежей и продажи наркотиков, переходя на контрабанду, похищения и убийства людей.

Во главе «Ореховских» стоял  Сергей Тимофеев, получивший кличку «Сильвестр».

Самые криминальные районы советской Москвы

По мнению оперативников, работников МУРа и Прокуратуры это была самая жестокая ОПГ в Москве, а может, и в СССР.

«Ореховские» занимались рэкетом, имели свою долю в торговле драгоценными камнями, вкладывались даже в военные поставки. В середине 1990-х большая часть из них погибнет. Алексей Шерстобитов, снайпер Ореховской ОПГ отбывает сегодня 23-летний срок и написал уже третью книгу по следам своей «боевой молодости».

Смотрите также:   Правила работы за компьютером (в картинках)

Арбат

Арбат до революции был улицей дворянской. В начале XX века здесь стали появляться магазины и многоэтажные дома. Улица начала меняться. Сюда приезжали «сливки общества», так называемая, по терминологии Гиляровского, публика. После Октябрьской революции контингент изменился, но Арбат остался Арбатом: здесь по-прежнему осталось много денег.

В 70-е годы Арбат стал московским Монмартром, здесь начали петь уличные певцы и выставляться художники.

Дома обросли вывесками сувенирных магазинов. В 1986 году Арбат стал полностью пешеходным.

Самые криминальные районы советской Москвы

Арбатская преступность была иного толка, чем преступность в других районах. Здесь «работали» более виртуозно. Знаменитый советский щипач Андрей Курдяев (знаменит кражой броши у Галины Брежневой) после своего приезда в Москву отрабатывал навыки в том числе и на Арбате.

Арбат к началу 1980-х был одним из главных мест концентрации интуристов. А где интристы, там и фарцовщики, и щипачи.

Арбат не полностью избавился от своих «привычек». В 2011 году компанией Penny Lane Realty сделала анализ неблагополучности районов Москвы, и Арбат оказался там на 7 месте, вслед за «Кузьминками».

В отчете указано «Старый Арбат с огромным количеством уличных торговцев, попрошаек, гадалок способствует большому числу преступлений, многие из которых происходят с иностранцами…».

Таганка

Первое, что мы вспоминаем при слове «Таганка» — театр Юрия Любимова, но он стал «Таганкой» только в середине 60-х, до этого назывался Театром драмы и комедии.

В то время слово «Таганка» ассоциировалось в народе с Таганской тюрьмой. Песню «Таганка, все ночи полные огня» знали в СССР от Калининграда до Владивостока.

Смотрите также:   Расстрел в московском супермаркете. Полная версия (видео)

Самые криминальные районы советской Москвы

«Таганка» была одной из трех главных тюрем Москвы. В начале XX века здесь сидели Савва Морозов, Леонид Андреев, Павел Флоренский, Луначарский, Бауман… Химик-революционер Леонид Радин сочинил в одиночной камере Таганки песню «Смело, товарищи в ногу».

Разломали старую Таганку, как пел Высоцкий, в 1960 году.

Сформировавшаяся за более чем полтора века «тюремная романтика» не могла испариться в одночасье. Несмотря на свою «центральность», Таганка оставалась одним из самых криминогенных районов Москвы.

В 1989 году в Ждановском районе Москвы (тогда он не был Таганским) появилась ОПГ. В неё входило больше 100 человек. Среди них как уже ранее судимые, так и «неофиты»: спортсмены и несовершеннолетние.

Первоначальный капитал «таганские» накопили на кражах автомобилей, их продаже, а также обороте наркотиков.

Самые криминальные районы советской Москвы

Большую роль в становлении ОПГ сыграл конфликт с лидером Ореховской ОПГ «Сильвестром», у которого была «отбита» одна из местных резиденций — кафе «Радуга».

Ещё до развала СССР «таганские» успели распространить свое влияние на центральные районы Москвы.

Таганская ОПГ — долгожитель. Её членов продолжают арестовывать по всему миру, а вот Таганка уже не такой криминальный район, как в былые времена.

Чертаново

Чертаново стал частью Москвы только в 1960 году. В 1969 началось заселение жильцов в новые дома. Это была «стройка десятилетия».  Микрорайон Северное Чертаново, обживавшийся уже в 1980-е, называли Образцово-перспективным жилым районом.

Самые криминальные районы советской Москвы

Музыкант Сергей Лысов вспоминал в интервью «Афише» про то образцово-перспективное время: «В наших корпусах все время формировались банды. Члены самой отвязной из них, из седьмых домов, однажды залезли на чердак в шахту лифта и газовыми ножницами отрезали кабины — и грузовую, и пассажирскую. Одна кабина остановилась, а вторая долетела с 24-го этажа до самого низа: разнесло полподъезда вообще».

Смотрите также:   Москва и москвичи на мониторах видеонаблюдения. Истории из жизни

В советское время в Чертаново не хотели везти таксисты. Как память о том времени сохранилась веселая народная частушка: «Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново/ Увезу куда угодно — только не в Чертаново».

источник / Дата: 24.06.2015 21:22

А чтобы не киснуть, посмотрим фото из другого поста (цитата)...

Фотографии Москвы (Ikarus)

«Пока я болею скину-ка я вам фоточки, которые наснимала на прошлой неделе». (пост от 24.12.2011 11:57)

То, ради чего я собственно поперлась снимать, было сокрыто низкими облаками.

Самые криминальные районы советской Москвы

А мой маршрут начинался здесь, надо будет еще раз сходить. Арбатий и призраки.

Самые криминальные районы советской Москвы

Новый Арбатий соответственно.

Самые криминальные районы советской Москвы

Огоньки. Угадайте что на заднем плане?

Самые криминальные районы советской Москвы

Гостиница «Украина»

Самые криминальные районы советской Москвы

Лучики понравились.

Самые криминальные районы советской Москвы

Москва-сити.

Самые криминальные районы советской Москвы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

мои рекомендации
Дешевый хостинг

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: