Как нацисты обманули Красный Крест

Как нацисты обманули Красный Крест

Терезиенштадт (нем. Theresienstadt, Терезинское гетто) — нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже. Создан в ноябре 1941 года на базе тюрьмы гестапо. За годы войны в этот лагерь попали около 140 тысяч человек (среди них 15 тысяч детей), из которых около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим и другие лагеря смерти и были убиты. Терезин был освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года.

Те, кто доказывает, что Холокост — выдумка, в своих потугах неоригинальны. Сами нацисты тоже пытались доказать, что геноцид евреев — не более, чем фантазия. В 1944 году они даже открыли перед делегацией Красного Креста ворота концлагеря Терезиенштадт, предварительно силами заключенных построив там фальшивый город, — и все для того, чтобы доказать, что слухи об уничтожении людей в лагерях не имеют под собой оснований.

Лагерь смерти был замаскирован нацистами под образцово-показательный город, чтобы обмануть представителей Красного Креста в то время, как в этом и других лагерях вовсю шло массовое уничтожение людей. За считанные месяцы до того, как ужасная правда о Холокосте стала известна миру, нацисты все еще пытались убедить мир, что концентрационных лагерей не существует. Когда в 1944 году нацисты пригласили представителей Красного Креста провести инспекцию в лагере Терезиенштадт, размещенном в старинной крепости на территории Чехословакии, садист — начальник лагеря заставил измученных заключенных строить фальшивые дома и магазины, чтобы убедить комиссию в «прелестях» жизни в «городке». На самом деле, Терезиенштадт считался пересыльным лагерем, где евреев со всей Европы собирали для последующей отправки в Аушвиц и другие лагеря уничтожения.

Смотрите также:   Тайна исчезновения старшего сына Никиты Хрущева

Инспекторам Красного Креста Терезиенштадт должны были представить как «современное еврейское поселение».

В порядке подготовки к визиту начальство лагеря осмотрело всех заключенных, отобрав около 200 наиболее «социально благополучных». Их расселили в комнаты по два человека, создав видимость комфорта. 23 июня 1944 года делегация датского и Международного Красного Креста, включавшая врачей и чиновников, прибыла в Терезиенштадт. Их встретил назначенный на эту роль «мэр», который и провел экскурсию по «городу».

В ходе приготовлений многие заключенные-евреи были отправлены в Аушвиц. Оставшиеся убирали территорию, сооружали фальшивые магазины и кафе, создавая впечатление, что жители Аушвица имеют ежедневный доступ к этим заведениям.

На самом деле, лагерь был перенаселен, с заключенными жестоко обращались, ежедневно десятки людей гибли, будучи убитыми эсэсовцами или отправленными в Аушвиц, умирали от голода и болезней.

Делегация остановилась в только что отремонтированных комнатах в привилегированной части лагеря. Инспекторам показали представление детской оперы, написанной заключенным, и провели с экскурсией по заранее оговоренному маршруту. Представители администрации лагеря, сопровождавшие комиссию, то и дело спрашивали заключенных, довольны ли они. Однако напрямую пообщаться с заключенными комиссии не позволили. В дополнение, заключенных заранее проинструктировали: они не должны были отвечать на обращенные к ним вопросы членов комиссии, отзываясь лишь на слова лагерного начальства.

Смотрите также:   Герои-фронтовики, которые стали «ворами в законе»

Несмотря на явную постановочность действа, члены комиссии в конце концов заявили, что удовлетворены положением дел в Терезиенштадте и уезжают с «положительными впечатлениями».

Как нацисты обманули Красный Крест

Успех пропагандистской акции побудил нацистов снять специальный пропагандистский фильм «Фюрер строит деревню для евреев», чтобы показывать его во всем мире. Фильм был снят за 11 дней в сентябре 1944 года командой заключенных во главе с актером еврейского происхождения Куртом Герроном. По окончании съемок все их участники были уничтожены как нежелательные свидетели. Большинство были отправлены в Аушвиц, где сгинули в печах. Курт Геррон был казнен в газовой камере меньше чем через месяц после того, как фильм был снят.

Фильм так никогда и не был показан из-за быстрого приближения к Терезиенштадту союзнических войск. Большая часть пленки погибла еще до конца войны, однако небольшие ее части сохранились. Лагерь смерти Терезиенштадт был освобожден советскими войсками в мае 1945 года.

Как нацисты обманули Красный Крест

Источник: «Дейли мейл» (отсюда)

28.12.2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =