Журналисты пишут объективно и независимо?

Журналисты пишут объективно и независимо?

Утверждается, что, по определению, журналисты пишут объективно и независимо. Но...

Как каждый знает, журналист – всего лишь человек. И абсолютно нейтральным его сообщение быть не может. Поражает, однако, масштаб претензии некоторых журналистов на верность собственных суждений.

Журналисты пишут объективно и независимо?

Однажды институт публицистики при Майнцском университете провел опрос. Была придумана ложная корреспонденция – «газетная утка» с таким текстом: «Председатель правительства X сумел получить из государственного бюджета 100 тысяч марок для своей партии». Эта выдумка была предложена 140 главным редакторам немецких газет. При этом, правда, было сказано, что не вполне ясно, получены ли деньги законным или противозаконным путем, и это обстоятельство-де в настоящее время выясняется. Кроме того, в каждом случае вместо X стояла конкретная фамилия, только в половине случаев это был социал-демократ Pay, а в другой половине – христианский демократ Штраус. И, наконец, журналистов просили высказать свои симпатии к Pay или Штраусу оценками со шкалой от -3 до +3.

Результат: больше половины редакторов еще до того, как были сообщены данные официального расследования, дали сообщение о неприятном им политическом лице. Если же речь шла о симпатичном им политике, сообщение было опубликовано в 29% газет. Так что излюбленный журналистами миф об их неподкупности придуман и поддерживается ими самими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =