На что готовы жители Бразилии ради алмазов

APTOPIX Brazil Daily Life

Фотограф Associated Press Фелипе Дана создал серию фотографий о добытчиках алмазов. Дана побывал в бразильском штате Минас-Жерайс, территория которого известна своими месторождениями драгоценных камней и металлов еще с колониальных времен. Грезы о подземных богатствах объединяют местных авантюристов в небольшие группы охотников за сокровищами.

Они готовы терпеть лишения и тяжкие труды в погоне за мечтой о мгновенном обогащении .

В переводе с португальского Минас-Жерайс означает «главные рудники». На снимке вверху — разрушенная искателями сокровищ заброшенная шахта с высоты птичьего полета.

Рабочие просеивают гравий через сито в поисках алмазов на заброшенной шахте на территории Минас-Жерайс.

Местные шахтеры за работой. В их распоряжении лишь некоторое количество необходимых для раскопок инструментов, в том числе водяные насосы.

Поиск занимает несколько недель. Сначала роют котлован нужного размера и глубины, чтобы добраться до слоя гравия. С помощью небольших насосов извлекают собранные камни и вручную ищут алмазы среди множества минералов.

Группа сельских шахтеров испытывает судьбу на незаселенной земле. В этом им помогают только деревянные ножи, металлические кастрюли и водяные насосы.

Смотрите также:   Правда ли, что американская экономика выросла из-за строительства железной дороги

Еще несколько лет назад крупные горнодобывающие компании истощили эту землю, оставив ее в плачевном состоянии.

Самодельные деревянные ножи используют для поиска алмазов среди небольших камней. Прежде чем найдется первый драгоценный камень, могут пройти месяцы непрерывного труда.

Консесайо — одна из сотни других искателей сокровищ, обитающих в деревянных хижинах. Они обходятся без электричества и прочих удобств. Далеко не всегда работники получают вознаграждение за свои труды и лишения.

Взвешивание найденных алмазов.

Быт шахтеров не отличается удобством.

Шахтер Рафаэль за трапезой.

Рабочий по имени Джеральдо с сигаретой.

Хосе Вандерсон в часы отдыха. Он родился и вырос в районе Ареинха, где первый алмаз был найден около 300 лет назад. По его словам, добыча алмазов — часть культуры его родины.

Картина, украшающая одно из жилищ.

39-летний Амадеу де Хесус (слева) и 29-летняя Глеайс да Консесайо (справа) отдыхают после ужина. Амадеу стал шахтером в 14 лет. Они познакомились, когда Глеайс работала поваром, а в свободное время искала драгоценные камни.

Смотрите также:   Ну и рожа у тебя, Пикассо! Как изменились автопортреты художника с 15 до 90 лет

Шахтер рубит дрова для костра.

По вечерам искатели драгоценностей собираются в небольшом баре, освещение в котором поддерживается с помощью генератора.

Источник: «Лента.ру». Фотографии: Felipe Dana / AP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 8 =