Жевательная резинка пришла не из Америки

Жевательная резинка пришла не из Америки

Распространено ошибочное мнение, что жевательная резинка пришла из Америки.

Уже древние греки клали в рот и жевали смолу мастичного дерева (или фисташкового дерева). Смолой они чистили зубы и поддерживали приятный запах во рту. Американские индейцы жевали сосновую смолу. Загустевший сок сапотиллового дерева, на основе которого изготовлено большинство современных видов жевательной резинки, был давно известен древним майя, от которых обычай жевать его переняли первые белые колонисты.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Интересные факты о жевательной резинке

Люди во всем мире жуют жвачку. Этот розовый или белый кусочек резины отлично помогает справиться со стрессом. Существует два вида жвачки: обычная и «Бабл-гам». Второй отличается тем, что из него можно дуть пузыри. Кстати, если следовать английскому произношению, то второй вид жвачки можно называть «бабл-гам». Многие так и делают.

Традиционную, или обычную, жевательную резинку готовят на основе камеди тропических деревьев. Она хорошо жуется, но выдуть из нее пузыри невозможно.

Жевательную резинку делают из смеси крахмала и полимеров в лабораториях. Его состав создан таким образом, чтобы позволять жующему дуть во время жевания этой жвачки пузыри, а текстура намного лучше натурального аналога.

А вообще о жвачке известно много всего интересного:

– Каждый год во всем мире народ жует 100 000 тонн жевательной резинки.

– Крупнейший пузырь из бабл-гама занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он имел 58 см в диаметре!

– Считается, что жвачку жевали еще древние греки, чтобы избавиться от стресса. Правда, это была не резинка, а смола.

– Название самой первой жвачки, появившейся в продаже было «Блиббер-блуббер».

– Первая удачная жвачка получилась розового цвета. Ее теперь такой и делают. Правда, в России она редко встречается. Чаще бывает белая.

– Один математик подсчитал, что энергии, затрачиваемой каждый день американцами на жевание жвачки, хватило бы на то, чтобы осветить ночью город с 10 млн жителями.

– В 1983 году в Сингапуре запретили жевание жвачки, утверждая, что каждый год в стране тратится более 74 тыс. долларов на очистку от нее урн.

– К 1940-м годам бабл-гам стал настолько популярным в США, что был включен в рацион американских солдат.

– Хотите надуть большой пузырь? Американцы говорят, что для этого надо взять в рот пять кубиков бабл-гама и добавить чайную ложку арахисового масла для лучшего растворения сахара. Жевать надо до тех пор, пока не устанут челюсти. Надувать пузырь надо в помещении, так как на улице холодный воздух и ветер помешают это сделать. Надувайте пузырь очень медленно, слегка приоткрыв губы. Когда пузырь будет достаточно большой, его можно будет осторожно попридержать рукой. Если такой большой пузырь вам не нужен, всегда можно выдуть маленький. Для него хватит одного кубика бабл-гама.

– Говорят, если американец в Африке захочет жениться на африканке, то за нее племя обязательно попросит именно жевательную резинку, хотя раньше общепринято было в таких случаях принимать волов или овец.

– Средний американец в год жует около 300 пластинок жвачки.

– Рекордсменом по продолжительности жевания жвачки является американец Ричард Уокер. Он набил в рот 135 пластиков жвачки и жевал ее на протяжении 8 часов без остановки. А первым рекордсменом в тех же соревнованиях был житель Иордании, который 80 пластиков жевал в течение 5 часов и 12 минут.

– Говорят, что глава американской компании по производству жевательной резинки Эдвард Фенимор способен выдуть из бабл-гама тройной пузырь – первый пузырь при этом находится во втором, а второй – в третьем.

– Американские дети тратят каждый год полмиллиарда долларов на бабл-гам.

– Бабл-гам, как считают многие, лучше помогает справиться со стрессом, чем обычная жевательная резинка.

Бабл-гам больше всего любят дети и американские спортсмены

– Один из самых известных, но ложных фактов говорит о том, что, если проглотить жвачку, она будет находиться в организме целых семь лет. Это не так. Ее составляющие не перевариваются организмом, поэтому проглоченная жвачка не застревает в кишечнике, а спокойно проходит по пищеварительному тракту и выводится наружу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.