Задержали и избили журналистов

Перестал читать российские новости, кроме «Ленты», потому что это уже даже не смешно. Информационные агентства, телеканалы, газеты настолько откровенно занимаются пропагандой, а не новостями, что под этим потоком может уцелеть мозг только супермена. Пришлось прочитать сегодня заметку из «КП».

Боевики киевской хунты задержали и избили журналистов российского телеканала «Лайф ньюс»

Начиная с названия, начинается психологическое воздействие на читателя: «боевики» (российские военные тоже называются боевиками?), «киевской» (российское правительство тоже называется московским?), «хунты» (кто-нибудь из читателей знает, что означает это слово на самом деле?), «избили»… На видео можно посмотреть, что это за избиение, а потом вспомнить, какими возвращаются украинские и иностранные журналисты из «плена» настоящий боевиков на Востоке.

Вот для начала видео. Желающие могут еще подумать: LifeNewsдает видео своих «журналистов», которое они снимают во время обстрела военных (найти легко) и тут же заявляют, что украинские войска обстреляли журналистов. Мозгов совсем нет? Если с террористами находятся «журналисты», то стрелять нельзя?

https://youtube.com/watch?v=qvvWfGhu3F0

И текст…

Под Краматорском вооружённые люди, участвующие в карательной операции на юго-востоке Украины задержали журналистов российского телеканала «Лайф ньюс».

Боевики хунты задержали журналистов, обвинив их в терроризме. Работников прессы избили и сняли на видеокамеру вместе с зенитно-ракетным комплексом. Не исключено, что журналистов обвинят в том, что они носили с собой на съёмку репортажей этот самый армейский зенитно-ракетный комплекс. Как видно, ситуация доходит до абсурда.

В интернете появилось видео, на котором видно, как с задержанными грубо обращаются и как их снимают на фоне ЗРК.

Это не первый факт репрессий проамериканской хунты Украины в отношении неподконтрольной США прессы. Судя по всему, к моменту проведения запланированных на воскресенье президентских выборов под дулами автоматов, хунта рассчитывает засадить за решётку всех представителей объективной прессы, чтобы скрыть правду о том, что будет происходить на самом деле.

О том, что подобные провокации готовятся, стало известно накануне. Но никто не ожидал, что исполнение провокаций будет настолько явно шито белыми нитками.

НАБОР ШТАМПОВ. НИЧЕМ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ. И НАГЛАЯ ЛОЖЬ.

На фото «журналисты» после «грубого обращения»

И еще одно видео.

Вариант LifeNews, в котором, конечно, не видно, чем занимаются журналисты

https://youtube.com/watch?v=2jE7wrNg1rY

И полный вариант видео, изъятый у «журналистов» (прекрасно видно и слышно, чем они занимаются: голос за кадром принадлежит оператору LifeNews. Он — фактический командир и наводчик)

Смотрите также:   Photoshop. Восстановление старых снимков (видеоурок)

https://youtube.com/watch?v=ye4FZ417FLE

Профессиональные заболевания журналистов

Текст приводится без изменений

В каждой профессии есть свои профессиональные заболевания и специфические психологические расстройства. Кажется небезынтересным определить наиболее распространенные ЖУРНАЛИСТСКИЕ комплексы и расстройства. Ведь каждого из нас может немного успокоить уже тот факт, что ВСЕ ЭТО свойственно не только тебе, не ты один такой больной и несчастный, но все через это проходят рано или поздно и в той или иной степени. Главное – через это можно пройти и с этим можно жить. Важно понимать – то, что тебя так сильно мучает сегодня – не совсем объективная реальность, скорее это, так сказать, последствия профессиональных рисков, ну как геморрой у водителей.

Итак, пристальная рефлексия и самоанализ, бесконечные разговоры с коллегами, наблюдения за жизнью и работой журналистов (не только, кстати, провинциальных, но и столичных) позволяет нам выделить следующие наиболее распространенные профессиональные психические расстройства.

ДИАГНОЗ 1. Маниакально-депрессивный психоз. Навязчивая идея – «Какая от Шарика польза?» – или «Ну что у меня за профессия!?».

Анамнез – стаж не менее 3 лет, родители и прочие близкие – врачи, строители, программисты – в общем, люди более или менее «полезных» профессий.

Симптомы болезни – журналист в навязчивой форме все чаще начинает задавать себе вопросы – «Кому надо то, что я делаю? Врач лечит людей, строитель строит, а я?». Унылый вид, скептическая улыбка, постоянные утверждения – мол, я ТВ вообще не смотрю и журналистом себя не чувствую, оказался здесь по ошибке и вообще на самом деле рожден для большего; усиливающееся отвращение к респондентам; расстройства пищевого поведения и постоянное чувство вины.

Лечение – полезно пообщаться с врачами, строителями, программистами. Они расскажут, что «к врачам лучше не обращаться» – угробят. Программистов – «как собак нерезаных», и устроиться им все сложнее. Строители – «не докладывают цемент» и т.д. Особенно полезно – если после сюжета такого журналиста кому-нибудь наладят крышу или починят унитаз. Это, как правило, вызывает ремиссию.

 

ДИАГНОЗ 2. Реактивный психоз с навязчивой идеей – «Я снял и сказал уже все».

Анамнез – стаж работы не менее 3 лет. Особенный фактор риска – работа в новостийных ежедневных программах.

Симптомы – отвращение к респондентам и нежелание ехать на съемки. Разговор один – «я это уже снимал». Обострения – летом во время эпидемии энцефалита, осенью – начало учебного сезона, зимой – когда у всех прорывает батареи, весной – во время паводков. Аутизм, желудочные расстройства.

Смотрите также:   Почему я разрешила своему мужу спать с другими женщинами

Лечение – перевести в другую редакцию, поменять амплуа – посадить в кадр или наоборот выпустить на съемки ведущего. Немного помогает.

ДИАГНОЗ 3. Мания Величия с навязчивой идеей «В Москву, в Москву».

Анамнез – стаж не менее 3 лет. И все в провинции.

Симптомы – унылый вид, критика столичных журналистов (подсознательно – «а вот я бы там такое мог сделать»), отвращение к респондентам. Клаустрофобия и нарциссизм.

Лечение – пообщаться со столичными журналистами, и тогда выяснится, что они тоже не очень здоровы и счастливы.

Радикальное лечение – отправиться в Москву, попробовать найти работу и поработать там.

 

ДИАГНОЗ 4. Депрессия с навязчивой идеей «Я старею».

Анамнез – стаж работы не менее 3 лет.

Особенно остро протекает у людей работающих в кадре.

Симптомы – унылый вид, часто смотрит в зеркало, вздыхает, ходит к стилистам и косметологам, каждую неделю собирается в тренажерный зал, садится на диеты, отвращение к респондентам, раздражение в отношении более молодых сотрудников телекомпании.

Лечение – не поддается.

ДИАГНОЗ 5. Садо-мазохизм с навязчивой идеей «Все технари козлы».

Анамнез – стаж не менее 3 лет, не проходил Школу Журналистики «Интерньюс», где журналистов учат работать с камерой и монтажом.

Симптомы – постоянно ссорится с операторами и монтажерами, пишет на них докладные записки; считает, что все его гениальные сюжеты испортили они, и что в кадре он смотрится «как урод» из-за «идиота-оператора»; бред преследования.

Лечение – дать послушать, что говорят о журналистах технари. Заставить всех журналистов освоить камеру и монтаж.

ДИАГНОЗ 6. «Бред накопительства» с навязчивой идеей «Почему я такой умный и такой бедный».

Анамнез – стаж не менее 3 лет, всегда в журналистике, в прошлом часто отказывался от «джинсы».

Симптомы – стойкая ненависть к рекламному агентству, участие в обсуждениях шубы, в которой сегодня был менеджер и машины, на которой он (она) ездит; ностальгические воспоминания о заманчивых предложениях, от которых отказывался. Эдипов комплекс и склонность к инцесту.

Лечение – чуть повысить зарплату (помогает ненадолго); перевести в рекламный отдел, пусть попробует побегать за клиентами и поунижаться.

ДИАГНОЗ 7. «Раздвоение личности» с навязчивой идеей «А мог бы снимать документальное кино».

Анамнез – в детстве смотрел фильм «Обыкновенный фашизм» Ромма. Думает, что сюжеты снимает временно, а вот потом!..

Смотрите также:   Я дрался в СС и Вермахте: книга Артема Драбкина

Симптомы – снимает длинные спецрепы с 30 секундными интершумами, экспериментирует на монтаже, ищет гранты, не находит, впадает в уныние, мечтает учиться на режиссерских курсах. Эротические сны, склонность к суициду.

Лечение – отправить в деревню Асино Томской области; пусть снимет документальный фильм о буднях этой деревни.

Это лишь некоторые из распространенных журналистских психологических расстройств, все они встречаются в тот или иной момент почти у каждого, ремиссии наступают, но ненадолго.

Надо честно признаться, что с этими расстройствами нам и дальше жить и работать.

Долго.

Марк Григорян

В Бразилии тележурналисты случайно стали свидетелями кровавой драмы

В Бразилии тележурналисты стали свидетелями преступления. Съемочная группа прибыла к кафе, у которого слышали звуки стрельбы. Причем добралась быстрее полиции. Раненый лежал у входа. Телевизионщики начали снимать, и тут, не обращая на них внимания, к жертве подошел молодой человек и в упор выстрелил ему из пистолета в голову.

Журналисты, не выключая камеру, что есть сил, бросились в соседние темные переулки, и вернулись лишь, когда приехали полицейские.

Невероятно, но пострадавший выжил, а снятые кадры стали главной уликой в уголовном деле.

источник

Китайскую тележурналистку во время репортажа чуть не смыло волной

Китайская тележурналистка, сама того не желая, оказалась в буквальном смысле в центре событий. Она рассказывала о приближении тропического шторма и настолько сосредоточилась на своём тексте, что не среагировала даже на громкие крики собравшихся людей. Ее чуть не смыло волной в море. Впрочем, вместе с волной на девушку обрушилась и слава. Эти кадры показывают теперь по всему миру. Вот такая редкая творческая удача!

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =