Забытые имена: российский актер Вадим Ганшин

«Казнены на рассвете» (1964)

Забытые имена. Он снялся лишь в восьми фильмах, но навсегда вошел в историю нашего кино: Вадим Ганшин

Вадим Ганшин родился в семье театрального актёра Виктора Никоновича Ганшина в 1938 году в Москве. В 1961 году с успехом окончил Щукинское училище и поступил в труппу театра имени Ленинского комсомола (ныне Ленком).

В 1964 году его пригласили сняться в главной роли фильма «Казнены на рассвете», где актёр сыграл старшего брата Ленина Александра Ульянова. Правда до этого он снялся в двух фильмах-спектаклях, но так как они входили в репертуар его театра, полноценным участием в настоящем кино их никто не считал.

«Красный агитатор Трофим Глушков» (1969)

Дебют в кино в роли Ульянова оказался успешным, и Вадиму посыпались приглашения от кинорежиссеров. Но он был активно занят в репертуаре театра, поэтому был вынужден отказывать, так как этот не простой выбор между театром и кино, который неизбежно встает перед любым успешных актёром, Вадим сделал в пользу театральной сцены.

«Могила льва» (1971)

Но в кино всё же продолжал сниматься примерно раз в три года, в основном в театральное межсезонье.

Вторая роль в кино в фильме «Тихая Одесса» тоже была главной. И тоже положительной, и глубоко идейной. Вадим сыграл чекиста, внедренного в ряды контрреволюционеров.

«Тихая Одесса» (1967)

Потом были еще несколько киноролей, пока он не сыграл бандита-рецидивиста в телевизионном фильме «Последнее лето детства». После этой роли он приобрёл настоящую всесоюзную известность. Во время гастролей театра по городам и весям нашей страны, зрители специально приходили на спектакли, чтобы увидеть живьём бандита-фотографа Василия Ивановича из популярного фильма. По иронии судьбы, именно эту, далеко не главную роль, зрители запомнят и полюбят.

«Последнее лето детства» (1974)

Но мало кто знал, что в то время медики уже поставили актёру неутешительный диагноз — облитерирующий эндартериит. Именно такая болезнь в своё время оставила без стоп, а потом и унесла жизнь другого известно актёра Павла Луспекаева.

Болезнь активно прогрессировала, и Вадим был вынужден уйти профессии. Сначала пришлось ампутировать ногу, чтобы предотвратить гангрену, но состояние и дальше быстро ухудшалось.

18 февраля 1980 года 41-летний Вадим Викторович Ганшин скончался. Он успел снятся лишь в восьми кинокартинах и не успел получить никакого звания, хоть и запомнился миллионам зрителей.

Уверен, что многие, кто прочитал эту статью, знали и вспомнили этого замечательного актёра.

Вадим Ганшин был похоронен рядом с отцом на Введенском кладбище в Москве.

источник