«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми»

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми»

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми». Так якобы сказал император Карл V после завоевания города Виттенберг, в котором солдаты-победители выкопали из могилы и повесили труп ненавистного Мартина Лютера. Увы, ничего подобного он не говорил. Историки обожают приписывать благородные жесты (и фразы) своим любимцам – королям и полководцам. А фраза эта известна еще с древности. Ее сказал, по преданию, карфагенский полководец Гамилькар римлянам, которые попросили разрешения похоронить своих павших товарищей.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Король Испании

Карл V Габсбург родился в 1500 г. в семье Филиппа Бургундского и испанской инфанты Хуаны. Отец будущего императора, наследник и сын Марии Бургундской, большую часть времени проводил в своих испанских владениях, в то время как подрастающий Карл жил в Нидерландах. Когда же Филипп I Красивый умер в 1506 г., а его жена Хуана сошла с ума, юного Карла поручили на воспитание тетке Маргарите Австрийской. В 15 лет Карл принял на себя первый официальный титул — звание герцога Бургундского в Нидерландах.

Карл V располагал огромным государством еще в нежном возрасте. Благодаря слиянию династических линий император получил в наследство большую часть Нидерланд (Брабант, Голландия, Зеландия и Бургундия) от отца; Испанию от бабушки Изабеллы Кастильской; Балеарские острова, Сардинию, Сицилию, Неаполь — от деда Фердинанда II Арагонского. Ко всему прочему, Карл стал владельцем территории Священной Римской империи — от деда по отцовской линии Максимилиана I.

Карл V считается крупнейшим государственным деятелем Европы первой половины XVI века, т.к. под его рукой территории, принадлежавшие Изабелле (Кастилия) и Фердинанду II (Арагон), впервые объединилась в единое государство. Карл V также является последним формально провозглашенным римским императором.

После кончины деда, Фердинанда II Арагонского в 1516 г., Карл унаследовал не только арагонские владения, но и опеку над Кастилией. 14 марта 1516 г. он провозгласил себя королем Кастилии и Арагона, что сразу вызвало бунт — восстание комунерос в Кастилии. Бунтующие напомнили самонадеянному императору, что его мать Хуана, признанная недееспособной и проживавшая в монастыре, имеет больше прав на управление государством. Карл согласился с мнением протестующих с целью заглушить бунт. В дальнейшем, несмотря на то, что он владел всей Испанией, официально считался королем Арагона, а в Кастилии — регентом своей матери. Титул же «король Испании» первым стал носить лишь его сын, Филипп II.

28 июня 1519 г. Карл был единогласно избран императором коллегией германских курфюрстов во Франкфурте, а 23 октября 1520 г. провозглашен императором Священной Римской империи и коронован в Ахене. Одна из примечательных заслуг нового императора заключалась в том, что в период его правления был составлен один из самых полных кодексов уголовного законодательства XVI века. Уголовный кодекс, утвержденный Карлом V и впоследствии получивший название Constitutio Criminalis Carolina, был принят в 1532 г. Он представлял собой процессуальный кодекс, т.к. 77 из 219 статей были посвящены материальному уголовному праву. Ввиду особой жестокости мер наказания, Кодекс перестал действовать к концу XVIII века.

Военная политика

Франция

Первым недоброжелателем по отношению к Карлу V, сосредоточившему в своих руках слишком большие территории, явилась Франция. Постоянное противодействие императора с соседями вылилось в войну за влияние в Италии. Начало кровопролитию положила Франция, которая выдвинула свои династические претензии на Милан и Неаполь в 1522 г. Через пару лет напряженной атмосферы и недружественных переговоров с Карлом, войска последнего перешли через Альпы и вторглись в Прованс, осадив Марсель. В 1525 г. на юге Милана сошлись две 30-тысячные армии, в противодействии которых Карл V одержал победу над французами и даже взял в плен короля Франциска I. 14 января 1526 г. Франциска был вынужден подписать Мадридский договор, согласно которому Карл являлся единоличным правителем Италии, а также феодальным сюзереном Артуа и Фландрии.

В заложниках армии Карла оставались два сына французского короля. Несмотря на это, как только Франциска получил свободу, он тут же объявил Мадридский договор недействительным, и уже 22 мая 1526 г. организовал против врага Коньякскую лигу, в которую вступили Флоренция, Милан, Венеция, папа и Англия. Активные действия Франциски спровоцировали новый военный конфликт в Италии. После многочисленных побед Карла императорская армия разграбила Рим в мае 1527 г. Это вынудило Карла заключить мир с королем Англии Генрихом VIII, а в 1529 г. — с папой Климентом VII. Согласно Камбрийскому мирному договору, за выкуп двух сыновей Франциска был должен отдать 2 млн. золотых экю, из которых 1,2 млн. следовало выплатить немедленно.

Османская империя

Прозванный «Божьим знаменосцем», что соответствовало образу Карла V — защитника христианства, император воевал с Турцией. В конце 1529 г. Турция высадила свои войска в Вене, уже имея за спиной покоренную Венгрию. Однако неблагоприятные климатические условия заставили турецкую армию отступить ни с чем. Воспользовавшись перерывом в войне, император Священной Римской империи в 1535 г. отправил флот к берегам Туниса. Флот Карла без особых усилий взял город, освободив тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь же был оставлен испанский гарнизон и возведена крепость для защиты от нападок со стороны турков. В 1538 г. христианам снова был поставлен в противостояние турецкий флот, выстроенный султаном Сулейманом Великолепным, что означало полный контроль Турции над всеми судами Средиземного моря. Когда же в 1541 г. Карл попытался взять Алжир, его корабли разметало по морю внезапной бурей. Не одержав окончательную победу христиан, Карл подписал с Османской империей перемирие сроком на 5 лет. В это время Габсбургам пришлось выплачивать Сулейману Великолепному дань, поскольку тот продолжал угрожать владениям Карла в Испании, Италии и даже Австрии.

Германия

Руководствуясь высокой целью восстановить религиозное единство империи, Карл периодически вмешивался в дела германских правителей. Явным признаком распада державы стала Рыцарская война 1522—1523 гг., ознаменованная нападением лютеранских аристократов на земли, принадлежавшие трирскому архиепископу и курфюрсту. Неожиданным ударом для Германии стала Крестьянская война в 1524—1525 гг., в которой Карл беспощадно воевал с лютеранской Шмалькальденской лигой. Через год после смерти Мартина Лютера, 24 апреля 1547 г., на Эльбе, войска Карла под командованием герцога Альбы одержали крупную победу.

Отречение от престола

Осознав бессмысленность идеи строительства всеевропейской империи, Карл V в 1555 г. после заключения Аугсбургского религиозного мира, отказался от Нидерландов в пользу своего сына Филиппа. 16 января следующего года также в пользу наследника он отрекся от испанской короны и отдал свои владения в Испании, Италии и Новом Свете. После отречения Карла курфюрсты избрали императором Фердинанда лишь в феврале 1558 г. Примерно в это же время бывший император удалился в монастырь, где и провел остатки своих дней. После себя Карл оставил сына — короля Испании Филиппа II, и две дочери — Марию Испанскую (супругу императора Максимилиана II) и Хуану Австрийскую. Все они были детьми Карла V от его двоюродной сестры Изабеллы Португальской, на которой император женился в 1526 г. Ввиду того, что брак стал один их первых кровосмесительных браков в династии, он привел род Габсбургов к вырождению. После смерти Изабеллы Карл больше не женился, хотя имел много любовниц, от которых родились будущая правительница Нидерландов Маргарита Пармская и еще один сын Карла Хуан Австрийский.

Автор: Анна Жила

Меч Карла V

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + четыре =